工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

加速双转型 共赢可持续|施耐德电气携可持续“一体两翼”成果亮相2022服贸会

加速双转型 共赢可持续|施耐德电气携可持续“一体两翼”成果亮相2022服贸会

中国北京,2022年9月1日——在2022年中国国际服务贸易交易会上,全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家施耐德电气发布可持续“一体两翼”成果,充分展示以服务和数字化为“两翼”,助力实现可持续发展目标的整体思路,并融合行业四大关键场景需求,深挖服务和数字化的落地价值,共赢绿色高效与可持续。

图片1.png

施耐德电气高级副总裁、战略与业务发展中国区负责人、商业价值研究院院长熊宜

应对挑战,服务和数字化“两翼协同”

随着双循环格局与“十四五”高质量发展目标提出,双碳落地加速,部分行业明确减碳目标,企业面临种种外部挑战;从自身发展角度而言,疫情常态化下,企业更需关注运营效率、韧性、业绩增长与自身中长期可持续发展。“今年是施耐德电气连续第三届参展服贸会,也正值‘双碳’目标提出第三年”,施耐德电气高级副总裁、战略与业务发展中国区负责人、商业价值研究院院长熊宜提出,“面对复杂多变的外部环境,在减碳实践亟待方法论与经验赋能的当下,服务与数字化作为可持续发展加速落地的两翼,抓手作用尤为凸显。”

●服务赋能全生命周期管理,是数字化落地的核心与重要载体:依托自身长期的可持续发展实践和庞大生态圈,施耐德电气以专业咨询为引领,提供涵盖改造、调试、培训、验收、维护、维修、循环利用的全生命周期服务闭环,能够保障客户可持续发展和低碳转型的顺利推进;

●以软件为核心的数字化技术是当前最佳的减碳工具:与服务相辅相成,以软件为核心的数字化技术正在融入应用场景,实现对产品和资产全生命周期的数据“可视、可管、可控、可用”,进而促进整个产业链实现从设计、建造、运营到维护的协同管理和全程优化,在推动客户数字化价值落地的同时实现全程减碳。

聚焦四大场景,赋能可持续价值落地

面对双碳目标,企业的关注重点已不再是要不要减碳,而是如何以更快的速度、更高效的方式减碳。针对各行各业的可持续发展需求,施耐德电气提炼并推出“电气安全、电能质量、能效双碳、综能微网”四大场景及价值主张,进行落地解读并推出全面解决方案,充分展现施耐德电气以服务和数字化为“两翼”推动可持续落地的领先能力:

●电气安全场景:针对电气系统长期运行、安全隐患多且难以排查等问题,通过MPS配电咨询、Ecofit适配改造等多种形式助力用户优化电气系统,实现有效监测及维护,从而优化资产管理绩效;

●电能质量场景:基于以流程工业、电子行业、数据中心等为代表的供电敏感型行业的关键需求,凭借专业软件及全生命周期服务助力客户提升电力质量,打造数字化的监测分析系统,利用数据赋能与专家知识加强电能系统的分析能力,为长期运营提供可靠、可执行的方案建议;

●能效双碳场景:从顶层规划设计开始,赋能企业贯穿战略规划、管理提升、执行优化、运营与绩效四大阶段,获得全生命周期的碳中和支持,并结合如能效管理及数字化运维平台EMS+等一系列数字化软件,建立可持续发展管理体系,提升减碳投资回报;

●综能微网场景:随着传统能源体系转型升级,微网将在新能源网络中扮演更重要的角色,借助包括微网设计咨询、零碳项目设计及包括EcoStruxureTM微网能源顾问在内的服务及软硬件整体解决方案,对新型电力系统的调整调度及优化进行总体设计,实现对可再生能源渗透率及总用能成本的清晰估算。

关于服务的场景价值,施耐德电气副总裁,服务业务中国区负责人陈蔚蔚总结道:“双碳时代已然开启,在减碳的过程中,服务与数字化的协同将越来越深入,结合需求、贴合场景的全生命周期服务的价值将得到全面释放,为企业及社会带来实打实的可见收益。”

本届服贸会上,施耐德电气也展示了一系列软件产品,贯穿能源供给侧至需求侧,为各行业提供能源管理综合性解决方案,赋能全程减碳。

●在能源供给侧,针对新能源时代电力系统多能融合、产消互补趋势所打造的EcoStruxure微网能源顾问(EcoStruxure Grid Advisor)迎来重磅升级。通过搭建基于源网荷储一体化的监测及控制系统,EcoStruxure微网能源顾问以稳定安心、绿色高效、智慧先进以及覆盖全生命周期四大核心价值,助力双碳目标下企业的安全、经济的用能需求;

●在能源需求侧,软件推动能源使用效率和自动化效率,从而加速企业高效减碳,并实现可持续发展——面向配电系统的设计、建造、运营、维护全场景,施耐德电气现场展示了包括智能配电一体化运管维系统(EcoStruxure Power Advanced)、电力监管控系统(EcoStruxure Power Operation)及智能配电站控终端(EcoStruxure Power Terminal)在内的新一代智能配电软件,分别覆盖系统的综合监管控、电力数据的实时监控及电力设备的就地监控、分析和运维辅助,推动全链路的企业数字化低碳转型。

硕果累累,引领可持续未来

聚焦实践领域,施耐德电气正凭借服务与数字化之力助力基础设施、工业园区、楼宇地产、医疗、数据中心、以及各类制造企业实现双转型,迈向可持续。如在能效双碳场景,施耐德电气携手深石零碳集团,在生物圈三号-大梅沙万科中心碳中和实验园区项目中,通过咨询先行、数字化软件及陪伴式服务,发现了18%-22%的整体节能潜力,通过持续运维可实现每年3%的能源节约,为深石零碳集团提前完成碳中和目标添砖加瓦。

围绕提升配电系统安全可靠、资产运维和能源使用效率的目标,以全面的智能配电解决方案,帮助苏锡常湖底隧道管理和运维隧道沿线众多变电站和供配电设施。该智能配电解决方案包括POT分站智能终端、POA智能配电一体化综合运管维系统等一系列数字化软件,覆盖隧道内及沿线的64个变配电站,克服环境湿度高、配电设施复杂分散且易老化等难题,帮助用户实现关键配电设施的预防性维护,还极大地提高配电系统的运维效率,降低能耗的同时兼顾区域可持续发展。

在综能微网场景,施耐德电气携手智能化配电设备提供商明阳电气,针对旗下工厂进行新能源改造,对新能源资源进行综合管理以保证安全稳定运行,并进一步通过削峰填谷等数字化手段实现节费降碳,逐步迈向绿色低碳的工厂运营。

结合绿色创新、数字化、碳中和等诸多热点,施耐德电气还在服贸会首日亮相“2022中国智能产业论坛”,分享“数字赋能 全程减碳”的理念与实践;9月2日,施耐德电气将出席“2022中国楼宇经济北京论坛”,探讨双碳背景下楼宇(园区)的绿色能源管理解决方案;9月3日,施耐德电气商业价值研究院将携手阿里能耗云、阿里云研究院、工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国信息通信研究院联合发布《数字化与碳中和 园区篇》白皮书,就数字化如何助力园区双碳目标落地,给出从形式、机遇、挑战到落地解决方案的全面分析。

面对“1+N”双碳政策体系,及各行业的碳达峰目标和指导纲领,可持续已不止是企业的生存问题,更是发展问题。借力服贸会这一全球服务贸易领域规模最大的综合性展会和服务贸易领域的龙头展会,施耐德电气将继续紧密携手生态伙伴,以数字化和服务的“两翼”为中国企业提供强劲的可持续发展动力,助力用户全程减碳,加速迈向可持续未来。

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。

www.se.com/cn

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

施耐德电气陈蔚蔚:“双转型”背景下服务的三大发展趋势

护航新能源时代安全绿色转型 施耐德电气EcoStruxure微网能源顾问全新升级

共探绿色发展之路,施耐德电气亮相2022年美孚创赢峰会

加速推进智慧电厂建设 施耐德电气为潘集电厂提供数字化交付与预测性维护

深石零碳科技纪文轩:存量时代下的可持续发展,需要数字化赋能建筑转型