工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

5GDNA联盟多家伙伴联合发布“5G工业互联”愿景和主张

5GDNA联盟多家伙伴联合发布“5G工业互联”愿景和主张

2022/4/29 13:17:39

打造 5G 工业互联OICT融合底座,实现全场景降本增效

近日,在5G确定性网络产业联盟(5GDNA)全员会议举办期间,中国工程院院士柴天佑院士做了5G与工业智能主题演讲,详细解读了工业智能的发展趋势,分析了5G与工业智能的协同关系。柴院士肯定了5G对于实现智能工业的价值,分享了5G与工业智能结合的实践,指出了当前5G技术仍然存在的不足,提出了对5G确定性能力增强的期望。同时,柴院士与5GDNA联盟理事长杨泽民,中国科学院沈阳自动化研究所副所长曾鹏,中国移动研究院副院长段晓东,中国联通研究院副院长唐雄燕,中国电信研究院杨峰义,海尔卡奥斯工业智能研究院技术副院长任涛林,华为云核心网产品线副总裁马亮等多位重量级领导一起联合发布了5G工业互联产业愿景和主张。

5G是新基建的重要组成部分,5G与工业场景、工业系统的融合也是业界一直以来的关键课题。通过增强的5G确定性联接组网能力和MEC边缘计算能力,支撑好工业系统的迭代升级和智能化,是5G使能行业的重要价值。5G联接+MEC边缘计算,可以提供行业所需的广泛和深度联网能力,以及网络内的高效业务处理和计算支撑能力。5G+物联网结合云计算和工业人工智能等新兴技术,实现工业系统的高效和极简的互联,从而进一步实现工业“智能化”。

5G联接+MEC边缘计算,要成为工业系统的联网和计算底座,仍然需要实现一系列的技术突破,并与工业系统紧密配合,才能最终实现5G使能的智能工业体系,实现全场景的降本增效。如何设计5G网络和MEC的目标架构,指导5G在工业的应用,需要产业界共同研究和探索。在此,5GDNA相关伙伴共同提出5G工业互联的产业愿景和 “12345 5G工业互联”主张,具体为:

1个底座:

基于“工业5G MEC”的5G工业互联OICT融合底座,满足工业联网和计算需求。

2个阶段:

阶段1,实现车间级网络5G化、5G MEC承载工业软件、多园区统一算网;、

阶段2:实现工业控制网络的5G化、5G MEC承载工业控制软件

3个方向:

(1)做厚:5G网络边缘计算结合工业互联网实现普遍赋能;

(2)做深:5G深入生产核心环节,5G进内网;

(3)做广:5G MEC连点成网,多园区统一算网

4大场景:

(1)5G支持园区和车间网络;

(2)5G支持工业控制网络;

(3)5G多园区统一移动算网;

(4)5G MEC“网络、计算、业务” 一体赋能

5大能力:

5G确定性联接、算力极简组网、确定性MEC边缘计算、工业网络融合与协同、确定性安全

1.png

此次5G工业互联主张联合发布单位和嘉宾:

中国工程院院士 柴天佑

5GDNA联盟理事长 杨泽民

中国科学院沈阳自动化研究所副所长 曾鹏

中国移动研究院副院长 段晓东

中国联通研究院副院长 唐雄燕

中国电信研究院 杨峰义

海尔卡奥斯工业智能研究院技术副院长 任涛林

华为华为云核心网产品线副总裁 马亮

5GDNA联盟作为确定性网络技术的领先研究和合作阵地,号召产业界共同努力,实现5G深度赋能智能工业生产的最终愿景。此次5GDNA联盟全员大会期间,也进行了5GDNA创新技术和标准组和工业互联网行业组的工作组会议及技术研讨。在创新技术和标准组的会议上,进行了“5G工业互联”联合创新项目的立项,计划共同输出《5G工业互联技术白皮书》,并针对“5G工业互联”、“5G-Advanced无源物联”、“5G确定性安全”、“ProSe”等创新技术进行深度分享和研讨。在工业互联网行业组会议上,海尔集团IT平台5G创新总监韦韬和三一重工智能制造总部5G先进网络技术专家王辉,进行了关于5G+工业领先实践的分享和研讨。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局