工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

90%的复工率!复工复产胜利仅差临门一脚

90%的复工率!复工复产胜利仅差临门一脚

2022/5/7 11:53:57

上海疫情的初步缓解让大部分本地企业在久困之后看到了复工复产的曙光,那么现在复工复产的进度究竟如何?久疏战阵的企业们是否能够再次扛起大旗取得战疫的首场阶段性胜利?

从上海本土企业复工复产的数据来看,五一之后,在全市1800多家工业重点企业中,复工率已经超过70%。在昨天举行的疫情防控工作新闻发布会上介绍,首批660多家重点企业复工率已经超过90%。

在疫情逐渐向好的趋势下,笔者认为这个数字未来会让人更加欣喜。但是,在我们满怀期待的同时,也需要保持理智,企业复工复产背后是否存在我们没有看到的问题和困难。

为了深入了解自动化企业复工复产的情况,工控网联系了几家产业头部企业,有位于上海的企业,也有因上海疫情而停工的苏州、昆山、南通等地区的相关企业。

其中,施耐德电气在上海的工厂目前全部处于封闭生产管理状态中,工厂在严格执行防疫要求的同时,能够保持部分关键产线的正常生产。在物流方面,施耐德也在各级政府部门的帮助和许可下,努力保障上海物流中心的运输。此外,他们还通过协调和借助在全国其他物流中心的资源,平衡上海物流中心的仓储及物流压力,支持订单交付。

作为头部企业之一的西门子也表示,公司各业务部门、制造工厂和物流部门正在通力协作,积极应对当前疫情带来的诸多挑战。在生产制造方面,西门子正积极恢复或扩大产能,提升本地供应能力。目前,西门子在上海的西门子(上海)电气传动设备有限公司、上海西门子开关有限公司和上海西门子线路保护系统有限公司等制造工厂都在满足防疫要求的前提下实行闭环生产,最大程度满足客户的交付需求。为解决原材料紧缺和物流的问题,西门子也在各个方面发力。一方面,西门子数控(南京)有限公司和西门子成都数字化工厂的供应链管理、产品管理部门和其他部门协同作战,加强供应链本地化,在保质保量的基础上,加速产品交付。同时两家工厂也快速制定了更加灵活的物流解决方案,推动供应商管理升级。另一方面,西门子正在全面提升物流能力和弹性。比如:灵活调配国际货物入境机场、保障国内物流“最后一公里”、确保苏州物流中心长期容量等等。

另外,工控网也了解到,ABB机器人上海工厂也在封闭生产管理中。

640.jpeg

除了上海本地的企业工厂外,上海周边地区的企业工厂也在稳步推进复工复产。4月19日,昆山首批60家企业复工复产,笔者联系到名单上的企业代表。他表示,昆山的工厂已经复产,只有住在厂区宿舍的工人能上班,产能理论上能恢复一半。但是,由于物流仍然断流,零配件进不来,成品出不去,实际生产恢复有限,仍处于焦虑之中。

其实从上述几家头部企业的回复可以看到,目前复工复产确实是在有序进行,但是在封闭管理的生产状态下,物流和供应链供给是企业所面临的最大阻力。

640.png

早在4月26日,中国交通运输部新闻发言人舒驰已经披露,相比4月初,当前全国干线公路大动脉基本打通,运力运量指标持续向好,上海等重点地区物流保通保畅逐步好转,过度防控问题整改取得初步成效,重点物资运输保障持续加强,全国物流不通畅的问题逐步改善。26日晚,上海商务委也发布了《关于市商务委外贸领域重点物资运输车辆通行证受理范围的通知》,提出上海市已启动外贸企业《重点物资运输车辆通行证》申办工作,受理的企业类型中就包括保障产业链供应链价值链完整的重要物资进出口企业。

而过去了10多天,上海及周边地区复工复产企业的物流保障问题还是没有得到十分明显的改善。

笔者认为,从某种程度上来说,近期上海的复工复产对于很多核心企业来说只是增加产能。据悉,部分上海核心零部件企业在复工复产前就已经采取了“自杀式”上班的措施,具体来说就是对重点项目进行监测识别,将一部分员工直接封闭在厂区内,完成封闭式的工作,保持单班生产,而这种办法保持的产能也仅仅是15-20%。

而且,即使复工复产了,企业实际的物流供应问题无法很好地解决,工人进了工厂,发现零配件和库存很快会被消耗完。

所以,解决物流障碍、提升原材料供应恢复、清理库存或许才是目前上海及周边地区的企业在复工复产中最迫切希望解决的问题。

回顾两年前,我们从武汉的复工复产节奏上可以看到,保物流是提升复工复产效率最有效的措施之一。

640 (1).jpeg

640 (1).png

武汉复工复产的政策

从武汉的经验来看,在疫情爆发初期制定了保供应链和重点企业的计划和政策。从上图可以看到,当时武汉的标准是“中风险地区”,一二三类企业要复工复产,物流企业位于二类企业,武汉在1月23日封城后的一个半月左右就开始推进了复工复产。

当然,我们在上海的这些核心企业当中能够看到一丝产业企稳的迹象。但是根据目前疫情形式来看,头部企业虽然能够暂时地依赖已有资源以及体量优势抵御短期风险,而作为国内产业结构支柱的中小企业就没那么幸运了,尤其是产业链下游企业面临的风险更大。据企查查显示,目前已有3350家化工企业处于注销、破产、拍卖等状态。今年因疫情反扑,多地封控继续,不少地区运输及生产受限,大量中小企业在“崩溃”边缘试探。

640 (2).png

再来看看经济支柱之一的汽车产业,一辆汽车拥有2万多个零部件,大型汽车甚至会达到3-4万多个。任何一个零部件供应出现问题都会传导到整个产业链,引发全行业蝴蝶效应。上海以外的工厂,每月要向上海供应数百亿以上的汽车原材料、零配件和耗材,这些工厂来自几乎全国所有省份,如福建的电池、浙江的火花塞、山东的汽车轴承、江西的齿轮、河北的型材。上海复工复产以及物流产生的阻碍意味着这些供应商的减产、停产。

同时,上海以外的汽车制造企业,每月也要从上海采购数百亿的零配件,主要集中在发动机和其他关键零配件。物流不通,将会导致上海以外的车企零配件的短缺,从而影响整车生产。

此前,许多造车新势力以及相关零配件厂商也表示,现金流和产业风险抵御能力十分堪忧。

据不完全统计,我们在调查中发现,有超过八成的小型企业和三成的中型企业现金流无法维持3个月以上。

需要指出的是,除了企业复工复产物流和供应链方面存在问题。在企业员工的复工复产上也存在不少阻力。有部分行业人士表示目前上海的复工复产政策极为严苛,并且存在一定的缺陷。他表示,生产环节是环环相扣,物料跟不上,生产效率大大降低;员工进了工厂就不能回家,吃住都在工厂,导致家里饮食起居无法保障,员工复工复产的意愿度也就降低不少。另外,他还透露,政策对于企业要求十分严格,要求各个车间物理隔离,无接触工作,出了疫情企业负全责。同时,厂内员工必须一天两检测,早上抗原,下午核酸,核酸地点需自寻。

我们认为,90%的复工复产率是一个让人充满希望的数字。但是深入行业、企业、员工复工复产的实际情况来说,还有众多问题没有解决。“道路阻且长,会面安可知”,只有当供应链、物流、各地区产业协同、员工善后等问题被逐个击破解决后,或许我们才能打赢这场产业“复兴”之战。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

面对商业&工业多场景需求,维谛技术(Vertiv)UPS轻松应对

维谛技术Liebert Industry S系列UPS为商业&工业客户提供最佳可靠选择

什么时候需要用到焊接式仪表组件?

MKS/Spectra-Physics推出紫外及绿光超短脉冲激光器新品

​达索系统3DEXPERIENCE平台助力佛吉亚优化自动导引运输车物流及推进其数字化工厂项目