工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

工业互联网产业规模破万亿,创新和高质量发展将成为主旋律

工业互联网产业规模破万亿,创新和高质量发展将成为主旋律

2022/4/22 10:15:31

近日,工信部研究机构数据显示,工业互联网产业规模目前迈过万亿元大关。根据相关会议内容,一季度共计发布了123个工业互联网试点示范项目和4个产业示范基地。另外,一季度工业互联网标识解析体系国际根节点。国家工业互联网大数据中心等75个项目建成投入运行。

再往前追溯一周,4月13日,工信部重磅发布了《工业互联网专项工作组2022年工作计划》,该文件明确了推进5G、智能制造、动态感知、云平台大数据等在工业领域的应用,并积极支持企业通过金融市场私募、融资上市。

在文件指出支持企业通过金融市场私募、融资上市之后,一些主营业务非工业互联网的上市企业开始蹭概念和热度,抬高股价。不可否认,在数字经济概念逐渐兴起的近两年,越来越多的芯片、元器件、软件公司都开始拥抱工业互联和物联网,可能是哄抬股价提升估值,也有可能是布局未来产业。

多方拥抱工业互联

工业互联网包含内容较为广泛,工业互联网并不能拆分为“工业”和“互联网”的定义,不能理解为工业领域的“互联网”,而是理解为工业人、设备、平台、数据,这里还应当包括产业链上游的供应商和下游的采购商等环节,从芯片、模组、平台、终端等环节来看,企业能够涉足的方向其实是相当之多。

3626f4871a98a433c19415fd227a07ae.jpg

从行业头部企业和上市企业布局工业互联网的来看,一般分为两种情况,一是基于主业基础上进行深度布局,对内部架构和产品线进行大幅度调整。二是通过收购、并购软硬件企业的方式对其传统业务转型进行补充。这两种方式的例子最近几年我们都有所见闻,例如,印刷包装龙头企业“美盈森”在收购RFID和智能包装业务后,在2015年募资26.5亿推进“智慧印刷、智能包装”;“太龙照明”通过收购方式,从LED照明切入半导体分销领域,“商业照明+半导体分销”成为主业,2021年无线移动通信、消费电子、工业市场的分销代理,贡献了88%的营收。

前些天,长虹美菱也表示“坚定不移推进智能化战略”,继续深化在家电产品上AI识别、管理语音控制功能的应用面,并成立工业互联网实验室,加大研发人工智能、视觉检测与智慧物流等核心赋能技术。

另外,本就处在芯片和元器件等产业链上游的巨头会基于以往产生的客户数据进行生态建设。英飞凌基于自身的半导体业务延伸,通过对各个垂直领域进行生态建设;英特尔与大联大合作涉足智能制造、智慧农业、智慧商显以及智慧零售等领域。

在最重要的通信方面,网络运营商主要是从两大典型场景入手,首先,企业的工业物联网接入运营商的物联网网络,比如移动物联网、NB-IOT网络、5G网络等,将数据汇总到公有云中。同时,如果企业关注数据安全,更倾向于先建立专有的工业物联网络和数据中心,再将一些安全级别低的数据汇总到公有云。

工业互联网攻坚期已到

此前,一些行业人士表示国内工业互联网平台虚火旺盛。工信部副部长陈肇雄在第五届世界互联网大会上提到,目前有一定行业区域影响力的区域工业互联网平台超过50家。这就说明了,在过千的工业互联网平台中,有很大一部分仍然处于艰难发展的阶段。

另外,由于工业互联网场景化是非常重要的特性之一,对于软硬件的落地,以及平台在不同行业的适配性需求存在差异。所以,也要求相关企业对于不同的垂直行业有更多丰富的经验,目前很多通用型工业互联网平台宣称能够适用于多行业场景的说法,可能需要保持质疑的态度。

3626f4871a98a433c19415fd227a07ae.jpg

基于此,在本周相关会议上,工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国表示,我国工业互联网仍处于发展的关键期,产业发展还面临一系列真难题、新课题,亟需发挥政产学研用各方力量去突破。下一步,加快工业互联网提档升级,重点是抓好四方面的工作:

一是启动新项目,打好强链补链的“攻坚战”。实施新一轮工业互联网创新发展工程,强化关键技术产品短板攻关,提升平台技术供给质量,促进设备、系统的互联互通互操作,同时加强创新载体建设,积极打造工业互联网数字化转型促进中心,完善公共服务体系。

二是增强新基建,下好数字经济的“先手棋”。适度超前推进网络、平台、安全三大体系建设,提升工业互联网大数据中心、标识解析体系、安全态势感知系统等重点设施效能,扩大区域、行业、领域覆盖面,提升服务企业数量,促进工业互联网数据流通、有效利用和安全保障,夯实数字经济发展的基础。

三是拓展新应用,打好融合创新的“团体赛”。推动工业互联网与细分行业融合,加快新模式新业态推广,打造5G全连接工厂标杆,挖掘产线级、车间级典型应用场景,促进工业互联网平台进园区,开展工业互联网企业网络安全分类分级管理,促进千行百业、千园万企加快数字化转型。

四是研究新政策,用好支撑发展的“组合拳”。针对产业发展存在的现实挑战,研究更加“解渴”的实招硬招。拓宽融资渠道,深化产融合作,引导产业投资基金等各类资本加大对工业互联网领域投资。强化校企联动、产教融合,加强工业互联网实训教育,构建多层次的人才体系。

从政策和观点来看,依旧有很多方面需要加强,包括产品质量提升,人才体系的建立,网络、平台、安全的适度超前布局以及典型应用场景的挖掘。笔者认为国内工业互联网已经从整体架构布局逐渐转向高质量的创新能力转移,这种趋势将会对国内现有产业进行深度洗牌,对于核心研发能力弱、实际应用场景经验不足的企业来说,发展速度将会大受影响。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局