工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

RRS助力产业柔性智造,优选激光AGV叉车

RRS助力产业柔性智造,优选激光AGV叉车

2022/6/14 15:58:19

智能制造行业中,随着人工智能技术的发展,AGV的市场趋势正在不断发生改变。叉车作为制造业中重要的物料装卸装备,与AGV的成功碰撞已经足够令人惊喜,而激光AGV叉车的出现,更让人眼前一亮。激光AGV叉车是集智能化与柔性化于一体的搬运机器人,小车上装载有自动导航模块,使其不需要人工驾驶且不受场地限制就可以运作。雷柏智能装备优选激光AGV叉车,工厂能够因此快速部署AGV自动化物流系统,灵活调整产线布局,实现柔性化生产。

什么是柔性化生产呢?柔性化生产是指能适应市场需求多样化的要求,依靠有高度柔性的制造设备,及时组织多品种生产,生产线在大批量和小批量生产之间任意切换的组织形式。激光AGV叉车作为柔性化制造设备,在企业的物流系统中扮演着重要的角色,它以其高效率、低成本的优势完成个性化需求,越来越受到现代化企业的欢迎,广泛应用于机场、工厂车间、仓库、流通中心和配送中心等地。

传统叉车需要人工驾驶,可以迅速地完成货物搬运,灵活地进行不同作业,缺点在于安全性较差,耗费人工。随着叉车创新转型,叉车经历由内燃叉车到电动叉车、新能源叉车到激光AGV叉车等多个阶段。目前,激光AGV叉车主要运用在劳动强度大、重复时间长或环境危险的工作上。激光AGV叉车采用电池提供电源,可以自动充电,绿色环保。它需要路径的规划和编程来使其正常运作,无需人工驾驶的特点满足24小时运作需求,可以节省人工成本;具有自动识别避障功能及预警刹车等功能,行走安全可靠,防护能力良好。高效便捷的激光AGV叉车应用在工厂内能够充分提高空间利用率和运输效率,使仓库规范、有序作业。

目前市面上的激光AGV叉车有平衡重堆垛式、托盘搬运式等类型,在选购的时候,雷柏智能装备可以根据工厂内情况协助企业选择不同类型的叉车。激光AGV叉车主要由AGV车体总成、激光导航系统、信息采集系统、软件调度系统、自动充电系统、安全保护系统、无线网络系统等组成。激光AGV叉车主要运用了以下4种技术:

1.激光导航技术

激光AGV叉车安装有激光扫描器,激光扫描器随着AGV叉车的行走,发出旋转的激光束。激光束被沿行驶路径铺设的多组反光板直接反射回来,触发控制器记录激光头遇到反光板时的角度。控制器根据角度值与实际的这组反光板的位置相匹配,计算出激光AGV叉车的坐标,从而实现准确的激光导引。

2.数据采集技术

信息采集系统用于控制台与线边设备及其他远程I/O的通讯。激光AGV叉车的数据信息主要来自上位机管理系统、周边附属设备等。是通过TCP/IP协议、 数据库、I/O或其他方式与AGV调度系统进行实时交互。

3.集中调度技术

激光AGV叉车的控制台由控制柜、工控机、网络交换机、AP电台及数据采集系统组成。由于采用集中控制的方式,控制台应当满足工业现场环境要求,有足够的管理能力和运算速度。控制台的主要功能是车辆调度、任务分配管理、图形监控、通讯充电以及多车避碰管理。

4.AGV自动充电技术

AGV车配备专用的电池,充电过程由系统内部调度完成,无需人为干预。车载控制器可以实时监控电池的电量状况,采用恒流恒压的方式对电池进行自动充电,保持小车的连续运行。充电过程是在控制台的监控下安全可靠进行的。

激光AGV叉车以激光雷达作为探测外部周围环境的传感器,从而进行导航定位。激光导航系统主要是由AGV激光扫描器和AGV反射板两部分组成。运用激光导航方式的AGV叉车,比传统的磁导航精度更高,在设备运行布局方面,计算机系统的可控性更高,可以和小车保持持续联系,具备无线反馈功能,不受外界干扰。

激光AGV叉车适应性强,设备能在现有的基础安装上与生产同步,不影响原有的设备生产。不需要地下埋线,安装方便;可以快速改变运行方向,只有反射板是定位装置,结构简单,经济适用。

随着“机器人换人”概念的普遍化,激光AGV叉车的市场刚需明显增强,有越来越多的企业将其列入智能工厂建设布局中。雷柏智能装备可以为企业提供整厂智能制造定制化服务,通过环境基础设施与物联网、人工智能技术等新一代信息技术深度融合,量身打造智能仓储物流解决方案,合理选择激光AGV叉车等智能物流装备,满足不同的仓储物流场景需求,保证各工序之间的高效流转,推动产业高度柔性化、智能化发展。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

动用“黄金权力”法案,意政府否决埃夫特对ROBOX相关交易

从“机床之王”到年亏损8亿,国产机床的兴衰史

WPG AI Box,加速Edge AI应用开发

小齿轮,大作用!

柔性产线的数字孪生加速器:Unity发布UMT工具包