工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

施耐德电气×拉法基豪瑞:水泥王者的绿化两部曲

施耐德电气×拉法基豪瑞:水泥王者的绿化两部曲

Q:除了钢铁、石油石化这些高碳排放行业,你还知道哪些“碳大户”?

中国水泥行业碳排放量约占全国碳排放总量9%,可以说是“碳大户”的又一“佼佼者”。

不仅如此,在刚结束的2022年“两会”上,一系列关于水泥建材行业绿色发展的提案也正说明——水泥行业“双碳”目标践行和实现已迫在眉睫。

(来源:麦肯锡数据)

既是碳排放大户,又是主要建筑材料的水泥行业,在面对这道“双碳”必答题时,怎么才能发“灰”潜力,“绿”动未来呢?

640.png

LafargeHolcim 拉法基豪瑞集团

作为世界上最大的水泥制造商之一,如此大规模的企业是如何实现能源与生产效率的进化,以应对全球碳中和的趋势与挑战?

  未雨绸缪早当先  

“绿化”之“智能化”

作为与施耐德电气合作过的“老朋友”, 拉法基豪瑞集团摩洛哥梅克内斯工厂,选择与施家再度联手破局。

作为高能耗行业,水泥行业绿色转型第一步是“减负”,减去多余的、繁琐的、耗费人力物力的设备产品,改进能源与生产效率,向更清晰、轻盈的智能化靠近。

01、减负的“加法题”

这一项目的核心目标是使现有的配电设备更加智能。短短两周内,施家在电缆、母线、断路器的连接处及配电柜安装了多达200个智能传感器,以实现电气系统的“感知互联”。

02、减负的“连线题与分析题”:

同时,施家EcoStruxure™ PME电能质量监控系统、EcoStruxure™ PO电力监控系统以及施家 EcoStruxure™ 千里眼资产顾问通过连接互联互通的设备数据,实时监测、跟踪和分析设备状况,从而确保工厂安全高效的稳定运营,将被动的定期维护,转换成预测性维护,做到未雨绸缪。

640 (1).png

不仅如此,施家全球互联服务中心也与梅克内斯工厂建立了联系,为其提供了7 X 24小时的远程监测、建议及问题预警服务,全天候多方位保障,做到万无一失!

640 (2).png

  

运筹帷幄行得稳  

“绿化”之“数智化”

对于大规模、高能耗行业来说,常常还会出现能耗数据 “看不清、算不准、走不稳”,这就需要第二步“数智化”。

640 (3).png

为了解决这一系列难题,施家推出了新一代数字化能效管理平台能效管控加(EMS+),助力水泥企业迈向“双碳”之路——

01、模块化设计:

EMS+采用模块化设计,可定制分析,加强系统对数据的分析掌控能力。同时,跨平台的模块化设计还可以灵活打造运营者的专属平台,实现同步追踪、分析;

02、数据集成能力:

EMS+打破工厂各能源系统之间的数据鸿沟,使能效数据在一个平台上呈现,帮助客户找到数据背后的信息,为精准运营和全局化的考量奠基;

03、灵活部署:

EMS+还可以按照客户需求实现系统在云端由公有云到私有云,在本地实现集团级到工厂级的灵活部署,节省大量部署过程上的能源损耗。

通过施家面向水泥行业的解决方案与数字化服务,拉法基豪瑞集团摩洛哥梅克内斯工厂提高了运营效率,保障了人员安全和运营连续性。

同时,在中国,施家也为华润水泥、赞皇金隅水泥、祁连山水泥等一系列业内领先企业提供涵盖工艺优化、运营维护、改造升级在内的多种解决方案,赋能水泥行业探索降本增效之道。

水泥行业的“绿化”之路还需要时间来转型发展,施家也将始终致力于以技术、洞察及实践助力中国水泥产业打好减碳减排这场大纵深、宽领域、多模态的“攻坚战”,共筑绿色发展新机遇!

即刻下载拉法基豪瑞集团案例白皮书!

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

四种有效途径!实现采矿业的可持续化转型

四种有效途径!实现采矿业的可持续化转型

施耐德电气马晓云再登《福布斯》2022年度“中国杰出商界女性100”榜

减碳可持续“穿云箭”!绿色供应链专业委员会正式成立

施耐德电气尹正:减碳须打通全生命周期产业链