工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

“绿墩墩”亮相省会街头 平升智能取水栓助力城市美化

“绿墩墩”亮相省会街头 平升智能取水栓助力城市美化

      近日,平升智能取水栓亮相省会石家庄街头的消息,受到了河北新闻网、石家庄日报、石家庄新闻广播、燕赵都市报、石家庄电视台新闻综合频道民生关注栏目、河北电视台新闻综合频道今日资讯栏目、河北电视台公共频道新闻六号线栏目等多家媒体报道,以下是报道的详细内容。

1644460356471512.jpg

以下信息来源:河北新闻网

智能取水栓 “绿色”新活力 省会将有50余个智能取水栓陆续投入使用

河北新闻网讯(通讯员陈平)近日,有细心的市民发现,石家庄主城区街头出现了一批绿色“消防栓”。在常规印象中,消防栓都是通体红色,那这些绿色“消防栓”是怎么回事呢?据石家庄供水公司介绍,这些穿绿衣的“消防栓”叫智能取水栓,主要是供环卫、园林等有临时用水需求单位取水使用。

图为智能取水栓。李耿摄

城市中有消防栓,为什么还要安装智能取水栓呢?

消防栓是城市中功能性基础设施之一,根据《中华人民共和国消防法》红色消防栓仅供扑救火灾、消防演练取水,其他任何单位和个人不得擅自启用。近年来,随着省会城市建设高速发展及环境治理不断提升,环卫降尘、园林绿化、市政建设等用水需求量不断增大,为依法管水,实现用水精细化管理,更好地规范取水行为,自去年起,石家庄供水公司就着手在全市安装智能取水栓,目前第一批取水栓已陆续安装到位,初步解决了部分城区绿化、降尘等用水需要,不仅节约了水资源,更有效保护了消防设施完好,增强了城市公共安全保障,维护了供水市场秩序;预计到今年年底,全市将有50余个智能取水栓陆续投入使用。

用水单位用智能取水栓取水。李耿摄

如何申请使用智能取水栓?

用水单位需到石家庄供水公司各营业大厅办理“取水智能卡”方可取水。单位用户需提交单位介绍信(委托办理人、办理人身份证原件),营业执照(组织机构代码证)原件、复印件,用水申请等有效证件到石家庄供水公司营业大厅申请办理。

这些智能取水栓除了外观的改变,内在也升级了

与红色消防栓不同的是,它们身上有IC卡刷卡区和计量数据的电子设备及流量装置,不仅具备GPS实时在线数据远传功能,能够实时上传位置、工作状态及监测数据,若被损坏时还能立即报警。“如果出现水量异常,比如超量,可能对方没有及时关闭设施,导致水资源浪费,对用水者自身利益造成损失;长期不用的话,就可能存在偷盗用水的情况,我们可以进行倒查。”石家庄供水公司相关部门负责人表示,通过后台监测,能够实时掌握用水情况。保护水资源,人人有责。一旦发现非消防车在红色消防栓上取水,即可视为偷盗水行为,市民可拨打供水热线86112211进行举报。

接下来,石家庄供水公司也将通过监测智能取水栓、加强日常稽查巡视力度、鼓励广大市民积极有奖举报等多种方式,不断加大偷盗水打击力度,进一步规范环卫、绿化取水,以“水”为纽带,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市增添一抹“绿色”新活力。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

小型水库雨水情测报及大坝安全监测系统

应用项目——智慧井盖在排水管网水位监测解决方案

平升电子:排水管网水位监测设备 智慧井盖 太阳能供电

平升电子:水库自动化控制系统,水库动态监管

水厂自控管理解决方案