工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

施耐德电气王洁:双碳时代运行逻辑已变,企业亟需打造可持续影响力

施耐德电气王洁:双碳时代运行逻辑已变,企业亟需打造可持续影响力

自双碳目标提出之后,减碳已逐渐成为社会各界的发展指针。近日,17部门联合印发《国家适应气候变化战略2035》,从国家战略的高度进一步对可持续发展做出统筹部署,双碳目标下的中国已迈入新的时代。

图片 2.png

施耐德电气副总裁、公司事务及可持续发展中国区负责人王洁阐述可持续影响力企业

作为能耗大户和减碳主力,企业的发展逻辑也在双碳时代发生了根本性的变化。一家企业要实现更稳健、更长远的发展,不仅要在商业上取得成功,还要长期践行可持续,同时积极赋能生态伙伴和用户,形成“可持续影响力”,从而在日趋绿色低碳的市场竞争中赢得青睐,并推动整个社会迈向可持续。

可持续影响力已成企业赢得未来的关键

双碳时代,企业如何打造“可持续影响力”?施耐德电气是最早关注可持续的企业之一,通过长期努力,已成为了“可持续影响力企业”先行者,并将自身经验总结为五个要点,供业界借鉴:首先,企业不仅要考虑经济效益,也要考虑社会效益。其次,可持续发展与全人类息息相关,企业必须兼顾股东利益和生态伙伴利益,包括客户、员工、合作伙伴、供应链上下游、社区大众等等。

第三,可持续发展不是CSR,企业必须将其融入主营业务的方方面面,才能不断提供创新的绿色产品、技术以及服务,形成核心竞争力。第四,企业不仅要做践行者,也要做赋能者。可持续发展需要全社会的共同努力,急需先锋的经验分享和技术支持。第五,可持续发展是一项长期的系统工程,企业不仅要在业务层面推进变革,还要进行深层次的管理文化变革,激励全员参与,构筑强大的内驱力。

早在2002年,施耐德电气就将可持续发展纳入公司的核心战略,并得到了全球各界的权威认可,包括连续11年登上企业爵士“全球可持续发展百强企业”榜单和“道琼斯可持续发展世界指数”,连续11年跻身碳排放披露项目(CDP)的A级名录,还3次被《财富》列为“改变世界的公司”。获得这些成就的根本原因在于,施耐德电气一直坚持在“践行”和“赋能”两端同步发力:没有自身行动积累的能力,就无从发力去赋能外界;缺少对外赋能,就难以形成生态力量,带动伙伴和整个社会共同迈步。

对内践行对外赋能,打造“可持续影响力”

施耐德电气长期推进自身的可持续发展转型,将大量绿色的创新产品和数字化技术应用于自身工厂,取得了卓越成效。例如,施耐德电气上海工厂2018年建成屋顶光伏,并通过数字化系统实时监测能源消耗、实现能源管理透明化,并通过微电网技术充分利用光伏的绿色电能,目前光伏可支持工厂30%的以上能源需求。通过种种减碳举措,上海工厂也成为了集施耐德电气智慧工厂、“零碳工厂”、工信部国家级“绿色工厂”于一身的绿色智能制造标杆。

同时,施耐德电气还在推动全球工厂向“零碳工厂”迈进,在中国23家工厂中,已经实现14家“零碳工厂”,为行业减碳树立了标杆。基于自身减碳的成功实践,施耐德电气已承诺到2025年实现自身运营层面的碳中和,到2030年实现自身运营的净零碳排放。

在自身践行的同时,施耐德电气以经验和技术赋能上下游伙伴减碳。长期以来,供应链都是碳排放的重要环节,全球产业链上的“头部”企业也对供应链提出了日趋严格的减碳要求。施耐德电气通过绿色采购、技术培训、咨询支持等方式,切实帮助供应商减碳,推进端到端绿色供应链建设。2021年,施耐德电气还推出了全球供应商“零碳计划”,帮助全球前1000家供应商到2025年减少50%的运营碳排放。公司承诺到2040年实现端到端供应链碳中和,到2050年实现端到端供应链净零碳排放。

产业用户是赋能的重要群体。施耐德电气基于可持续经验和数字化能力,助力客户全生命周期减碳。比如,在强生的工厂中就部署了施耐德电气的全生命周期解决方案,通过领先的软件和服务,将能源成本降低10%,碳排放减少25%。针对美的集团在全球市场上面临着碳排放相关的限制,施耐德电气为其提供了战略咨询服务,开展全球碳边境调节政策与机制的相关研究,并提供从设计到回收的全生命周期减碳方案,打造可持续发展的长效机制。

事实上,从2018年至今,施耐德电气已经成功帮助全球用户减少了3.58亿吨碳排放;计划到2025年实现帮助用户减碳8亿吨,为全球可持续发展做出贡献。 

建设可持续组织文化,打造强劲内驱力

除了技术助力,企业要践行可持续发展,更强大的内驱力在于自身的组织文化转型。正如中国人民大学商学院原院长毛基业在2022年施耐德电气“数字赋能,全程减碳”创新峰会上所指出,“最强大的力量是制度、价值观和文化,只有在组织与领导力、文化和人才等层面注入可持续思维,可持续目标才有可能落地。”

施耐德电气在“践行”和“赋能”两端同步发力的内在驱动力,也来自可持续的组织文化。自2002年将可持续发展融入战略核心以来,施耐德电气逐步完善管理制度,将可持续发展指标量化,并与员工绩效挂钩,从而激励全体员工上下一心、积极参与。同时,构建“意义、包容、赋能”的企业文化,让可持续理念深入人心,获得长久的生命力。例如,施耐德电气厦门工厂的员工就针对产线上的废水回收问题,自主研发了一套处理系统,不仅节约了宝贵资源,也保护了生态环境。

可持续的组织文化不仅推动员工自发创新,解决业务挑战,也赋予了员工成就感和自豪感,进一步强化可持续发展理念,形成正向循环。如今,这套以组织文化为核心构建可持续发展内驱力的经验,也融入了施耐德电气的咨询服务,为更多企业赋能。

双碳时代已来,企业亟需把握新时代的运行逻辑,通过“自身践行”和“积极赋能”构建可持续发展影响力,赢得发展机遇,谋得更长远发展。可持续发展与全人类息息相关,作为先行者,施耐德电气期待携手更多的同道者,群策群力,共同为碳中和事业减负。

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。

www.se.com/cn

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

施耐德电气Lexium MC12多载体柔性输送系统产品目录

周长益:双碳已成生存问题 企业须做到“三个坚持”

施耐德电气尹正:以软件和服务为两翼,助力全生命周期减碳

樊纲:低碳转型不仅是挑战 更是绿色发展机遇

施耐德电气携手英特尔推动工业创新,加速扩展开放自动化平台