工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

再添6家省级企业技术中心,美的集团以内外兼修的研发路线探索产业未来

再添6家省级企业技术中心,美的集团以内外兼修的研发路线探索产业未来

2022/6/22 18:06:01

近日,广东省工业和信息化厅发布2021年省级企业技术中心认定名单,其中,佛山市顺德区美的电热电器制造有限公司广东美的厨房电器制造有限公司佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司广东威灵电机制造有限公司库卡机器人(广东)有限公司广东威特真空电子制造有限公司等6家美的集团旗下研发机构获得广东省企业技术中心资质。

微信图片_20220622180140.jpg

截至目前,美的已拥有国家级、省部级企业技术中心、工程技术中心和工业设计中心等创新平台上百个。

6月9日,美的集团在广州举行“数字美的2025”战略发布会。美的集团就提出,打造美的数字大脑,为亿级家庭用户、百万级企业用户提供实时高效的数字化体验。结合来看,美的集团正在依靠自主研发能力打通内外部业务增长逻辑。

在美的集团的业务布局当中,有众多业务既对内亦对外。目前来看,美的集团内外兼修的研发体系,走市场共创的路线正在产生良好的化学反应。

在本次省级企业技术中心评定名单中,包括库卡机器人(广东)有限公司、广东威灵电机制造有限公司、广东威特真空电子制造有限公司都已经在内外部业务上进入成熟发展期。

对于本次入选省级企业技术中心,库卡中国研发总监李宏伟表示:“库卡是按照商业化运作的企业,无论是美的集团内部还是外部的新能源汽车等终端客户,只要有技术和产品需求的都是我们标准客户。所以从研发体系上来说,我们对待内外部研发需求的处理标准是一致的。”

微信图片_20220622180116.jpg

需要指出的是,库卡广东内部成立了针对工业机器人的技术研发中心及工业设计中心,并建成了自有实验室,总体规格和规模已经超越德国实验室,成为库卡全球研发硬件标准最高的实验室。

李宏伟表示,在3C行业、新能源以及汽车行业中,库卡会遵循与客户共创的基本原则。本次入选省级企业技术中心也得益于库卡与这些新兴行业的客户共建实验室,让研发企划与客户的关键技术人员联合研发,以小见大,从可复制、批量的角度做一些符合客户和市场需求的标准化产品。

正如我们前面所说,美的集团内部业务诸多,这对于拥有对外业务的事业部来说是一块天然优质的研发土壤。李宏伟强调到,美的集团内部业务为库卡提供了既有广度又有深度的丰富场景,让我们能够把产品在内部提前进行快速地试验和迭代,形成标准的软件包、工艺包之后,再推向外部客户产生良好的市场效果。

内外部的研发体系已经帮助美的集团众多事业部打通了产业底层技术的研发逻辑。

在产业研发体系的共性中,低碳环保已经成为企业在研发创新技术和产品所必须考虑到的重要属性。在本次入选的企业当中,广东威灵电机制造有限公司(下称:威灵电机)一直将低碳、双碳作为非常重要的布局方向。

从高效率电机技术和产品的研发和储备上可以看出,威灵电机十分重视绿色低碳的属性。2019年,威灵电机成为行业首家真正达到新能效技术标准的空调电机企业,同时也带动了行业从传统的HPM电机向IPM新能效电机转变。从2021年至今,威灵电机都在深耕整个家用空调和洗衣机等产品的高能效环保电机的研发。

正是由于前端技术的踏实布局,威灵电机先后实现了不同品类的电机产销量全球领先,成为从产品研发、制造、销售全产业链中具备强大核心实力的电机生产商。

美的工业技术事业群电机产品公司副总兼研发总监吴迪向工控网介绍到:“威灵电机早在2011年就成立了内部研究院,同步开展国际研究合作,并逐渐在广东、上海等重要地区建立研发中心。这些布局帮助威灵电机在电机技术和产品上实现了整体拔高。”

据吴迪介绍,截至目前,威灵电机累计授权专利已达1500多项,其中发明专利500多项,并且相关专利数还在高速增长。从1992年成立,经过了30年,威灵电机依然在持续加大研发投入,不断提升研发规模及优势,主要聚焦于创新产品开发、先行平台研究、关键零部件研究、前沿技术研究等方面着力投入,研发占比近4%,并且研发投入占比逐年提升。

“经过不断地研发创新,美的威灵从传统的家用电器电机领域已经拓展到智慧交通、通风散热等领域,最大程度发挥出我们在功率段电机方面的技术优势。”吴迪补充到。

微信图片_202206221801401.jpg

可以看出,从传统的电器领域出发,美的集团已经将业务枝叶延展至工业机器人、汽车制造、新能源等领域。工控网认为,此次省级企业技术中心的评定不仅是对美的集团和旗下6家机构研发实力认可,还体现了政策对于国产技术和产品替代,以及国产品牌近些年长期积累结果的促进和肯定。美的集团及时抓住了这波数字化和国产自研的风口,走产业链自主创新的路线将会让这艘大船驶向更远的彼岸。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

江苏忽米|全国数智赋能行苏州站阳澄湖“智改数转”企业家沙龙成功举办

深耕数字贸易产业服务,大龙网与中东欧系列合作签约在重庆成功举办

数之联缺陷根因分析技术同行业达国际领先水平

洁净口腔卫生的幕后英雄

广域铭岛当选工业互联网平台创新合作中心主任成员单位