工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

2022/7/22 13:35:31

中流击水,奋楫者进。伴随着用户消费需求变化以及家电全产业链的转型升级,对家电上游的核心零部件行业也提出了更高的发展要求。一直以来,用户对家电整机更为熟悉,但是对组成其“芯脏”的核心零部件及相关企业则知之甚少。作为家电最为核心的组成部分,核心零部件企业的发展,其实更能体现我国家电制造的发展进程。美的工业技术作为家电核心零部件行业的领军者,多年来持续以创新驱动,不仅掌握、突破了多项家电行业核心技术,同时外延不断扩大,由家电领域延伸到新能源汽车、工业自动化等更多领域,并与中国制造的发展、转型与升级同频共振。

内核一:以上游产业链“绿色可持续发展”助推家电产业升级

据中国家用电器协会数据,2021年家电行业全年主营业务收入1.73万亿元,同比增长15.5%。在原材料涨价、疫情反复等一系列外部不利因素下仍然表现出强韧发展特性的家电行业,与行业坚持创新为主导的高质量发展之路有着莫大关系。

随着“双碳”战略的逐步推进与全面引领,家电行业加速朝绿色转型,市场上节能、高效、绿色的产品占比迅速提升。据中怡康数据显示,2021年1-10月,线下变频产品零售额份额中,空调、洗衣机的占比分别达到98%、90%;线下一级能效/水效产品零售额份额中,燃气灶、油烟机、热水器、微波炉、末端净水的占比分别达到81%、79%、55%、39%、23%。

绿色消费趋势逐渐崛起,今年一月份,国家发展改革委、工信部等部门联合印发《促进绿色消费实施方案》,提出鼓励引导消费者更换或新购绿色节能家电、环保家具等家居产品,鼓励有条件的地区开展节能家电、智能家电下乡行动。

图片 4.png

威灵电机产品生产工序场景

作为家电制造中的关键环节,家电上游产业链的创新与用户需求、行业高质量发展及“双碳”目标达成息息相关。作为全球最大的消费电器核心零部件的供应商,美的集团副总裁兼美的工业技术总裁伏拥军表示,“美的工业技术每年研发投入超过1亿美元,其中基础研究超过20%,建立了“研究一代,储备一代,开发一代”的三代研发机制,以此保障产品性能持续提升,对环境更加友好,为国家‘双碳’战略落地作贡献,也为消费者带来更优质的使用体验。”

在消费电器核心零部件制造上,美的工业技术一直在引领行业的进步与发展。从1992年广东威灵成立,开始生产空调电机;1995年成立美芝,主营家用空调压缩机;到2018年成立威灵汽车部件公司以及2022年收购天腾动力进一步扩大智慧交通产业版图。如今,美的工业技术以消费电器核心零部件为轴,描绘出在智慧交通、工业自动化、绿色能源、消费电器四大战略领域的广阔蓝图。2021年12月,“美的机电”正式更名为“美的工业技术”,发布“科技驱动万物”的全新愿景,并确立了5年内冲刺千亿年营收的目标。迈入2.0阶段的美的工业技术继续延续着其在家电核心零部件的科技领先力,以核心零部件的持续创新带动家电行业的升级发展。

内核二:凭借家电核心零部件的基础性创新打造“高端”实力

目前,在家电核心零部件领域,美的工业技术已涵盖包括空调、洗衣机、冰箱、3C产品等多个消费电器核心零部件的生产销售。其中美芝体系目前拥有 1.1 亿台空调压缩机和 4800 万台冰箱压缩机产能。威灵的业务从早期的空调电机拓展到洗衣机电机,当前已覆盖多数消费电器所用到的微特电机以及部分泵件,2021年威灵电机销售2.35亿台,电机产能达到3.05亿台。

图片 5.png

美仁芯片

美的集团于2018年宣布进军芯片领域,旗下美仁半导体产品包括MCU、功率芯片、电源芯片和 IOT 芯片,美垦半导体则主要经营集成电路芯片及产品制造、产品销售。美的已于 2019 年实现家电 IPM 模块的自主可控,MCU芯片于2021年实现量产,年产量达到1000万颗。在全球“缺芯潮”的当下,美的不仅实现家电产品芯片的自给自足,更通过自主创新杀入高端制造领域,突破国产芯片的技术短板。

此外,美的集团于2016年收购东芝家电80.1%股权,原东芝家电3C产品部件业务转至美的旗下,主要产品包括消费电子散热风扇,应用领域包括 PC、手机、投影仪、冰箱等。

2021年美的工业技术营收同比大幅增长,其中空调压缩机产品同比增长22%,电机产品同比增长29%,涡旋压缩机产品同比增长22%。稳占空调压缩机、冰箱压缩机、空调电机、洗衣机电机等细分市场的第一梯队,美的工业技术在消费电器核心零部件业务方面,已成为业内的领跑者。

这一切,与美的工业技术多年来坚持以立足于消费者需求变化、紧跟行业前沿技术有关,美的集团工业技术事业群副总裁兼工业技术研究院院长徐成茂介绍,“随着终端消费者对家电等产品的要求越来越高,这要求核心部件在功能上、大小上越来越功能强悍、结构紧凑等。要达成这些效果,要求我们既要在原有部件基础上不断进行完善与改进,又要在性能、结构上进行革命性的创新。为保障创新,美的工业技术要求研发端在创新方法、创新流程和创新工具上加速提升。

例如围绕用户对家电更节能、低碳等需求,美的工业技术全面铺就高效节能的技术路线、打造绿色智慧产线、布局多元化的产品矩阵。“压缩机用低噪声无重稀土永磁电机关键技术研究及应用”、“高容积率冰箱用轻型静音高效压缩机关键技术研究与应用”、“家电用高过载永磁同步电机驱动系统关键技术研究及应用”以及“可变电容驱动的高效小型化家电用记忆电机系统关键技术及应用”四个项目近日获得国际领先技术认定,业内专家表示这四个项目为促进家电行业的绿色可持续发展奠定了坚实基础。威灵“高效、节能、一体化家用电器电机研发”、“变频电机轴承电服饰关键技术研究”等技术通过核心技术与基础创新,成功打破以往海外企业垄断并布局大量专利的壁垒,而这些只是美的工业技术近些年在技术创新层面一次又一次突破的缩影。

近日,在第九届广东专利奖认定中,美的工业技术摘取 “一金二银”,广东威灵电机制造有限公司荣获2021年广东省企业技术中心认定,一项项的荣誉和肯定展示了美的工业技术全力支持研发原创性技术,通过形成高质量专利来构建技术壁垒和创新护城河。

内核三:坚持长期战略、推动中国家电迈入高质量发展

美的工业技术并未停下脚步,以“科技驱动万物”为愿景,在家电核心零部件领域持续探索,其积极响应国家号召、坚持长期战略及绿色发展的效果正在显现。如为应对臭氧层破坏,减缓全球变暖,空调制冷剂替代是一个全行业性的长期挑战。积极推行R290制冷剂替代工作,既是履行《基加利修正案》管控的客观要求,也是未来保持行业创新活力和助力国家双碳目标的必由之路。对此,美的工业技术早已进行相关技术、产品布局,并已取得阶段性成果。

图片 6.png

美芝压缩机噪音振动测试室场景

在近期举办的房间空调器行业履行《蒙特利尔议定书》工作进展媒体通报会上,广东美的制冷设备有限公司特聘专家、中山大学副教授李廷勋博士介绍了美的空调在R290空调器研发及市场化方面的实践经验。李廷勋提到,早在2009年,美的空调就启动了R290空调器研发工作,并成为行业内首批具有R290空调器产品研发设计和批量生产能力的企业之一。截止2021年底,美的空调累计生产销售R290分体式空调器超过20万台,其R290空调器已进入欧盟等海外市场。目前,美的还是全球唯一拥有欧盟蓝天使认证的空调企业

坚持长期发展,在“全面数字化、全面智能化”的背景下,美的工业技术聚焦大工业领域,从家电领域不断向多应用多产品领域拓展,目前已覆盖消费电器、智慧交通、工业自动化和绿色能源领域,初步形成完整的工业技术体系,从底层部件、组件到系统级方案提供、产业生态构建,全方位助力夯实中国工业基础。同时,通过上下游产业链的联动,包括美的工业技术在内的ToB业务将为美的贡献新的增长曲线,成为美的集团发展的第二引擎。

制造业是立国之本、强国之基,我国当前正处于从“制造大国”向“制造强国”跨越的关键时期,产业链上下游的核心零部件创新能力也直接关系到产业体系质量和结构优化升级。正如伏拥军所言,“凭借消费电器核心零部件、工业自动化、能源以及新能源汽车解决方案等高端制造能力,美的工业技术将赋能细分产业转型升级,成为加速中国经济高质量发展的创新力量。”

关于美的工业技术

美的工业技术事业群作为美的集团五大业务板块之一,以科技为核心驱动力,聚合智慧交通、工业自动化、绿色能源和消费电器四大领域的核心科技力量,拥有GMCC美芝、Welling威灵、Hiconics合康、Sunye日业、Servotronix高创、Dorna东菱、MR美仁、美垦、Toshiba东芝、Motinova等多个品牌。为全球泛工业客户提供绿色、高效、智慧的产品和技术解决方案,为数十亿终端用户创造美好生活。

目前,美的工业技术已在中国、奥地利、印度、日本等地建成27个研发试验中心,累计授权专利5500多件。年投入研发资金11亿,持续加大对核心、前沿技术的研发投入,产品覆盖压缩机、电机、芯片、减速机、电子膨胀阀、汽车部件、变频器、伺服系统和散热部件等高精密核心部件产品。

以科技驱动万物为愿景,美的工业技术将以技术创新的力量支撑全球工业的发展。

网址:https://tech.midea.com/

新闻联络人:

张海纯

电话:18600038145

邮箱:zhanghc69@midea.com

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局

生产制造 | 直播预告—复杂数控加工如何做到零碰撞、零浪费?