工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

以新型职业教育培育高素质人才 施耐德电气携手38所职业院校启动绿色低碳产教融合项目

以新型职业教育培育高素质人才 施耐德电气携手38所职业院校启动绿色低碳产教融合项目

中国北京,2022年3月10日——3月9日,中国教育国际交流协会与施耐德电气(中国)有限公司共同实施的“法国施耐德电气绿色低碳产教融合项目”正式启动,标志着该项目正式进入建设阶段。教育部国际合作与交流司一级巡视员、副司长方军,中国教育国际交流协会副秘书长余有根,法国驻华使馆文化教育合作处高等教育与人文社科研究合作专员杜雷,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正等出席并见证启动仪式,38所入围院校校长线上参会。

“双碳”时代掀起了绿色低碳的发展浪潮,各大产业向数字化和可持续发展的“双转型”亟需大量高技术技能人才作为智能支撑,产教融合需要加大创新,校企合作也亟需深化,“法国施耐德电气绿色低碳产教融合项目”应运而生。

作为中法双方在高技能人才培养方面的又一重要举措,该项目将在教育部国际司的支持和指导下,由中国教育国际交流协会与施耐德电气牵头,共同遴选出首批共38所职业院校,并聚焦绿色能源管理、智慧楼宇、绿色制造三大方向对学校深度赋能,结合施耐德电气的成熟技术与产品,推进智能化应用场景的教学工作,共建相关应用场景及配套学习平台,培育学生的系统性产品设计、使用和维护能力,并依托工厂绿色运营模拟和工业互联网智能平台,培养兼具实践应用能力和数据分析能力的全方位操作型人才,满足数字化时代对高技能人才的需求。

教育部国际合作与交流司副司长方军对38所入围院校表示祝贺,并指出:“中国高度重视深化产教融合、增强职业教育适应性、健全多元办学格局、打造中国特色的职业教育品牌,对职业教育国际化提出了新要求,为广大职业院校赋予了新使命。教育部国际司围绕新发展格局,打造中欧‘双元制’产教融合创新平台,将与优质企业开展新一轮全链条高质量合作,着力培养制造业人才金字塔‘塔尖’人才,并为学生高质量就业提供保障。本项目是中欧平台的重点项目之一,也是在教育部层面推动的首个中法产教融合人才培养项目,具有十分重要的意义。期待首批建设院校建立高标准合作、发挥好示范作用,为未来进一步扩大并构建院校网络打好基础。”

中国教育国际交流协会副秘书长余有根指出,希望项目单位坚持高水平定位,高标准建设、高质量产出的原则,与施耐德电气一道高质高效完成各项建设任务,共同努力将法国施耐德电气绿色低碳产教融合项目打造成为中法人文交流工作的新亮点和职业教育国际产教融合的新典范。

法国驻华使馆文化教育合作处高等教育与人文社科研究合作专员杜雷指出,施耐德电气公司在职业教育合作领域扮演重要的角色,该项目的成果将有望列入法国驻华大使馆创立的“中法中心”框架,以展现法国在电气工程和能源管理方面的卓越表现。

施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示:“‘3060’目标开启了一个新时代,这既是国家的建设机遇,也是企业的发展机遇,更是人才的机遇。今天的合作开启了新的产教融合篇章,我们期待在今后进一步发挥经验与专长,与中国职教领域的院校、协会等生态伙伴们携手并进,用领先的数字化技术、可持续发展的能力和深厚经验赋能学校,为行业源源不断输送高质量人才,助力中国职业教育现代化事业与产业转型升级同步发展,共同承担新时代的社会责任。”

关于施耐德电气
施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。
我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。
我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。
我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。
www.se.com/cn

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

深耕可持续发展 施耐德电气荣获多项权威ESG评级认可

皇家哈斯康宁德和威集团与施耐德电气合作为Nereda污水处理厂开发下一代工艺控制系统

施耐德电气连续五年荣登《财富》“全球最受赞赏公司”榜单

中小型医院智能配电新标杆 施耐德电气为郑州中医骨伤病医院打造世界一流后勤管理方案

施耐德电气资产和系统健康服务以“四种方式” 让电气资产更健康、更持久