工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

制造业如何迎战长尾供应链、如何应对B/C融合趋势?

制造业如何迎战长尾供应链、如何应对B/C融合趋势?

2022/4/27 14:54:35

过去几年里,我们可以清晰观察到高科技制造行业的「融合」——传统只有B端业务的企业,随着能力的增长、私域等渠道兴起,纷纷尝试直接接触消费者;传统单纯面向C端的企业,为了确保供应、加强管控,开始往价值链前端扩张,从管控一级供应商延伸至2级3级等供应商集群和多区域制造基地。扩大到全球视野,出海、全球化企业的融合趋势则更为明显。

 

另一面,高科技制造业的市场也在经历巨大变革,“多品类、小批量、多批次”成为行业的基本要求。从制造业生产的角度去观察,这意味着高频交易和复杂长尾供应链的挑战。

 

一面融合、一面速度,制造业的深刻变化企业应该如何化解,又能否变挑战为机遇?「微软行业新视野」力邀微软大中华区制造行业负责人刘嘉带来深度案例拆解,以庖丁解牛之刀笔,为我们分析案例客户遇到了什么、又做对了什么。


 

某颇受年轻人追捧的3C品牌,其销售网络、门店遍布全球。它面临的挑战包括:

 

全球供应链的备件管理效率不高,难以满足及时需求

 

全球各地的市场对售后、营销体系的需求不一致

 

当前客服体系分散,区域间配合不顺畅

 

刘嘉认为:“及时性越来越成为必须,探讨「是否」的问题为时已晚,现在应该直面「能否」。”

 

利用D365 F&O 及CE 的配合, 微软团队在6个月的时间内设计了一套全球备件端到端的数字化解决方案,快速解耦重构了205个业务流程,升级507个业务节点,覆盖了全球24个仓储及配件中心。从而实现了全球备件管理的一体化,包括计划、采购、仓储、运输和逆向返回等各业务的有效集成。

 

刘嘉表示:“流程背后是能力。全球化的制造,既是生产能力,又是全球管理能力。”微软Power Apps 可以快速基于平台建设人、店、物、奖、促的管理能力,通过对标杆区域的业务总结形成可复用的系统功能。由于Power Apps的低代码开发特性,还可以很快地落地到所有市场。

 

刘嘉指出:“当消费者埋怨客服时,企业应该思考,我们有没有服务好客服?”事实上,售后服务是一个产品的支柱。利用D365 和MW的配合,技术支持人员可以通过Teams作为面向客户的接口,与客户和现场技术人员共同创建虚拟团队,使用网络视频和虚拟桌面共同讨论现场问题,并通过SharePoint创建知识管理体系。同时还可以实时查获系统中的产品状态,通过在不同区域内调货及在不同门店补货等方法降低库存成本或增加营收,提升运营效率。

 

其实这个案例背后还体现了制造业乃至所有产业当下数字化转型的一个深刻变化——来自业务的挑战不再能被一个简单的产品化解。我们需要思考的,是一整套相互配合的解决方案,也就是从IT到DT的转向。事实上,越来越多的企业选择综合使用微软智能云矩阵四大服务,也就是Microsoft Azure、Microsoft 365、Microsoft Dynamics 365及Microsoft Power Platform低代码应用平台来系统完成数字化转型。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

北京君正Halley5开发板上线 广泛应用于生物识别、智能穿戴、商业、智能家居

畅享网:深耕信息化项目全生命周期管理,志做专业研究与服务

霍尼韦尔推出新型彩色医用纤维 助力提高外科手术准确性和安全性

压力测量及压力传感器的全球发展史

“普渡杯”第十七届智能控制大赛正式启动