工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

汇川技术助力汽车制造业大批量多品种柔性化生产

汇川技术助力汽车制造业大批量多品种柔性化生产

2022/9/7 13:54:45

两三年一改款,五六年一换代,是汽车行业的一个缩影,近来消费者对汽车品质要求日益提高,整体需求更加多样化、个性化,面对瞬息万变的市场和激烈残酷的竞争,国内各汽车厂都在追寻一种满足大批量、多品种及“适应变种变量”的生产方式。

汇川技术X某车企

NC柔性平台

从资源耗费到资源整合,从单一需求到多元需求,某车企和汇川技术强强联合,让生产更高效灵活,让企业的竞争力焕发新的生机。

在汽车生产制造的过程中,需要经历冲压、焊装、涂装、总装四大环节,其中焊接是组装白车身的至关重要的中间环节,复杂且专业要求高。

1.png

传统单一化的焊装生产线只能生产几种车型,若再开发新车种时,就必须异地或迁移现有焊装线后重新设计焊夹具,因此厂房、设备及公用动力设施重复投资会造成大量的浪费,且流动生产效率低。

另一方面汽车市场日新月异的变化,传统焊装线也无法满足汽车生产要求的规模和效益,保证产品多元化的需求。

根据不同车型需求变换夹具定位的NC柔性平台,可实现白车身的快速、柔性定位,提高生产节拍,提高焊装设备的柔性程度,减小新车型开发成本。

2.png

本次汇川联合某车企共创整套NC柔性平台电气解决方案,通过硬件模块化,程序标准化,大大降低NC平台设计门槛,整套电气方案可在现有夹具平台上进行改造,降低改造的成本及技术难度。

与时俱进的生产理念和时效成本优势

满足柔性生产需求,实现在同一生产线共线生产多种车型。NC平台虽然初期投入成本比传统夹具高,但其通用设备和公用动力设施一次性投入永久性享用,每次开发新车型时,只需增加部分专用设备;改造事先预置的通用设备;后续导入新车型可通过简单调试完成夹具的兼容性生产。

3.png

新车型导入夹具替换耗时只需原来的二分之一。原有新车型导入需要重复追加气缸及拆装夹具,新车型导入夹具替换需要几天时间,NC平台改造只需要设置新车型匹配位置,夹具导入时间最多可节省至半天完成。

飞速提升的生产节拍和快捷轻松调试

生产节拍提升3倍以上。原有标准夹具无法适应多车型的共线生产需求,通过机器人更换夹具,切换节拍需60s-180s,而NC柔性平台可根据排单情况进行夹具切换满足共线生产,夹具切换只需20s-40s。另外,采用三轴联动,实现路径规划并节省设备切换时间,丝毫不会影响到生产节拍。

平台调试更加简易。传统平台调试复杂,每次追加车型需要设备商协助编程,无法满足快速迭代的生产需求。而如今系统程序标准化及操作界面的简单化,加快设备导入的周期,缩短新车型的调试时间;同时采用手持式示教器进行调试,调试后在系统内保存配方,无需外加工控机

4.png

优秀强大的拓展能力和简单易用操作

NC平台具有强大的网络兼容性,支持ProfiNet、Ethernet/IP、Modbus TCP等主流总线通讯方式,同时作为独立子系统,大大减少主系统的运算工作量,且拓扑结构简单;兼容多种标准交互接口,可实现与产线的快速对接;另外平台支持辅助设备动作,可以控制配套的气动锁紧夹具、输送设备等。

5.png

操作功能更加简化,记录定位点即可完成新车型夹具;柔性单元数目模块化,可任意追加或删减;集成多种工艺应用,支持直线插补空间插补,缩短切换夹具时间。

从单一的专有化模式到多元的柔性化模式,汽车制造业正经历着翻天覆地的变化,柔性焊接线也逐渐成为国内汽车厂建线的首选。弹性地适应市场波动并适时、快速的调整,是在面对风云变幻的市场上克敌制胜的关键所在。

深圳市汇川技术股份有限公司(股票代码:SZ.300124)成立于2003年,目前市值约1600亿元。汇川技术是中国工业自动化控制与驱动技术的佼佼者,也是集驱动、控制、电机、精密机械为一体的光、机、电、液、气一体化解决方案供应商。曾入选 “2020胡润中国500强民营企业”,排名第93位。公司现有员工2万余人,总部位于深圳,在苏州、常州、岳阳、南京等地建有生产基地,并在全球20多个国家和地区设有常驻机构和服务中心。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

欧洲ISKRA(阿珂法)授权世强先进,代理电容/补偿柜/表计等产品

保障大客户稳定供货,世强先进获安防龙头大华股份“优秀服务奖”

9月7日,OnRobot一站式协作应用解决方案中国研讨会,南京站到达!

12万+工业制造人“2022年终聚会”,终于轮到DMP来定义

创新研发,合作共赢!世强先进荣膺苏州科达“2021优秀合作伙伴奖”