工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

爆火的核酸采样亭,风口值不值得蹭?

爆火的核酸采样亭,风口值不值得蹭?

2022/7/8 16:42:52

“嘿,您吃了吗?”是过去见面打招呼的问候语,“嘿,您核酸了吗?”成为当下流行的见面语。这虽然是一则小小的网络段子,却也道出了疫情防控常态化的现状。

自新冠疫情爆发以来,核酸检测已经成为我们日常生活、工作、出行中“刚需”的一部分。特别是在今年深圳、上海、北京等一线大城市接连出现疫情反扑的情况下,核酸检测需求暴增,在大城市设立常态化的核酸检测及15分钟核酸采样圈机制出炉,旨在加大核酸检测频率的同时,降低群众的检测难度。

政策一出,多地开始大量增设核酸采样点,一时间,核酸采样亭以肉眼可见的速度大规模铺设。全国各地各式各样的核酸采样亭、核酸采样小屋、核酸采样流动车出现在我们视野,核酸采样亭市场跃上风口,同时也带来了盈利的想象空间。

640.jpg

核酸采样亭市场有多大?

15分钟核酸采样圈的铺设究竟能带来多大的市场呢?

据国家卫生健康委员会相关人员在国务院联防联控新闻发布会上的表示,采样点的设置布局需要综合人口数量、地理交通以及核酸检测机构的布局,可以参考每2000-3000人来设置一个采样点。

WechatIMG3641.png

据不完全统计,全国至少已有15个城市开始大规模铺设核酸采样点,打造步行15分钟的核酸“采样圈”。其中,既有以上海、深圳为代表的一线城市,也有以杭州、武汉、太原、南昌为代表的新一线或二线城市,也不乏以盐城、淮南为代表的三四线城市。

据第七次全国人口普查数据显示,全国一二三线城市人口数量超过5亿人,按照2000-3000人一个“采样圈”的需求,以此计算,全国需要核酸采样点数量约为16.7-25万个。综合百度爱采购和淘宝等网站的产品价格信息,以3.5万/台中高配置核酸采样亭的价格计算,全国核酸采样亭的市场规模保守估计在58.45-87.5亿元之间。

哪些玩家入局分羹?

虽然不到百亿级别的市场份额,却也仍然有利可图,各路人马都想从中分羹。风口之下,“核酸采样亭”概念股也横空出世,迎来上涨潮。东方财富网数据显示,截至7月8日15时,核酸采样亭板块指数报1290.39点,涨幅达0.54%。

核酸采样亭入局门槛并不高,但是定制化程度较高。当下,市面上规范的核酸采样亭采用一体化集成设计,舱体采用高强度全金属材质,内部可定制配备新风系统、冷暖空调、双向语音对讲系统、紫外线定时消杀、监控系统、人脸门禁、红外人感保护等多种智能物联设施。有单人、双人和四人规模几种配置。此外,有的站点甚至采用机械臂或机器人来完成核酸采样动作,实现无人化采样。

目前,对核酸采样亭生产,国家并没有制定统一的强制标准,加上其门槛不高,市场需求很大,入局的玩家不少,甚至很多厂商的核酸采样亭生产线是由移动厕所、治安岗亭、售货亭等设备生产线改造而来。通过搜索发现,还有不少板材、环保科技、新材料、检测仪器、交通运输配套设施工程、建筑工程等五花八门的入局者。

WechatIMG3640.png

生物医疗设备企业:生物医疗设备类企业可以说是率先吃到红利的玩家,如海尔生物早在2020年开始布局核酸采样亭业务,并在多个城市投入应用。华科生物、凯普生物、博科集团等多家IVD企业凭借自身与医疗行业高度相关的优势,紧跟市场需求进行研发设计,满足大城市核酸采样需求。

智慧安防企业:早在疫情爆发之初,智慧安防企业纷纷抓住机遇,在测温市场中占得先机。近期推广的“数字哨兵”,以及核酸采样亭市场需求爆发之际,海康威视、大华股份、宇视科技等智能物安防头部玩家也纷纷推出相应的智能化产品。

家电制造企业:除了上述海尔集团旗下海尔生物作为生物医疗设备玩家入局之外,美的、格力、海信等家电巨头也不甘落后。前不久,国美还宣布将携手海尔、海信、美的等品牌联合推出核酸便民检测舱,助力国家构建15分钟核酸“采样圈”布局。

机器人企业:无人化、非接触式的核酸采样正是当下疫情防控所提倡的,机器人采样可以替代简单机械劳动,解放医务人员的双手。例如,上海人工智能研究院联合奇瑞控股集团、节卡机器人研发了新一代智能移动核酸采样车,车身搭载的核酸采样机器人可利用“视觉+力控”感知技术实现无人核酸采样,同时该产品还能实时抓取分析数据;烟台清科嘉机器人联合研究院与清华大学现代机构学与机器人化装备实验室联合研发的咽拭子采样机器人;江阴市富仁高科股份有限公司研制生产的核酸采样机器人。

5G运营商:中国移动宣布推出5G便民核酸采集工作站,在全国多个省市落地;中国联通也推出“智能核酸采集工作站‘V智护’”组合产品,市民只需要在智能机器前“刷脸”,就能实现测温、疫苗接种、健康码查询,再通过智能核酸采集工作站完成核酸采集。

是否会重蹈口罩的覆辙?

2020年以来出现的疫情,着实催生并带动了防疫产业链条上的市场需求,从最开始的口罩、口罩机、防护服、额温枪、核酸测试抗原剂盒等,到最近爆火的核酸采样亭生意。

从以往的经验来看,防疫市场的份额就那么多,一时间涌入了大量玩家,不免很快就会出现供给过剩、价格火拼的局面,从被哄抬的天价到最后沦落为白菜价都无人问津的下场。

与当时“一罩难求”的局面相比,核酸采样亭市场的发展路径还是有较大差异:

尽管当时口罩行业因跨界转产的大小厂家过多,产能过剩,价格出现大跳水的现象,但即使在疫情防控常态化的今天,口罩仍作为人们出行的“刚需”,属于消耗品,面向的是C端客户,复购需求多,已经成为一个长期的市场,仍然有较长的窗口期,只是利润空间大幅收缩。

而且随着疫情防控态势逐渐向好,很多城市的常态化核酸要求正在减弱,全国核酸采样亭的布点规模也会有相应收缩。核酸采样亭基本属于一次性投资长期使用的基础设施,是一次非常态化、短期集中爆发的需求,面向的是B端客户,无法像C端客户那样持续性的重复消费,核酸采样亭的市场蛋糕就那么大,谁吃得快、吃得多,谁就是赢家。

此外,核酸采样亭最大的需求目前来自政府部门的采购。有了国家号召、政府采购、民生工程的背书,相应的配套基础要求和标准自然也就提升起来。尽管目前国家还未对核酸采样亭实施统一的生产制造标准,后期难以保证国家随时出台生产标准或强制要求,对于现阶段投入过多的普通玩家来说,当采购的门槛起来了,企业一下子就会陷入进退两难的境地,并且普通玩家相较于头部玩家来说,头部玩家竞争力更强。

总之,对于突发性的商机,反应迅速、实力过硬的企业早已争分夺秒的抢在起跑线了,后来者与其拾点残羹冷炙,不如谨慎思考其中利弊,以免风停之时付出高额代价,得不偿失,最后只剩下一地鸡毛。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局