工控网首页
>

新闻中心

>

新品速递

>

智慧水务 农村自来水厂自控信息化系统 云南案例分享

智慧水务 农村自来水厂自控信息化系统 云南案例分享

——— 巩固提升农村饮水安全

  20223月,云南省丽江市某镇自来水厂应用了平升农村自来水厂自控系统,借助在线监测设备,并依托“智慧水务信息化平台”,实时感知供水系统的运行状态,实现对农村供水工程的在线监测、远程监控、实时预警和智慧监管,进一步提升农村供水保障能力,加快构建与城乡融合发展相适应的农村供水保障体系。

 

项目概况

 image.png

项目现场情况:

该自来水厂位于山顶,厂区外有两个取水井(一用一备)向厂内的原水池供水,原水池的水经过加药泵、一体化净水设备、消毒泵流向清水池,之后自流向供水管网供水。回用水池只在清水池水位到达上限时使用。

项目需求:

1. 水厂监控中心安装智慧水务平台,集中监管取水井及水厂的现场运行情况;

2. 对取水井、水厂实现按逻辑自动化控制,提高生产调度管理效率,减少人力投入。

 

 

解决方案

 image.png

去.png

 

系统设计说明

image.png

1、水源井不在水厂局域网范围内,且布线、立杆安装不便,考虑该位置对流量的采集频率要求不高,故采用电池供电的一体化远程超声水表,防护等级IP68适用于野外安装环境,既达到了流量计量、4G无线远传的目的,也简化安装节约成本。

2、自控逻辑:

l 水源井泵房智能测控终端:当原水池水位低于下限时,1#取水井泵打开;水位低于下下限时,备用取水井泵打开,即两个水泵同时运行;水位高于上限时,关泵,保证原水池水位处于合理范围。

l 水厂测控PLC:当清水池的水位低于下限时,提升泵打开(提升泵故障时,备用提升泵启动);当清水池水位达到上限时,提升泵停止运行,保证清水池正常、连续供水;

当回水池水位达到上限时,回水泵自动打开;当回水池液位为0时,回水泵停止;

当提升泵、备用提升泵、回水泵任意一个启动时,加药泵和消毒泵同时打开;上述泵均停止时,加药泵和消毒泵停止,保证供水安全。

3、本项目共三个位置设置了水位计,分别是原水池(超声波水位计)、清水池(投入式水位计)、回用水池(投入式水位计),主要考虑原水池中易有沙子等杂质,接触式水位计易堵塞,故选用非接触式的超声波水位计。

 

功能特点

 image.png

供水全流程远程集中监管,及时掌握供水状况和水质达标情况

image.png

取水井、水厂泵站远程/按逻辑自动控制,两种控制方式自由切换

•  远程控制:监管人员可通过监控中心软件远程控制取水井水泵和水厂泵站的启停;

• 自动控制:系统根据水池水位、水泵运行状态自动控制水泵启停,实现安全、稳定、经济、高效供水

• 控制方式可切换:远程控制和智能联动控制两种控制方式可通过监控中心软件和水厂测控终端自由切换。

异常自动报警,便于及时发现并处理故障

• 设备仪表故障、采集数据越限等情况发生时,监控终端立即报警至监控中心和管理员手机;

• 可设置多级报警阈值设置,数据越限立即上报中心,提前预警及时发现隐患。

模块化功能组合、自由定制、灵活服务

考虑各地区信息化水平、管理需求以及投资预算等不同,平升农村饮水智慧水务管理系统采用模块化功能组合模式,按需部署,既满足基础功能需求,各接口又安全冗余,支持扩展,方便后期升级。

平升公司可为您提供快速高效的一站式服务,包括前期现场考察、方案设计、产品供应、现场调试指导等,包您省心省力!

 

现场照片

 image.png

image.png

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智慧水务平台系统-信息一体化平台 农饮供水管理软件

北斗遥测终端 山洪灾害监测RTU 北斗4G双模通信

平升电子:水电站生态流量动态监管系统,小水电生态流量预报预警

平升电子:河道水位监测系统 水位、雨量监测

唐山平升电子:智慧水务平台