工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

研华罗焕城:双碳之下,企业ESG治理正当时

研华罗焕城:双碳之下,企业ESG治理正当时

——— 访研华科技(中国)总经理罗焕城
2022/7/26 19:12:22

当前我们所处的时代,面临着百年未有的大变局,从气候变暖、到中美贸易战,从新冠疫情、到俄乌冲突,可以说,企业现在身处的外部环境,已经发生了显著的变化,充满着很多的不确定性。在这种情况下,企业履行社会责任变得尤为重要。我们不能只关注收益,更需要关注人、社会和环境的长期、可持续发展。

那么,企业效益与ESG如何实现双赢?双碳策略下,工业企业ESG建设到底该如何展开落地?近日,研华科技(中国)总经理罗焕城接受了访谈,详细讲述了企业ESG治理的意义及内涵、研华ESG经营策略及相关成果、工业企业如何开展自身的ESG建设等。

image.png

“利他”思维,用好ESG利器

主持人: 当前我们面临着百年未有的大变局,新冠疫情、中美贸易战、全球气候变暖等等,在这样复杂、多变的政治经济环境之下,企业在发展战略上需要如何应对呢? 

【罗焕城】:当下我们所处的这个时代,充满着很多的不确定性,也十分挑战。但我们也注意到,企业发展的一些基本规律和趋势是长期不变的:企业,身处在人和自然环境之中,它服务于社会,同时它的收益也是源于给人、社会、环境创造的价值,这个过程是长期一贯的,在当下这个充满挑战和不确定的时代,这一点显得更突出。

刚才你也提到,我们现在面临着很多严峻的问题:从气候变暖、到中美贸易战,从新冠疫情、到俄乌冲突,可以说,企业现在身处的外部环境,已经发生了显著的变化。在这种情况下,企业履行社会责任变得尤为重要。我们不能只关注收益,更需要关注人、社会和环境,因为它们是和企业的长期发展息息相关的。

主持人:就是说,我们需要着眼于人、社会和环境的长期、可持续发展。

【罗焕城】:是的,企业需要把所有利益相关方,包括股东、员工、客户、伙伴、供应商、环境和社会,作为一个整体,来为他们创造价值。并且这些不只是短期的行为,而是要长期、可持续的。

我们当前所面临这些挑战和不确定性,对于企业来说,其实也是时代的机遇,它让我们把企业的发展,聚焦到服务社会的属性上,用企业社会责任方面的行动指标,来衡量企业当下和未来的发展战略、绩效表现;同时让我们也重视风险,从更长期的视角来采取行动,确保各利益相关方,如企业、人、社会、环境等能够长期共同发展受益。

这其实就是我们一直在谈的ESG。大量的实践与数据也表明,ESG表现良好的公司,在很多方面,如:产品质量、生产效率、运营风险、品牌形象、市场声誉、客户忠诚度等,都更有更出众表现,企业价值也更高。

主持人:就是说,我们需要着眼于人、社会和环境的长期、可持续发展。

主持人:是的,确实我们也看到, ESG表现良好的公司,大部分都是好的企业。通俗的讲,ESG不是万能的,但是没有ESG是万万不能的。特别是在当前复杂的市场环境下,企业是可以基于ESG进行可持续发展的战略规划的。那么在您看来,这项战略的核心内涵是什么? 

【罗焕城】:ESG,指的是环境、社会和企业治理这三个方面;概念大家其实都很清晰了,我也不过多讲概念,主要谈谈我的理解:

E 环境方面,我认为重点是要加强对环境的保护,特别是节能减排;

S 社会层面上,核心是要注重回馈社会,实现企业的循环发展;

G 公司治理层面上,特别要注意的是,提高管理的透明度。

ESG不仅仅是一个概念,更是一种衡量企业发展的方法论,相比过去我们对企业的评估,ESG体系更丰富、更全面。但是回归到内涵来看,我认为核心讲的是"利他"。这里面的「他」,涵盖面非常广,不仅仅我们传统意义上的消费者、客户、员工、伙伴,还包括所处的物理环境、人文环境、社会等。

三大策略,将ESG落到实处

【主持人】:刚刚您提到了"利他", 我知道这也是研华多年来的企业文化。那么您可否具体来分享下,研华是如何展开ESG建设,来去落实“利他”这个理念的呢? 

【罗焕城】:其实呢,ESG这个理念对于研华而言并不陌生,因为我们一直都在实践中。早在2010年,我们就开始推动CSR企业社会责任;到了2020,我们又将ESG纳入企业发展战略中,并成立了ESG企业永续发展委员会和推动办公室。

在内部,我们有一个企业利他树。我们认为企业就像一棵树,希望可以成长为广大的树林。 ESG就好比太阳,当阳光洒落,树木就可以茁壮成长,就像企业一样,如果以ESG理念进行完善管理,企业自然能够壮大、不断地枝繁叶茂,成长成为树林,这个是很自然的因果关系。

研华的ESG策略,重点围绕员工及社会共好、物联网普及共益、绿色运营3个维度,包括14个重大议题,展开具体的行动,并且设定详细的行动计划,和长期可量化的目标,来加速实现可持续发展。

image.png

【主持人】:听起来研华的ESG涉略范畴非常广泛,您能帮我们具体展开介绍一下吗?

【罗焕城】:我这里重要展开介绍三个关键部分:

首先是节能减碳。目前我们已经将研华自己的智能制造、智慧节能减碳的技术和方案,应用在了自己的工厂和园区;同时我们还积极投资了1.5亿,投资绿电公司;并对外承诺到2026年,整个研华使用可再生能源要达到50%,希望2032年要达到100%;

另外,我们还在加快以AIoT技术进入节能产业,包括:工厂、电力能源、建筑、服务业等,大力发展综合能源管理、节能减排、碳资产碳足迹排查等解决方案。通过这些技术,我们不仅要实现自身的节能减碳,还将通过自己的科技能力,协助全球的客户、伙伴进行节能减碳。

第二是物联网教育的普及。 我们其实从很早开始就非常注重产学合作,一直在推动产学研的结合,鼓励更多的年轻人创新。针对于中小学生、大学生、行业人士等,我们都有展开不同的创新项目,来加强物联网教育,此外我们也有研华培训中心,这个中心已成立十多年,我们一直坚持推动整个行业的物联教育。

第三是员工关怀。 在研华,我们一直强调工作、学习、爱,我们内部有一个互动平台ABLE Club,我们叫美满人生,让员工、员工家属,可通过此平台参与各项活动、享受各项福利,或在上面进行社会回馈。

节能减排,践行零碳行动

【主持人】:我注意到您刚才重点提到了节能减排,这个跟当下在推动的双碳运动息息相关。

【罗焕城】:是的,研华其实很早就开始注重节能减排了。为了创造低碳排放的经营环境,我们特别成立了“温室气体盘查推行委员会”,来具体落实各项工作。并且在2011年的时候,我们就加入了国际组织CDP碳揭露委员会,每年参加碳揭露评分。去年,我们的CDP评分是B 序列,希望未来可以不断地提升。

【主持人】:那么,研华作为工业企业,是如何开展节能减排这方面的工作的呢?

【罗焕城】:在节能减排这方面,我们是有制订了一系列的具体策略。

首先是“日常节能”:这里分为工厂和办公区。对于生产型企业来讲,耗能和碳排放主要就来自工厂。在研华昆山工厂,前期我们通过智能制造OEE/安灯等解决方案,已经实现工厂内的设备联网上云和可视化管理,这为现在的工厂能源管理做下铺垫。在能源管理方面,我们主要透过优化能源管理系统、空调系统自控改造、空压机/冰水主机等设备升级进行节能。

在日常办公中,我们也注意节能,如尽量用视频会议取代现场会议、优先采购有节能标志的办公设备和信息电子产品、照明灯具替换为LED灯、办公室中央空调淘汰替换、倡导员工随手关灯、提倡少纸化办公等。

【主持人】:很多企业都会有多个工厂、园区和办公区域,分布在不同地方,研华也是这样,那这种情况下,企业管理层如何从全局的角度,快速、实时地掌握和管理它的节能减排情况呢?

【罗焕城】:这就涉及到了节能减排的另一个策略,就是发展能源管理系统。目前,我们已经在研华的昆山协同创新研发中心,导入了iMES建筑能源管理系统,透过采集、数据上云、AI 分析,和信息呈现、实时告警, 并配合调整排程、设备清洁和保养、高耗能设备汰换等,实现从管理和运维双维度的节能管理。此外,我们还将研华林口、内湖、昆山、上海、西安、北京,每月用电和用水信息,也都上传到内部管理系统,这样相关的管理层都能看到每月用电、用水的变化,以及是否有达到节能目标。透过能耗资讯的内部透明化,从上至下产生节能管理作用。

image.png

【主持人】:刚刚提到的这些措施,我理解都是在做“节流”,但我们要想在2030年实现碳达峰,对于研华这样的生产制造企业来说,仅靠节流应该是不够的吧?

【罗焕城】:是的,要加速减碳、实现零碳目标,单纯靠节能是很难达到的。所以,我们也在加大投入清洁能源。一方面,加大太阳能发电投入,在研华林口、昆山园区都设置有太阳能发电面板。昆山扩建的智慧光伏项目将在8月份完工,全部投产后,昆山太阳能,年发电量可达170万Kw/h,一年下来可减少548吨二氧化碳;林口园区年发电量也可达58万Kw/h,我们在建的林口园区三期工程,也将全面装设太阳能板。另一方面,我们也在加大绿电购电投资。去年我们投资1.5亿收购了一家绿电工厂,期望在2026年绿电使用率达50%,2032年达100%。在大陆我们也正在关注绿电交易、碳交易,并将适时导入。

【主持人】:谢谢您的详细介绍,结合您刚才提到的研华在节能减碳上的这些措施,我理解重点就是围绕着节能、创能、购能三个词.

【罗焕城】:是的, 从日常节能、发力建筑能源管理、发展清洁能源三个维度详细展开。

【主持人】:那目前减排的成效如何呢?

【罗焕城】:整体来讲,去年,尽管受昆山工厂扩增废弃处理设备影响,耗电方面较2020年有所上涨,但公司整体的单位营收耗电量,比2020年降低了2.75%,整体单位营收温室气体排放量,较 2020 年下降 16.49%、整体减碳量超过1,700 吨 / 年;我们期望到2025年整体单位营收 温室气体排放密集度下降 30%。

image.png

科技赋能,发挥工业企业优势

【主持人】:看来,无论是在双碳还是ESG上,研华都已经有了一些非常不错的实践了,您能否谈谈,在落实ESG的实践过程中的体会吗? 

【罗焕城】:我们看到越来越多的企业,已经把可持续发展提到日程上来了,尤其是在双碳的大背景下,不少企业都在考虑,如何快速建立自己的ESG治理体系。在我看来,ESG治理是需要战略规划的工程,这其中有几个非常重要的步骤:

首先,是需要进行ESG的重要性评估,围绕环境、社会、公司治理三大维度,将核心业务的定位,和企业发展目标关联起来,筛选出企业应关注的重大指标;

其次,要设定ESG目标。当然在制定目标前,先需要对企业当前状态,进行详细的评估,再进行目标的订定,这个是非常重要的;

第三,是要制定ESG的实施框架,ESG作为长期的目标而且可衡量,所以必须要制定一个清晰的实施框架,确定不同阶段的计划和执行方案,然后按步骤推进。

最后,搭建ESG组织或团队来展开相关工作,确保这些行动、指标都能落地执行,并且定期产出相关的报告或成效。

【主持人】:那么对于工业企业落实ESG战略,您有什么建议分享给大家?

【罗焕城】:作为工业企业,更需要结合自身的产业优势和创新技术,重点着墨,积极发挥工业企业的优势和力量。

第一, 聚焦可持续发展的重点行业,如:光伏、电力、新能源、环境、工业制造、医疗...等,不断深耕投入,通过创新的技术、产品,帮助产业实现节能减排、降本增效、安全健康、稳定可靠的可持续发展。

第二,工业企业在产品设计、生产制造和服务的过程中,也会涉及大量材料、能源、人力物力...等方面的消耗,所以自身也要特别注意节能减排及绿色运营。

技术创新,打造ESG硬核动力

【主持人】:我看您特别提到了技术创新,当下新兴的技术如5G、人工智能、工业互联网、区块链等,它们正在改变着我们的生活生产方式,在您看来这些技术创新会对ESG有着怎样的推动作用? 

【罗焕城】:技术创新本身是企业发展的重要驱动力,也是企业持续经营的重要能力。数字孪生、人工智能、工业互联网技术的应用和发展,对于新能源的高效利用,和能源智慧化管理,都有很大的影响,通过数据的监控、收集、分析等实现精益化的运营管理,提升能源的调度和利用效率。当前人工智能、区块链技术的结合也成为全流程减碳、碳资产、碳交易的新引擎。这些技术的发展,都可以加速我们的产品和方案,更高效、更持续地服务社会。研华一直非常注重自身的技术创新,并且积极利用自己的科技力量,服务于社会,同时也更将物联网的应用普及和落地,作为我们的社会责任。我们除了利用这些创新技术之外,也积极联合产业链上下游伙伴,一起来加速推动智能地球的可持续发展。

此外,这些技术的发展,对于企业自身的数字化管理也有很大帮助。企业数字化程度对公司的治理也会带来很大的变化,研华目前也在加快自身数字化管理的脚步,比如,我们目前在推动的工厂数字化、供应链数字化、行销数字化、人才管理数字化等,都是为了更好的企业治理。

毫无疑问,从研华科技(中国)总经理罗焕城的访谈中,我们可以看到在“双碳”战略的背景之下,企业ESG治理可谓正当时,而研华科技通过自身在企业ESG治理方面的探索和实践,所沉淀和积累的经验和方法,无疑为更多工业企业未来落实ESG建设,提供了极具参考和借鉴的价值。

关于研华

研华成立于1983年,以“智能地球的推手”作为企业品牌愿景,一直专注深耕于工业物联网、嵌入式物联网、智慧城市三大市场。为迎接物联网、大数据与人工智能的大趋势,研华提出以边缘智能和研华工业云平台为核心的物联网软、硬件解决方案,协助客户伙伴串接产业链。研华业务分布全球28个国家,拥有近8,560名员工,以强大的技术服务及营销网络,为客户提供本土化响应的便捷服务。此外,研华也积极协同伙伴共创产业生态圈,加速实践产业智能化的目标。 (官网:www.advantech.com.cn 官方微信:研华智能地球)

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

研华模组化边缘智能5G网关 守住信息化安全 释放数字化潜能

研华科技推出基于RISC的Android平板电脑PPC-100系列

集成端边云 智能网关让水泵厂商一步迈向云管理

重磅|研华科技与NETGEAR合作开发基于SDVoE的创新音视频解决方案

【开箱测评】搭载NVIDIA Jetson系列的工业级边缘AI网关:研华EPC-R7200