工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

会呼吸能发电 台达打造亚洲首个LEED零能耗校园

会呼吸能发电 台达打造亚洲首个LEED零能耗校园

2022/5/26 13:54:42

image.png

建筑是用能大户,从其“生命”的开始,就需要源源不断的能源,支撑它为人类创造舒适的环境。

但现如今,由台达捐赠并灾后重建的位于高雄市的那玛夏民权小学:从2011年重建启用后,尽管学生人数不断增加,但学校用电密集度却不断下降,教学楼与图书馆,每平方米的年耗电量不到1.03度。究竟是怎么办到的呢?

 image.png

首先,是顺应当地气候条件的被动式节能设计

因此在那玛夏民权小学建设之初,就顺应学校超过800米的海拔高度,以及当地的气候优势,确定建筑体量的配置和朝向;再搭配高架楼板设置的可调式地面通风口、教学楼与图书馆的通风天窗,使得夏季能有效通风,冬季则靠建筑间的遮蔽作用,减少冷风扑面。

接着处理建筑的热源。在屋顶铺设隔热岩棉,并在外墙采用内含陶制颗粒的隔热面漆,能大幅反射阳光,全方位遏止热能入侵。

   image.png

image.png

做好了因地适宜的节能基础,可以降低建筑本身的能源消耗。那么在建筑为人服务的过程中,也需要引进各种机电设备,营造舒适的环境。

例如,学校位于偏僻的山区,为了维持稳定的供电,利用山上日照充足的气候特色,在学校屋顶与地面共装设峰值总功率22千瓦的太阳能光伏发电系统,自产可再生能源。

随着师生人数不断增加,新增台达能源在线系统,实时显示校内各设备及回路的用电负载量,便于诊断耗能原因,并通过可视化监控界面和云端资讯进行用电管理。

通过整合创能、储能和能源管理等多重优势,使那玛夏民权小学,如今无论天气晴朗或灾难来袭,都能仰赖绿电自给自足,向外界展示了未来 “零碳建筑”的可能样貌。

 image.png

也因此,凭借优异的节能成果,这所自给自足的 “正能量”(Energy Positive)校园建筑,在 “2021 年度 LEED 十大之最”的评选中,荣获“亚洲首个 LEED Zero Energy 零能耗认证项目”,开创了 “亚洲首个” 的先例,也是台达践行“环保 节能 爱地球”企业使命的最好勋章!

              

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

台达BIC智能照明系统加持

台达智慧医院解决方案 襄助"医"路向前

赋力精工价值 台达推动机床行业智能升级

曲面加工有绝招?快来体验台达机器人模拟软件新功能

效率升级 台达为湿巾生产打造全控制解决方案