工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

百万奖池角逐,华为云IoT边缘带你看懂边缘计算开发者大赛

百万奖池角逐,华为云IoT边缘带你看懂边缘计算开发者大赛

2022/9/2 17:02:52

1.png

扫码报名大赛,百万奖金等你角逐!

工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏,中国工程院院士、大赛技术指导委员会主任邬贺铨,中国信通院副院长王志勤、中国联通研究院院长李红五与华为中国区云业务CTO肖苡等领导出席大赛启动仪式并致辞。

华为中国区云业务CTO肖苡在大赛启动仪式上强调,边缘计算不仅要让亿万设备跨越与云之间的“鸿沟”,让使用不同“语言”的新老设备,灵活地与云端对话;还要为设备筑起一个个“堡垒”,保障亿万设备低时延通信,维护设备隐私安全,增强应用可靠性。本次大赛中华为提供的IoT边缘技术,采用边云协同架构,集云端安全、弹性、智能等先进经验为一体,打通万物互联的“最后一公里”,为千行百业数字化保驾护航。

2.png

华为技术有限公司中国区云业务CTO 肖苡

为增强广大开发者对本次大赛的了解,华为云物联网产品总监张宗锋分享了华为在边缘计算领域的技术实践和经验,以及华为云IoT边缘如何加速数字化时代下的企业智能转型,赋能开发者应用创新。

3.png

华为云计算技术有限公司IoT首席产品总监 张宗锋

端边云协同:使能万物联接及感知服务升级,加速边缘升级

华为云IoT边缘提供了开放架构的联接能力和孪生建模的能力,让不同年代、不同种类的设备更好地联接在一起,并实现互联互通。

除了预置PLC、Modbus、OPC-UA等通用协议外,还集成大量三方数据协议,并开放协议集成接口,开发者可以快速集成私有协议,实现设备快速上云。

同时,为让设备产生的数据真正被理解,华为云IoT边缘支持将云端的孪生建模模型,自动同步到边缘侧,帮助设备间数据在本地快速做好预处理,并实现互联互通。

数据协同:OT/IT数据治理及上云协同,加速企业数字化融合升级

在复杂边缘场景中,设备因温度、湿度、震动等环境问题,导致数据错误、缺失、重发等问题,以至于数据不可用或难以有效跟IT数据融合。华为云IoT边缘实现了云边协同的数据治理功能,支持数据平滑补齐和校正,与IT数据有效融合,协同业务数据,真正实现“透明化生产,智能化感知,可视化管理,数字化决策”。

应用协同:一次开发,多边部署,加速现代化应用创新

边缘实际是一个相对于云的概念,重要的是与现场设备和客户紧密配合,在不同环境下有不同的应用。比如,离设备较近网关类型的边缘,算力较弱,应用单一,但时延要求更高;离客户、用户较近的边缘站点、边缘服务器,算力较强,应用复杂多样。如何让应用兼容不同的边缘(边缘站点、边缘服务器、边缘网关等),并协同形成一张边缘互联的网络,让应用一次开发,多边部署,从而降低应用复制和批量实施的成本。

从架构、能力到工具,华为云IoT边缘全面赋能开发者

华为云IoT边缘以开放、极简的架构,兼容开源容器底座,支持网关、服务器等多种形态的部署环境,使得应用可以在不同的环境和容器底座上以快速复制,减少二次开发。软件和硬件解耦,才能充分发挥生态的能力,让开发者有更多可选可用的组件。为此,华为云IoT边缘还提供了灵活自主的、快速自助认证的工具平台,开发者/企业可以在平台快速完成硬件认证,并自主生成认证报告。

华为遵循“共生共赢”的理念,早在2016年就与信通院,沈自所等产业伙伴共同创建了边缘计算相关的产业联盟,发布边缘计算参考架构、参与信通院主导的标准件计划等。目前边缘计算产业联盟已经成为规模最大的边缘计算领域产业平台。

赛事战火重燃,百万奖金等你角逐

为了让更多开发者参与到边缘计算技术的蓬勃发展生态,华为边云协同赛题设置了个人赛道和团队赛道,广大开发者可以基于华为云IoT边缘开展学习实践,并进一步围绕边云协同、工业数采、边缘自治、边缘智能计算等场景,开发创新应用。华为云学堂还开设了IoT边缘的免费课程,欢迎开发者前往学习IoT边缘服务,了解边缘应用场景。

此次边缘计算开发者大赛平台还提供了线上、线下培训赋能、职业认证、技术认证等服务,以及产品、解决方案快速上市的商业变现通道,以促进边缘生态的繁荣。我们的开发者会创造哪些行业奇迹,让我们拭目以待!

第二届边缘计算开发者大赛战火重燃,百万奖金等你角逐。欢迎全球优秀开发者报名边云协同赛道—华为云IoT Edge边缘计算开发者大赛!登录华为云官网搜索“华为云IoT Edge边缘计算开发者大赛”了解更多报名信息。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

聚焦热点领域设置赛道,第二届边缘计算开发者大赛正式启动

新讯集团以用户为中心,打造智能硬件产品新高地

人形机器人!稀土永磁蓄势待发

让码垛更灵活、更安全 | 尽在OnRobot码垛电子书!

核酸检测、人体按摩、遥操作…欢迎来世界人工智能大会打卡多彩的非夕展台