工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

深圳众城卓越:细微之处见真章

深圳众城卓越:细微之处见真章

2022/8/18 15:58:16

 “风机质量没有保证,智慧运维就是空谈”,这是近日国内一家风机头部厂商在一场活动中提到的观点。

  随着风电技术的进步,机组结构越来越复杂,机型多种多样,现场维修和定期检修所遇到的问题千变万化,随机性很大,也极端复杂。不少问题需要深入现场实际,依据现场的具体情况,具体问题具体分析。根据现场需要和经验,及时收集相关信息。也只有这样,才能使现场问题及时、准确、有效地解决,使降低运维成本、提高发电量的具体措施落到实处。

  由于近年风电行业抢装潮和非理性低价竞争,各类批量质量问题乃至灾难性事故时有发生。智能监控技术本质上更针对小概率的偶发质量问题。如果风电机组动辄出现批量失效,风场运营只能疲于关注技改方案、人员和物料准备,以保证大范围批量技改得以高效执行,而不是通过智能监控预判单个机组的失效趋势,遑论实施分区域集中管控、无人值守等智慧运营方式。

  在这种情况下,风机厂商需要真正考虑产品全生命周期质量和后期运营运维成本,拒绝恶性低价竞争,引导平价时代行业持续理性、健康发展。

  风机可靠性的前提是对核心控制技术的深刻理解和掌握,深圳众城卓越自创立以来一直坚持自研核心部件,用技术穿透产业链,一路打开了变频器、变桨系统、偏航系统等关键部件设计与制造的“黑匣子”。提高产品性能,提前干预,延长部件寿命,这样才能降低客户运维成本。

  深圳众城卓越一直在不断思考如何延长产品的寿命来帮助客户减轻负担,将这个理念扎根于研发人员的心中,在研发过程中对细微之处也从不放过,试举几例也能看出来其用心之处。

  传统PCB是用焊接方式,而深圳众城卓越是国内风电变桨行业最早采用压接工艺方式,这种工艺技术在多年前还只能是欧洲某些厂商使用,由于设计、工艺、材料成本等限制,国内风电行业还没有大批量推广,而众城卓越却迎难而上,在2015年便专门组建团队研发端子可过大电流的压接PCB,经历了1年多从图纸设计到材料选材、工艺磨合、模板搭建再到反复试验,端子表面处理工艺采用沉金设计,平整化及抗氧化力更强。虽然成本要高出很多,但比其他同业所用喷漆工艺更适合用在风电领域。

PCB.jpg

  深圳众城卓越业内独创测试平台,100%还原客户现场,根据产品适用环境,进行温度、湿度、盐雾等模拟测试。两台驱动器带动两台电机作业产生对拖,产生的能量又在电机后端设置一台回馈单元进行能量回收。这样既节能,又对作业现场不产生污染。虽然该测试平台一台成本约30万,但在产品出厂前的品质保障上立功不小。

众城卓越测试平台.jpg

  深圳众城卓越针对海上风电推出的专用变桨驱动器不仅在性能方面完全符合需要,柜内部分完全符合IP等级全防护,他们还在防腐方面独辟蹊径做了更多的设计。由于海上环境恶劣,海上大气所带来的盐雾腐蚀对产品的性能是会慢慢产生影响的。此驱动器外壳部分采用316不锈钢,材料本身就能对抗腐蚀,使用时间可达3000-5000H,而在散热器部分则又花了更多的心思,在外壳采用涂层防护,但是由于散热器既不能涂层太厚,影响散热功能,也不能太薄,达不到防腐效果。在这样的情况下,众城卓越的研发团队与厂商做了长时间的测试,使产品外壳材料与涂料和喷涂附著力能达到完美融合,最终在其中寻找到一个平衡点。正常的测试标准是720H,而目前深圳众城卓越驱动器盐雾测试可达到1440H以上,这一小小的设计延长了产品寿命,减轻了客户运维负担。

海上风电.jpg

  其实类似这样在产品细微之处下功夫的点在众城卓越研发领域还有很多,他们秉持“不因事微而不为,不因利小而弃之”的理念,从细微之处不断探索,寻找能给客户带来便利、能让产品性能提高的方法。我们可以看到,能够一直保持持久旺盛生命力的企业无不是如此,注重细节,想客户之所想,甚至比客户的标准还要高,这样的企业才能走得更远。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智造有为,中国万物智联大会探秘工业新增长点

乘风破浪 | 度申科技7月展会精彩回顾

行稳致远—快仓智能华东总部正式启动!

匠心铸品质 科技创品牌|人民电器集团隆重举行第十六届“8.18质量日”启动仪式

Littelfuse光伏逆变器应用方案