工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

专访中科亿海微:坚持全面自主研发道路

专访中科亿海微:坚持全面自主研发道路

2022/8/30 16:15:05

  1984年,美国公司推出全球第一款FPGA产品。FPGA芯片的技术门槛非常高,一直处于美国公司的垄断之下。处于领跑地位的Xilinx在该领域深耕了30多年,积累了丰富的技术和经验,建立了完整的FPGA生态环境,与Intel、Lattice、Microchip等公司一起形成了坚实的壁垒,具有绝对的技术优势。

  面对技术上的困难和挑战,电子产品世界采访到了作为中科院唯一一支从事FPGA技术产品化与产业化的团队——中科亿海微电子科技(苏州)有限公司(简称:中科亿海微)。中科亿海微的营销副总裁赵军辉先生对于目前FPGA行业的发展现状以及EDA设计工具的困境与挑战做出了自己的见解,这对于国产FPGA和EDA企业如何坚持自主研发有很大的动力和启发。

1.png

中科亿海微营销副总裁赵军辉

  专注国产FPGA技术研发

  FPGA全称是Field Programmable Gate Array(现场可编程门阵列),通过现场对芯片进行硬件编程来实现不同的电路功能,被誉为“万能芯片”。为了满足经济发展,国产FPGA厂家通过逆向工程方式仿制FPGA产品,但由于知识产权、生产工艺和软件技术等多方面的限制,仿制品种有限,技术无法突破,存在安全隐患。

  在中国IC独角兽企业名单中,我们注意到一家国产FPGA企业——中科亿海微。据了解,中科亿海微是中科院唯一一支从事FPGA技术产品化与产业化的团队,公司坚持全正向设计技术路线,研制具有高可靠性的嵌入式可编程电路IP核、可编程逻辑芯片和EDA软件,实现可编程逻辑芯片软硬件的全面自主可控。目前已形成亿海神针、亿海龙珠、亿海神盾、亿灵犀、亿灵思等系列产品,主要应用于工业控制、网络通信、测试测量、医疗器械、数据中心、广播电视、消费电子等业务领域。

  赵军辉先生向我们介绍,中科亿海微的FPGA产品在容量规模和设计工艺等方面已整体达到国内领先水平,相比国外产品,有着供应渠道可靠稳定、避除后门电路安全隐患等特点。与国内相关产品,尤其与逆向工程产品相比,在具备工艺自主突出优势的同时,还在集成容量、产品尺寸、产品可靠性、可扩展性、可迁移性等各方面具有明显优势,是目前全流程国产化的最具性价比的FPGA芯片产品。特别是在可靠性方面,经专业极限温度测试检测,中科亿海微FPGA芯片可实现190℃稳定运行192小时,远远超过国内同类产品。

  坚持自主可控设计路线

  国外大幅减少供货的情况还在持续,而国内市场还存在很大的空缺,因此FPGA国产化是自主可控的必由之路。在产品介绍中,中科亿海微的亿海神针®系列产品全面对标国外S6系列产品,功能上能够替代同等资源及以下产品,市场空间巨大。主要应用于国产化替换需求较迫切的行业,以金融、石油、电力、电信、交通等为代表的重要行业正在启动国产化替代项目并稳步推进。中科亿海微也针对包括数据分析、信号处理、图像压缩与恢复、终端控制、信息中转等多个应用场景可提供成熟的解决方案。

  谈到美国对EDA技术禁运的情况,赵军辉表示:“尽管最近几年国内EDA公司发展较快,但是国内EDA技术与国外差距还比较大,绝大部分市场还被三巨头给占领着。对EDA的技术禁运对亿海微来说是一个新的发展机遇,我们的EDA技术覆盖了FPGA EDA软件的综合、布局布线、时序分析、功耗分析等全流程操作。未来将以此基础,发展面向通用IC数字设计领域的高层次综合、逻辑综合、布局布线、时序分析等设计和分析工具。”

  中科亿海微表示他们将始终坚持正向工程路线,自主设计芯片架构、电路和EDA软件,同时选择国内的流片以及封测工艺,实现FPGA芯片的自主可控。

  结合科技前沿创新设计

  作为一家科技企业,不仅要做到坚持自主研发和设计,还要能敏锐地洞察科技前沿技术需求与市场变化。人工智能AI、大数据、5G等新兴市场应用需求的日益细分和大力发展,以新型CPU+GPU、CPU+FPGA、GPU+FPGA、固化深度学习算法的人工智能专有芯片的混合计算架构将逐渐取代传统单一计算模式的架构,成为集成电路领域应用发展的主流方向之一。

  赵军辉向我们介绍,中科亿海微的eFPGA可以在协处理器、定制指令扩展、CPU核间通信、总线设备、IP间互联等不同维度上与CPU等其它子系统实现深度耦合,实现软件可编程与硬件可重配的完美统一,目前可以为用户提供FPGA + CPU控制架构可编程处理平台设计方案,能满足用户对复杂嵌入式系统的高性能、低功耗和高灵活性要求。

  “砺志创芯 产业报国”是中科亿海微的企业使命,我们期待中科亿海微在坚持技术独立自主的道路上将国产FPGA带上一个新的台阶。

  文章内容引用来源于电子产品世界

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

官方认证!优也获评绿色低碳服务机构!

广域铭岛出席5G创新发展高峰论坛 以5G+工业互联网赋能产业高质量发展

施耐德电气:新能源高速扩容,要解好三个必答题

月产能350亿只!微容科技授权世强先进代理车规/超微型等MLCC产品

以创新实力助推双转型 施耐德电气加码本土研发人才投入