工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

周长益:双碳已成生存问题 企业须做到“三个坚持”

周长益:双碳已成生存问题 企业须做到“三个坚持”

7月14日,在2022施耐德电气“数字赋能 全程减碳”创新峰会上,工信部节能与综合利用司原司长周长益从宏观角度解读双碳目标的紧迫性,强调减碳已关系到企业生死存亡,并提出企业减碳要做到“三个坚持”。

 

图片 2.png

工信部节能与综合利用司原司长周长益(左二)出席2022施耐德电气创新峰会

当前,中国是世界上碳排放量最大的国家。要实现2030年碳达峰、2060年碳中和,意味着中国也将会成为全世界上减排最快的国家。时间紧任务重,碳达峰碳中和工作连续两年被写入政府工作报告,逐渐从“强调目标”转向“实践配套”。

周长益认为,随着双碳相关法律法规加速落地,和环保生态文明建设标准的不断提升,对企业而言,减碳不仅是发展问题,更是生存问题。此外,核心企业对其供应链正提出越来越多的碳排放约束性要求,减碳落后的企业将随时面临丧失市场机会的风险,减碳已经关系到企业的生死存亡。  

针对企业迫在眉睫的减碳需求,周长益结合自身在环保节能领域多年的研究观察,为企业减碳提出了规划性建议,即“三个坚持”:

首先是坚持节约发展,尤其是能源的节约。我国人口全球占比不到20%,GDP全球占比 18%左右,但能源消费占到全球的25%左右,节能压力紧迫,亟待加大发力。同时,对企业来说,在激烈的竞争环境下,节约意味着成本下降,竞争力提升。企业应当实施全面的节约战略,通过成立专门的组织,设立相关的目标及激励机制,全面推动节约发展。

其次是坚持清洁发展。在环境保护要求愈来愈高的趋势下,企业在生产过程中更要严格遵守法律法规及环保标准,自觉坚持清洁生产,并坚决杜绝违规排放。

最后是坚持循环发展。生产、生活废弃物的处理将成为未来人类面临的最大难题,循环利用则是最佳应对举措。目前,发达国家的废物资源利用率已达到40%,而中国仅有10%,具有较大的发展潜力。践行循环发展,企业一方面要做到再生产品质量高于原生产品;另一方面,还要确保循环利用过程不产生附加污染排放。

 

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。

www.se.com/cn

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

施耐德电气Lexium MC12多载体柔性输送系统产品目录

施耐德电气王洁:双碳时代运行逻辑已变,企业亟需打造可持续影响力

施耐德电气尹正:以软件和服务为两翼,助力全生命周期减碳

樊纲:低碳转型不仅是挑战 更是绿色发展机遇

施耐德电气携手英特尔推动工业创新,加速扩展开放自动化平台