工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

数字美的2025 | 做“会思考”的智慧物流,安得智联推动供应链深刻变革!

数字美的2025 | 做“会思考”的智慧物流,安得智联推动供应链深刻变革!

2022/6/9 19:23:58

未来“会思考”的物流,将会为行业带来哪些变革?

 

今日,在“数字美的2025”发布会上,作为美的集团产业数字化板块核心成员之一,安得智联向行业展示一幅智慧物流的“新图景”。未来,其将通过数智化为物流行业注入全新的发展动能。

 

数字美的2025|做“会思考”的智慧物流,安得智联推动供应链深刻变革!153.png 

 

作为国内屈指可数的“全链路一体化”的供应链服务商,安得智联此次再度推动智慧物流“价值回归”,通过数智化,支持客户实现更大的商业成功,既实现成本、效率、服务更优,又有助于企业经营转型与供应链变革。

 

畅想2025年,安得智联还将打造共建共创共享的商业模式,助力行业探索重构新的可能性。

 

变革:

1+3服务模型

让物流向“价值中心”转变

智慧物流如何赋能企业全链路价值提升?安得智联提供了一个很好的样本和标杆。

据介绍,安得智联依托“1+3服务模型”为更多行业企业实现赋能。其中,一是指“全链路”。当前,安得智联已发展成为国内屈指可数,能提供从原部件到工厂再到成品,且从成品下线后就交由安得统仓统配到全国任何一地的最小分销门店,包括直接2C的全链路一体化的供应链服务商。

 

而在三个服务模型中,首先是“一盘货”,实质是与客户一起解决渠道多元化订单碎片化,带来履约成本上升、增收难增利更难的困境,通过全渠道库存的共享,在减少搬运次数的同时,提高库存周转,降低库存水位,减少库存呆滞等综合收益;其次是针对大件的“送装一体”,旨在帮品牌方连接到用户,并给其更好的服务与体验;三是“生产物流”,脱胎于美的集团的业务变革,安得智联将美的几十年精益制造沉淀转化为“灯塔工厂供应链方案”,从总体框架与实施体系,结合客户及行业物征,做系统性的社会化输出。

 

无论是“生产物流”“一盘货统仓统配”再到“送装一体”,智慧物流的“安得模式”,为传统物流管理带来了新的深刻变革。

 

“关键核心是价值的转变。”安得智联总裁梁鹏飞表示,通过安得智联的探索,打通企业生产、渠道到消费终端的“全链路”,实现供应链(物流)由“成本中心”向“价值中心”的转变。“助推商业实现成本、体验、效率整体最优。”梁鹏飞介绍称,如今,经过多年“实战”经验的积累,安得智联已成功将自身的智慧物流经验,转化为客户服务的系统解决方案,为更多行业、企业赋能。

 

数字美的2025|做“会思考”的智慧物流,安得智联推动供应链深刻变革!959.png 

 

智慧:

探索数智化

为行业注入发展新动能

智联的核心在“智”。当前,数字化技术正在快速将现实世界重构成“数字孪生世界”,但实体商品流动的底盘依旧是物流。数字世界越发达,物流越成为连接这两个世界的“窗口”与“纽带”。

作为美的产业数字化版图中的重要一员,安得智联积极探索数智化升级,并已实现“全链路、端到端”的数智化,建立起了极大强化的核心运营能力和产品经营能力,赋能到更多行业和企业。

值得关注的是,在今日数字美的2025发布会上,安得智联向行业展示一幅“新图景”——通过数智化为物流行业注入新的发展动能。

“具体来讲,通过‘全链路数据采集及信息化’,获得‘更高效更可控的过程执行’,不管是人/货/车/场的连接,还是订单/信息/物流三流合一的智能管理与决策,从而推动‘新一轮业务变革’。”现场,梁鹏飞介绍称,在数智化技术“落地”上,安得智联将基于大数据物联网、人工智能等数字技术,让物流的日常营运及要素配置变为“可视化+可量化+可优化”,让物流“会思考”,更高效。

“我相信数智化代表先进生产要素或生产力,只要坚定投入,安得智联将会在业务的数据化+数据的业务化的不断叠代过程中,助力整个行业探索重构出新的生产关系甚至商业模式。”梁鹏飞说。

 

未来:

赋能多行业

打造共建共创共享商业模式

 

当前,依托智慧物流的“安得模式”,安得智联已帮助美的实现自有库存、线下代理商、线上平台的库存共享“一盘货”,并由安得统仓统配到门店,包括直接2C。

而安得的“智”联步伐不满足于当下。当前,美的正大力推动的“美云销”变革,让终端门店“轻装上阵”,推动物流端整合各门店原有的小仓升级为“前置仓”,门店获得订单后,直接由安得智联从前置仓2C并实现“送装一体”。另外,工厂取消“基地仓”,产品下线后直发“前置仓”。“这个绝对是国内乃至全球,最短、最快的供应链链路。”梁鹏飞说。

“安得模式”推动了家电行业的重构。当前,美的仓库数量由2300变为130个、仓库面积由600万平方米变成150万平方米、库存销售占比由17.6%下降为11%,库存周转天数等数据的大幅优化充分体现了全链路的效率最大化。

值得一说的是,这些实战经验及数智化创新探索,为安得智联打开了更广泛的“商路”。据了解,当前,该公司为全球超过三千家企业提供智慧物流解决方案及服务,包括家电家居、3C数码、泛快消等行业。

“你在家门口一个超市买一瓶啤酒,你知道它搬运了多少次吗?”发布会现场,梁鹏飞还举例了安得与青岛啤酒的快消行业合作案例。据悉,该案例凭借线上线下全渠道的“统仓共配”、bC库存融合、依托前置仓布局到家业务,实现精益化的提质增效。

“链接大于拥有,开放才是最好的路。”畅想数字美的2025,安得智联表示未来将基于数智化,打造共建共创共享商业模式,在运力、金融、流量、绿色四个方面建立新生态,继续赋能更多的行业企业。

“当前,安得连接着3000个品牌方,100多万家小b门店,二十多万个司机师傅,他们都是安得共建共创的同路人;到2025年,安得的流量生态圈将进一步扩大,网点将超一万个。”梁鹏飞说。

值得关注的是,基于行业认可,当前安得智联的社会化服务比重正高速增长。现场,梁鹏飞透露,截至2021年,公司业务总规模达到118亿元,外部业务占比超五成。“希望2025年公司外部业务占比或达到八成,业务总规模达到300亿元。”

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

瑞萨在世强硬创平台推出三款解决方案,应用于智慧城市

6月16日世强连接器新品研讨会,菲尼克斯/TE/ATP/唯恩/德普福等大牌亮相

国内首秀|诺达佳诚邀您莅临ITES深圳工业展

安森美推出业界首个KNX和以太网供电(PoE)方案​加速实现楼宇自动化

持续火爆马来西亚,普渡机器人“贝拉”上岗Black Canyon餐厅