工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

制造业外溢不可怕,信心危机才可怕

制造业外溢不可怕,信心危机才可怕

2022/5/11 16:09:15

2022年一季度,越南GDP实现921.75亿美元,同比增长5.03%,高于同期中国(4.8%)、新加坡(3.4%)经济增速。然而,比经济增速更令人震撼的是它的进出口贸易,一季度越南货物进出口总额达1763.5亿美元,同比增长14.3%,其中出口885.8亿美元,同比增长12.9%。其中,3月出口同比增长14.8%,达340.6亿美元,远远超出同期深圳(189亿美元)。

一时间,“越南制造业崛起...”、“越南将取代中国成为世界工厂...”、“订单、生产线转移越南...”等看好越南制造市场的声音不绝于耳。

71e4eb08441bb11342ca3ac8b0bdbdc3.jpg

特别是在我们艰难抗疫的同时,越南却悄无声息的成为了我国“清零”政策的“受益者”,3月深圳刚刚经历了封城,加上目前仍尚未解封的上海,国内两大GDP引擎接连停摆,供应链和生产制造各行各业受到极大影响。随之而来的是很多唱衰中国制造的论调冒出了头。

工控小编坚信,中国制造不会被越南制造所取代,且同时,中国制造也要打起十二分的精神和信心,我们的目标不是世界工厂,而是制造强国。

越南制造业出圈

有数据显示,这已经不是越南第一次超越深圳了,2019年开始,越南就领先深圳,且数据差距也越来越大。越南制造业的“繁荣”或许是有目共睹的事实。

越南的优势在于近亿人口规模的廉价劳动力市场,特殊的地理交通位置等,这两点是吸引资本追捧的关键因素。越来越多的跨国公司开始把工厂搬到了越南,最为典型的是,三星和耐克的部分产业搬离中国,前往越南建厂。还有优衣库、阿迪达斯、H&M等国际连锁品牌也将自家工厂搬至越南。

不光是承接一些劳动密集型的中低端产业,同时越南也汇集了一些高端制造业,如英特尔、三星、夏普、LG等,此外还包括国内企业立讯精密、歌尔股份等涉及到芯片、手机、屏幕的科技公司均在越南投资建厂。

不得不说,越南最能打的就是加工制造业,有数据统计从2002年的364.5亿美元,到2021年的6685.4亿美元,20年间越南进出口额增长了17倍,贸易规模位于全球第20位。当下的越南,与20年前中国加入WTO后经济高速腾飞十分类似。

21985d675e5604f11b44013b49cd8b92.jpg

透过现象看本质

有人说,越南如今的“崛起”,是正在“复制下一个中国”的道路上快速前行。也有人形象地比喻越南是个“会抄作业”的国家。

说出来你可能不信,2021年,越南“十三大”也提出了“2个100年奋斗目标”,即到2030年建党一百年时,越南步入高水平中等收入国家行列;到2045年建国100年时,越南成为一个“繁荣发达的国家”。

其第二个百年计划目标完成时间比我们国家的2050年建成社会主义现代化强国目标时间竟然提前了五年。

这是“抄作业”抄出自信了?

事实上,这些向越南转移的产业基本都是企业附加值低的末端生产环节。越南的工业与中国的工业本质上是有区别的,它并不是一个成熟的制造业国家,一个国家成熟的制造业体系和工业种类、工人素质、营商环境、国家政策、产业链完整性等因素密切相关。

cc77e022ec2c4280a378c1334c7ad4b9.jpg

一、越南由于缺乏良好的重工业基础,很难建立完整的产业链集群。以越南的纺织服装行业为例,虽然其纺织品出口额高,并且对出口的贡献最大,但因为缺乏本土的重化工业,无法就近购买纺织业所需的原材料,很多基础的原料仍需从中国进口。此外,由于越南机械制造业不够发达,还需要大量进口中国生产的针织机、花边机、纺纱机。纺织机械涉及到了更为复杂的制造加工和相关工程技术人才培养环节,越南在这一领域仍需多年的积累才有可能达到我国目前的水平。

二、虽然说越南的贸易总额超过了深圳,但其工业增加值仍处于较低水平,国外厂商占据了生产链条中的主要利润。主要原因在于越南没有掌握原材料的生产和技术研发,产品专利、专业模具等真正增值的部分,并不是自己的。此外,越南国内的市场无法支撑自主品牌的崛起,因此只能赚取中间的加工费。

三、相较于中国,越南严重匮乏高科技核心产业,特别是在高精尖领域。例如,在超级计算机领域,我国的“神威-太湖之光”超算连续六度领先世界;在航天航空领域,我国的自主研发技术和创新水平处于全球领先位置;在量子计算与量子通信领域,我国的研发水平也处于全球的第一梯队中。

归根结底,我国与越南制造所走的根本不是一条道路。中国依靠劳动密集型及劳动力出口快速发展的红利期已经过去,目前正从中国制造向中国“智”造转型升级,大步地迈向工业4.0阶段。越南制造学到了中国制造业起步阶段的模式,却难以复制我们人才强国、技术立国的精髓。我们真正的挑战在于芯片、航天、高端军工等高精尖领域。

01e14fe63125b58c42b8fb6c09563bbe.jpg

居安思危是好事

制造业外溢,或许是个不可阻挡的趋势,那么,对于我们国家制造业发展来说到底有没有影响呢?答案是肯定的!

产业链部分外溢至越南对我国的影响是一体两面的:

从短期来看,越南拥有更加低廉的人力成本,在一些低端人力密集型制造业(如纺织业)方面肯定会与我国的产业重叠,越南同类产品的价格优势会十分明显,作为同一种可替代性极强的产品,欧美买家肯定会选择价格更低的越南产。反映到上游的生产环节,价格优势会加剧生产资料的转移,我国的部分工人可能会因此失业。

然而从长期来看,低端产业的转移有益于我国制造业发展,我国已经渡过了需要依靠人力密集型制造业来完成资本积累的阶段,目前更加需要的是提高制造业水平,解决被卡脖子的关键技术,提供更加充沛的高端岗位给国内的技术人才,最终形成一个正向反馈的发展循环,部分低端产业的转移可以倒逼国内的企业家进行技术创新。此外,在生态环境保护的压力下,我国也需要将环境负担较重的产业转移出去,践行绿色低碳的发展战略。

当然,我们不可能保留所有的低端产业,对于什么样的制造业需要外溢出去,什么样的制造业可以留下来,选择权需要掌握在自己手中。人力成本只是其一,我们必须借助品牌化,智能化转型,产业链聚集等提升自我竞争力,当我们掌握足够强大的技术话语权和丰富知识产权的时候,中国制造的优势才能全面显现。

还是那句话,中国制造不会被越南制造所取代,我们的目标不是世界工厂,而是制造强国!

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

点亮华东,智造赋能!大族机器人无锡子公司正式成立

2022年度RFID无源物联网市场调研报告正式发布

国家级认证!美擎工业互联网平台入选“2022年双跨平台”

思科助力横店集团打造前沿总部大楼

“云边端”三位一体,华为云又为制造业带来了“好消息”