工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

直播预告 | 近观行业最新风向,重磅报告即将发布

直播预告 | 近观行业最新风向,重磅报告即将发布

2022/7/7 9:48:13

根据IoT Analytics的最新数据,2020年,中国的LPWAN连接数占全球总数的80%,到2021年底依然能达到76%,未来将呈现公网NB-IoT为主导,LoRa、ZETA等非蜂窝低功耗远距离物联网技术的自组网协同覆盖的格局,且将占据近半数左右的市场份额。

那么在这个公网与私网市场趋于对半划分的大前提下,各类技术又拥有怎样的机会?

从整体上看,随着基础设施逐步建设完善以及行业数字化转型的诉求上升,物联网产业将不再局限于表计监控等传统行业。许多新行业新应用,如物流追踪、资产盘点等将如雨后春笋般冒出,这些行业应用场景需求更为复杂,对覆盖、成本等要求更高,很多时候不是单一的通信技术可以解决,蜂窝和非蜂窝技术的融合使用、公网与私网的协同覆盖,才能确实解决行业痛点。

再看LoRa。目前,业界对LoRa的认知度已经非常高,推广成本不断下降,且在非蜂窝低功耗物联网技术领域还未有同等量级的竞争技术出现。因此,在非蜂窝低功耗远距离物联网技术这个范畴里,LoRa仍然处于一骑绝尘的地位。因此,对于LoRa来说,重在拓展应用边界,不断扩大应用领域的版图,比如从产业级应用到消费级应用、从国内市场到更多的海外市场、从地球项目到卫星项目等。

其次是LoRa以外的几个技术,如ZETA、WIoTa、TPUNB、TurMass、ChirpIoT、LaKi和ADC。对于这几个技术来说,即便当前NB-IoT和LoRa已经发展得如火如荼,但是仍然有很大的、可挖掘的市场空间等待着这些技术来“填补”,才能真正实现万物互联的愿景。

从同类技术竞争层面来看,一方面,NB-IoT的公网属性、技术特性和成本无法满足很多物联网专网应用的需求,更适用于价值较高的应用,而大部分应用的产出比较低,所以NB-IoT难以作为未来物联网的基础设施技术。另一方面,政策、国际关系等因素仍对LoRa产生了影响,在国内市场上无法覆盖所有物联网专网应用场景。因此,当前以国内市场为大本营的各低功耗远距离物联网技术拥有充足的市场机会。

从现实应用场景层面来看,由于每个具体的应用场景需求略微有点偏差,最适配的技术也不一样。而拥有核心技术的企业也拥有更强的专门解决客户的“奥赛问题”的能力,能够更好地抓住、更快地切入细分市场。尤其国内市场,对于这些国产技术来说,确实有着蓬勃发展的机会。

因此,在政策利好、饱含市场机会的情况下,对于LoRa以外的这类型技术来说,其成功的关健还需有足够硬的技术内核、丰富的团队经验、足够可靠的产品和服务、创新的商业模式以及基于自身发展需求建设技术生态。

《非蜂窝低功耗远距离物联网技术市场调研报告》即将发布

LoRa作为非蜂窝低功耗远距离物联网技术最具代表性的技术,此前,AIoT星图研究院(即物联传媒)就针对LoRa技术出过一份市场调研报告《中国LoRa产业市场调研报告(2020版)》。

时隔两年,AIoT星图研究院将再次更新一份报告——《非蜂窝低功耗远距离物联网技术市场研究报告(2022版)》,持续追踪LoRa的发展。

不同的是,本次《报告》还围绕其他当前国内市场上已涌现的非蜂窝低功耗远距离物联网技术——ZETA、WIoTa、TPUNB、TurMass?、ChirpIoT?、LaKi、ADC这七种技术展开详细地介绍,针对行业过去的发展成果进行了总结、对未来的发展进行了预测与探讨。

市场方面,我们从国内市场与海外市场、长期市场与短期市场、存量市场与增量市场、芯片网关出货量、市场的机会与挑战等多个角度进行详实的分析。产业链方面,按照产业链上中下游去划分,针对每个产业环节做了详细的介绍与分析。应用领域方面,根据成熟度与增长速度去分析,展示了每个应用领域的特点、针对典型的To B与To C应用单独做了详尽的介绍。同时,《报告》也针对Sigfox的最新动向以及给业界所带来的教育意义进行探讨。

总之,更多精彩内容将继续呈现,完整版报告将于2022年7月12日正式发布,欢迎各位产业伙伴参与交流讨论。

 

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局