工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级

打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级

2022/6/29 16:23:22

进入后疫情时代,面对低碳转型,产能过剩、个性化需求增长、订单交付等压力,制造企业迫切希望通过建设智能工厂,提高效率,降低成本。在日前发布的浙江省经济和信息化厅代拟起草的《以“产业大脑+未来工厂”为引领加快推进制造业数字化转型行动方案(征求意见稿)》中,便多次提及要在“产业大脑+未来工厂”引领下,加强产业链协同。

近年来,为探索“未来工厂”建设,打造智能制造新模式新标杆,浙江省已连续认定了三十多家“未来工厂”。国产低压电器领军企业天正电气更是成功上榜《2022年浙江省“未来工厂”试点企业名单》。

无论是建设未来工厂还是智能工厂,都是一个十分复杂的系统工程。通过观察天正电气的智能工厂,或许可以让我们对当下市场环境和未来智能工厂的发展模式、实施路径有更为清晰的认知。

                     

V3打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级677.png

天正电气智能工厂鸟瞰图

                         

从天正电气建设智能工厂的案例中,我们可以看到,天正电气主要是从智能工厂规划、智能产品与产线、智能供应链与物流等全生命周期的应用开始,洞察数字化内涵并将其转化为直接行动,打造面向未来的智能工厂,从而为产业转型赋能、为用户创造价值,助推智能制造落地。

                         

以智能产品为突破点,实现绿色升级

相关数据显示,在配电网建设和智能电网快速发展的背景下,我国低压电器市场将达千亿规模,整体保持稳定增长趋势。面对广阔的市场机遇,对于企业来说,支撑自身发展最强大和最擅长的“武器”一定是各类高端化产品。因此,天正电气在建设智能工厂中,重点是以智能产品为突破点,加速助力各行业实现绿色转型。

产品研发是智能工厂“链条”的起点。从过往的经验来看,在传统研发生产中,通常是研发部门设计图纸,然后交由生产部门生产,反过来再进行调整、修改投产。对于天正电气来说,是在数字化研发下,通过搭建机电软一体化的开发平台,采用三维设计和数字化仿真工具,实现产品数字设计的标准化、模块化、集成化,加快研发速度。借助于IPD体系、PLM平台,各部门协同工作,天正电气的智能低压电器产品研制周期可缩短30%以上。

                        

V3打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级1179.png

天正电气智能化融合系列产品

                         

日益复杂的配电网络对企业提出了更高要求,工控网认为以智能化为主要特征的新一代低压电器产品已经成为市场主流趋势,业内众多企业都在加紧布局相关产品以满足市场需求。

天正电气也将研发重点放在多功能融合、高精度测量、具有智能模组、云数据交换与存储等功能的新型智能化、小体积、高分断、模块化的产品与系统解决方案。天正电气可提供智能漏电重合闸断路器系列、智能融合开关系列、高精度量测开关系列、塑壳等产品及远程运维系统等。目前,天正电气自主研发的TGM3Rse系列智能量测开关,广泛应用于智能电网的数字化建设。

此外,天正电气积极响应国家“碳达峰碳中和”号召,不仅加快研发智能电网低压智能产品及系统解决方案,还致力于实现智能工厂自身的绿色低碳转型。工控网注意到在天正电气的智能工厂中已建立公司级能源综合管理监测系统,实现了对水、电、气(压缩空气)等主要能耗的动态监测与控制。

                     

以数字化生产为主线,实现精益制造

站在能源转型的关键节点,电力行业的数字化转型更加强调对低压电器产品互联互通和安全可靠的高要求。面对严苛且专业的可靠性及产品应用要求,低压电器企业唯有积极实施数字化转型,才能够更加从容地应对挑战。

低压电器产品的制造涉及多种工艺,产品的质量、性能、使用寿命与企业的生产能力、品质和成本控制能力等多方面密切相关。纵观天正电气智能工厂,通过3D工厂规划、物流与工艺布局仿真应用,建设了多个数字化智能车间,并对数字化车间和工艺流程建立数字化模型,进行模拟仿真,从而实现规划、生产、运营全流程数字化管理。

                       

V3打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级1846.png

天正电气数字化智能车间

                          

在天正的数字化智能车间中,我们可以看到各个生产环节就像会说话一样,有条不紊地“告知”生产设备“我是谁”、“包装成什么样”、“产品到哪里去”。以新型微断自动化装配线为例,自动化率高达95%,实现了自动化装配、检测、包装“一个流”生产,在保证高品质产品的同时,也提高了交付效率。

天正电气以建设数字化车间为主线,实现了整个生产过程的精益管控,大大提高了产品制造过程的质量、生产效率。以质量检测分析为例,传统工厂的检测通常由人工完成,这一流程既耗时,又容易出错。天正电气通过集成质量数据采集、SPC分析与品控管理,实现生产效率与质量控制“两手抓”,驱动全生命周期业务优化。

                     

V3打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级2147.png

天正电气自动化检测产线

                              

目前天正电气智能工厂已建成智能园区一期,建设3个数字化车间,全新投入自动生产线10余条,智能装备200余台。通过以物联网为基础的数字化和智能化升级,天正电气将创造巨大效益,预计可新增1亿台套系列产品的生产能力,工厂运营成本降低30%以上,生产效率提高80%以上,生产运营成本降低40%以上。

                         

以全生命周期理念,打造工业互联网平台

工业互联网是智能工厂实现数字化、网络化、智能化的重要基础。从低压电器行业来看,产品多样、生产过程离散、供应链复杂,一般采取渠道分销、行业直销等,因此更需要优化供应链资源调配,加快基于工业互联网平台的数字化转型,全面提升研发设计、生产制造、供应链管理等环节的数字化水平,真正做到降本增效,提升企业竞争力。

                    

V3打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级2594.png

基于天正工业互联网平台的网络化协同架构图

                           

天正通过打造工业互联网平台,建设企业数字大脑,提供贯穿全生命周期的整体解决方案,包括研发设计、优化控制、设备管理和质量监控等业务资源,能够实现企业内部、企业间的设计、供应链、生产、设备和服务等在线协同、动态优化和资源的高效利用。

从我们的经验来看,人力成本已经成为导致制造业竞争力下降的主要原因,但对于制造业来说不能仅仅盯着制造环节的成本,更应注重因供应链风险带来的成本问题。

为切实解决低压电器产业供应链管理中存在的资源调配等问题,天正电气构建了以“链主”企业为核心的供应链服务云平台,应用DMC、SRM、EDI等技术系统实现共享物流和信息流,以订单为触发,实现订单的全流程可视化。结合BI与大数据技术对供应链健康状况进行跟踪和优化,降低了供应链风险。

                             

V3打造标杆智能工厂,天正电气加速产业智能化升级2946.png

 天正电气智慧物流中心

                               

在天正电气的智能工厂中,还通过边缘计算、SCADA等技术,基于APS、MOM/MES、WMS等系统的集成应用,结合5G网络、AGV智能小车和提升机,实现从产品研发到订单排产再到高效物流的全流程智能化,打造研发设计、生产制造、供应链的三方协同。

从智能化产品的“点”到数字化车间的“线”再到工业互联平台的“面”,天正电气持续推进低压电器产业的高端化、智能化、绿色化发展。在为用户带去高端产品的同时,天正电气也在用实际行动带动产业链上下游企业,投入到绿色数字化转型之中。工控网相信通过天正电气智能工厂的建设与完善,将为更多企业探索智能工厂实施路径提供解题思路,从而加速迈向低碳可持续未来!

                           

来源:中国工控网

记者 王妍 通讯员 徐繁

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局