工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

GMCC、Welling获评“中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖”

GMCC、Welling获评“中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖”

——— 新一代变频技术助力空调“高效、静音与小型化”
2022/8/10 9:39:03

【中国北京】8月9日,中国轻工业联合会五届二次、中华全国手工业合作总社八届二次理事会在北京召开。美的工业技术旗下广东威灵电机制造有限公司(Welling)、广东美芝制冷设备有限公司(CMCC)凭借“家用新一代变频电机系统关键技术研究及产业应用”项目摘得2021年度中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖。此项技术获得行业认可,不仅显示出GMCC、Welling作为行业领军企业深厚的技术积淀与研发、创新能力,进一步推动空调等家电朝“高效化、静音化、小型化”方向发展,而且新技术的应用将有效降低二氧化碳排放,在助力国家“双碳”战略落地过程中将起到积极意义。

 “中国轻工业联合会科技进步奖”是由中国轻工联合会设立的最高轻工科技奖项,属国家部级科技奖励,代表了轻工行业技术奖励的最高级别,被认为是轻工业的“荣誉勋章”。继GMCC斩获2020年度中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖后,GMCC、Welling再次凭创新技术摘下2021年度一等奖,体现了中国轻工业联合会以及社会各界对GMCC、Welling自主研发创新实力的认可。值得一提的是,“家用新一代变频电机系统关键技术研究及产业应用”项目早在2021年即通过中国轻工业联合会科技成果肯定,获得“国际领先技术”鉴定。

                    

【新闻稿】GMCC、Welling获评“中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖” 新一代变频技术助力空调“高效、静音与小型化”618.png

GMCC、Welling凭借“家用新一代变频电机系统关键技术研究及产业应用”项目摘得2021年度中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖

                     

在全球碳中和愿景及国家绿色发展战略双重背景下,低碳节能发展既是国家战略要求,也是各行业技术创新和发展的新动力。GMCC、Welling“家用新一代变频电机系统关键技术研究及产业应用”项目,历时三年,整体投入超2000万元。

技术层面上,GMCC、Welling通过研究电机变频器损耗和杂散损耗与电机反电势参数设计之间内在关系,提出电机及其控制系统高效化的设计方法,设计出高效转子结构,实现电机及其控制系统能效大幅提升5%。此前,负责该项目的工程师在一次采访中提到:“以往变频电机的能效突破大多从电机电磁结构优化上深度挖掘,但基于材料和工艺都发生了进化的现有条件,技术创新团队打破传统思维,从电机及其控制系统的维度寻找突破口,实现新一代变频电机及其系统的能效提升。”

除此之外,这一项目技术还通过电机性能优化、铁芯高效化、轻量化等系统化的创新设计,综合提升了电机产品能源利用效率。按照GMCC一年1亿台变频压缩机产销量计算,使用该技术后每年能实现减排145万吨二氧化碳,为国家“双碳”战略的落地实施做出贡献。

本项目技术不仅有助解决居民生活耗电大户空调的高耗能问题,还有助解决空调运行时产生较大噪声的问题。同时,变频压缩机、变频电机还能满足空调厂商提出的高效化、静音化、小型化三大要求,在制造过程节省材料用量,节能环保,推动工业绿色高质发展。截至目前,此项创新技术已应用于各类高效电机的领域,近三年累计新增销售额达114.5亿元,拉动GMCC、Welling产业规模。

                            

【新闻稿】GMCC、Welling获评“中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖” 新一代变频技术助力空调“高效、静音与小型化”1326.png

应用新技术的GMCC 1.5HP高效变频压缩机

                                

2021年10月,美的积极响应国家号召首次对外发布绿色战略,“绿色制造”作为其中重要一环不可或缺。依托美的工业技术全球布局的二十余个研发测试中心和强大科研资金投入,在“全面数字化、全面智能化”的背景下,GMCC、Welling将持续创新,以自主研发颠覆性产品、突破性技术为目标,创造更高产业价值、打造科技创新生态体系,赋能行业高质量发展。

                       

关于美的工业技术

美的工业技术事业群作为美的集团五大业务板块之一,以科技为核心驱动力,聚合智慧交通、工业自动化、绿色能源和消费电器四大领域的核心科技力量,拥有GMCC美芝、Welling威灵、Hiconics合康、Sunye日业、Servotronix高创、Dorna东菱、MR美仁、美垦、Toshiba东芝、Motinova等多个品牌。为全球泛工业客户提供绿色、高效、智慧的产品和技术解决方案,为数十亿终端用户创造美好生活。

目前,美的工业技术已在中国、奥地利、印度、日本等地建成27个研发试验中心,累计授权专利5500多件。年投入研发资金11亿,持续加大对核心、前沿技术的研发投入,产品覆盖压缩机、电机、芯片、减速机、电子膨胀阀、汽车部件、变频器、伺服系统和散热部件等高精密核心部件产品。

以科技驱动万物为愿景,美的工业技术将以技术创新的力量支撑全球工业的发展。

网址:https://tech.midea.com/

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

大尺寸、低成本、高效率!在tct asia+一览各类工业级3D打印机

亚控科技|组态技术破解工业软件应用迷局

凌华科技×华为丨正式成为华为昇腾整机硬件合作伙伴

第五届进博会技术装备展区展前供需对接会成功举办

​极智嘉宣布完成1亿美元E1轮融资 加速全球拓展及推动研发创新