工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

产业观点丨中国制造2025中的工业挑战和智能制造趋势

产业观点丨中国制造2025中的工业挑战和智能制造趋势

2022/9/8 11:20:50

2022年9月—WISE-AII(研华工业智能)总监林世彰表示:“制造业的CIO们必须部署和利用技术来克服新的挑战,保持竞争力,并通过实施创新技术建立能够更快增长和转型的企业。”

专访丨研华WISE-AII(工业智能事业部)总监林世彰

 

image.png

研华科技林世彰

在过去的十年中,三个驱动要素加速了智能制造的进步。首先,尽管工业4.0最初在德国兴起,但此后许多国家都在发展工业数字化转型,通过向采用数字化转型解决方案的企业提供补贴来确保国家竞争力。第二,智能化能够缓解制造业的劳动力短缺、劳动力老化和劳动力成本上升的压力。第三,在2018年的贸易战和2020年的新冠疫情中,依赖海上运输的制造业由于供应链受到严重影响,更加迫切需要加速数字化转型。

 

image.png

当前制造业痛点

反思与重塑制造业业务运作

研华工业智能事业部总监林世彰指出,过去的制造业注重精益和及时生产流程,强调降低成本、消除浪费,并通过以客户需求推动流程改进来提高整个组织的效率。如今,数字技术提供了重要价值,通过信息的即时性和准确性推动快速反应和决策,带来商业价值。很多通过工业自动化和工业信息化取得进展的制造商现在正准备向工业智能化发展。

因此,其需求已经从单点的自动化或智能化逐渐转向更全面的智能应用。林世彰解释说,单点操作因信息孤岛导致的物联网碎片化而出现问题。在竞争中它们面临的主要痛点包括供应链准备、动态预算规划和业务KPI进展。为了应对这些挑战,制造业需要重塑其商业思维。转型会发现哪些机会和新方向?什么样的系统性方法能缩短学习曲线,降低失败成本,并为数字化转型中的投资创造回报?

面对三大转型趋势研华提出关键策略

基于对推动未来智能制造产业发展的三大趋势的深刻认识,研华推出智能设备运维解决方案、iFactory EHS智能厂务永续管理解决方案以及智能制造运营解决方案。它使制造商能够促进智能制造,集中精力开发支持客户实施可持续商业模式的产品和服务。

趋势1:设备即服务

智能制造通过IIoT、物联网平台、云计算和边缘计算带来新的机械操作和生产模式。除了提升工厂对优化生产能力和投资回报的要求外,它们还能为设备供应商提供新的增值服务。研华的智能设备运维解决方案契合了“设备即服务”的趋势,可以帮助工厂建立智能制造,通过物联网数据采集和记录实现设备监控。

趋势2:能源可持续性预测

随着净零碳排放目标的实现,制造业开始加速推进低碳转型。因此,工业运营需要增加对节能、储能和环境系统整合的绿色工艺和设备的投资。为了帮助实现净零碳排放,研华的iFactory EHS提供能源KPI、能源管理和AI预测模型,协助企业加速实施环境、安全、健康和可持续性系统。

趋势3:制造业运营中的数据货币化

数据是成功改造制造业务的关键组成部分。价值链的效率可以通过数据分析和应用得到优化,并且可以通过以数据驱动的新商业模式产生巨大的动力。为此,研华的iFactory将研华工业云平台与数据中心架构相结合,通过数据分析技术和分层管理,聚合来自不同存储、转换和分析格式的内部和外部数据源,改造和升级流程和离散制造过程。

随着技术的不断发展,向智能制造的加速转型不可避免。在该转型过程中,研华iFactory将通过与迈向智能制造的制造商密切合作,继续成为智能制造的重要参与者和推动者。

 

image.png

研华科技智能制造解决方案

关于研华 –研华科技成立于1983年,以“智能地球的推手”作为企业品牌愿景,一直专注于工业物联网、嵌入式物联网及智慧城市三大市场。为迎接物联网、大数据与人工智能的大趋势,研华提出以边缘智能和WISE-PaaS工业云平台为核心的物联网软、硬件解决方案,协助客户伙伴串接产业链。研华业务分布全球27个国家,拥有约8,300名员工,凭借强大的技术服务及营销网络,为客户提供本土化响应的便捷服务。此外,研华积极推进产业伙伴共创,加速AIoT生态圈布建与发展。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

研华AIMB-588工业主板新品,搭载第12代英特尔处理器,助力提升图形处理性能

研华物联网网关助力裕电能源打造7x24小时无人值守电动汽车充电服务

城市碳中和目标:研华节能技术助力智能停车计价器解决方案

研华工业显示方案在公共交通行业的实际应用

研华2022年上半年营收增长20% 大力发展智慧节能、跨境电商