工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

武汉首批|美云智数入选湖北省武汉市“第一批数字经济服务资源池”

武汉首批|美云智数入选湖北省武汉市“第一批数字经济服务资源池”

2022/7/1 15:14:47

1.png

为贯彻国家发展数字经济的系列重要指示,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,构建数字经济创新发展生态体系,武汉市经信局组织遴选一批技术实力雄厚、服务能力优秀的数字化转型服务单位予以重点培育,构建武汉市企业数字化转型服务资源池。作为懂制造业的全价值链云服务专家,美云智数凭借先进企业的最佳业务实践,成功入选“系统集成与平台服务类、解决方案及咨询服务类”两大服务类型。

2.png

武汉加速布局数字经济“新赛道”

据悉,2017年至2021年,湖北省数字经济规模由1.2万亿元增至2.1万亿元,占GDP比重由33.8%升至42%,占比突破四成。万物互联时代,新型信息基础设施已成为推动湖北经济社会发展的重要引擎,与此同时《武汉市数字经济发展规划(2022-2026年)》也正式“出炉”。

《规划》提出,武汉市力争到2035年建成国内重要的数字经济技术策源地、数字产业集聚地,建成数字经济一线城市,并提出到2026年武汉市数字经济核心产业增加值占GDP比重超过14%。数字产业化方面,规划软件产业规模达到4500亿元;产业数字化方面,提出工业互联网平台应用普及率达到55%。

3.png

根据武汉数字经济发展实际,《规划》明确数字核心技术攻关、数字应用场景开放、数字安全防护构筑、数字创新人才培养等五大工程。

4.png

美的“灯塔”经验助推“湖北智造”

湖北朝着“灯塔”点亮的方向,在智能制造转型升级等领域显示出旺盛的活力。2022年上半年,世界经济论坛所评选的13座“灯塔工厂”中有6家中国工厂,美的冰箱荆州工厂便是其中一员,这也是湖北第2家入选的工厂。

“灯塔工厂”有智能制造“奥斯卡”之称,是国际行业组织评选的代表全球先进水平的智能制造工厂。目前全球共有103家灯塔工厂,其中有37家位于中国。美的集团3年打造4家,成为“灯塔工厂”最多的中国企业之一。

美的集团武汉制冷设备工厂是数字化、智能化标杆工厂,拥有数字驱动的全价值链以及柔性化生产制造的能力:2016-2020年先后获得国家工信部“智能制造试点示范项目”、“智能制造综合标准化与新模式应用”等荣誉,2021年被评为“武汉十大智能标杆工厂”。

5.png

作为美的数字化转型的重要参与者,美云智数将美的“灯塔效应”持续外延,以自研的工业软件为载体,通过美的经验和方法论广泛服务于各行各业,已经助力400多家大型企业落地数字化转型升级,其中包括东风汽车集团、路特斯等湖北省内的优秀企业。

值得关注的是,美云智数的美擎工业互联网平台成功入选“2022年双跨平台”,得到国家级的认证,未来还将以平台赋能的方式向更多制造业企业特别是腰部和中小企业提供服务,为加快武汉市数字经济发展提供坚实支撑。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局