工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

进化与融合:研华工业云战略升级

进化与融合:研华工业云战略升级

2022/9/14 14:27:29

2022年9月—近日,研华工业云首场线上产品发布会圆满收官。研华工业云总经理蔡奇男先生在线与大家分享了研华工业云的发展理念与关键战略,同时期望透过研华工业云生态战略,携手产官学研伙伴,推动产业数位转型,加速迈向工业互联网新时代!

image.png

 

近日,研华工业云首场线上产品发布会圆满收官。研华工业云总经理蔡奇男先生在线与大家分享了研华工业云的发展理念与关键战略,同时期望透过研华工业云生态战略,携手产官学研伙伴,推动产业数位转型,加速迈向工业互联网新时代!

开篇:研华携手伙伴共创工业互联网新格局

众所皆知,这一次的数字化转型对整个产业的各个层面产生了巨大的影响,也给我们衣食住行带来了巨大的变化,我们正面临数字化转型带来的机遇与挑战。在过去近40年中,研华以前瞻的科技创新优势行销全球,不仅推出引领工业潮流的硬件产品,更是率先提出了“工业物联网”的理念——早在2015年就在业内率先启动研华工业云战略,并树立了“进入全球十大工业物联网的软件平台”的目标。为此,研华也制定了共创共赢共荣的“合作伙伴计划”,将企业终端用户、系统集成伙伴、解决方案伙伴、TSP服务及分销伙伴等生态伙伴都纳入进来,通过数据采集、设备连接、云平台工具的普及使用等几个关键步骤促进数字化转型。

从国家政策层面上来讲,无论是从习总书记对于促进工业互联网发展的重要指示,还是国家双碳战略的深远布局,以及工业互联网、人才培育等政策的落地生根,都蕴含着巨大商机,也在推动产业不断向前发展;从技术层面看,日新月异的IT技术、自动化技术、通信技术不断融合,催生出新的要素和模式,产业的数字化转型进入到前所未有的机遇窗口期和快速发展阶段。

研华致力于推动智能地球实现永续发展。在地球的每一个角落,在城市、在工厂、在农田,在输送能源的电力网络、在处理信息的数据中心...在各行各业数字化转型的过程中,对效率提升、规则制定、安全运行的需求,以及双碳经济的驱动,都将推动各个细分场景的数字化转型进入快车道。

研华一直致力于向合作伙伴提供工业自动化的边缘计算、边缘控制硬件和完整工业通讯整合方案,来协助合作伙伴快速采集现场关键数据;这些数据上传到工业云平台后,行业合作伙伴可以利用数据的可视化界面、数据融合分析模型以及人工智能的快速开发工具等途径,结合他们多年垂直行业的实践经验,快速开发出各行各业的应用来服务推动地球的智能化资源利用以及永续经营。这就是研华提出的携手伙伴共创工业互联网生态的产业布局,在这个布局里面,研华看到了机会,研华看到了自身优势,也看到了伙伴的重要性。

 

image.png

研华工业物联网架构

蓄势:研华云边协同创新模式实现数据驱动企业发展

企业是产业数字化转型的主体,然而目前企业既有的多个系统,都是数据“孤岛”,各个系统之间无法有效流通。研华基于数据驱动的理念,在云端提供坚实的数据中台以及能够弹性开发的应用,帮助合作伙伴结合不同数字化场景的差异化需求,打破企业内部的数据“孤岛”,实现数据驱动的数字化企业转型。

作为低代码开发平台的研华工业云,其设计理念跟架构能够帮助我们各个行业伙伴实现云数融合。首先,我们在边缘侧拥有丰富的硬件设备,能够帮助行业伙伴通过边缘软件实现快速连接,获取关键数据;其次,研华构建了坚实的企业容器云和数据中台,能够确保数据得到很好的融合与管理,同时也可以非常便利地取用。另外,研华提供设备管理、 IT与OT的融合的工业大数据集成与分析、资产管理、商业智能与可视化、AI产业应用开发五大工具,这些开发工具在制造业、装备业、基础设施、能源、环保、医疗以及零售等行业中都有卓越的成效表现。

研华工业云将云原生技术与云边协同一体化架构相结合,有效解决了边缘设备数据采集中协议分散的难题。部署在车间或者园区内的边缘云也发挥了重要的作用,由于边缘云接近互联网的数字化的现场,因此更加及时和精准地进行数据采集与反馈控制,并将关键数据传输到云平台,提高管理效率,最终优化整个云边协同体系的整体效益。云边协同的创新技术架构不仅获得了众多伙伴的认可,在工信部、信通院等各部门和单位的多次评比中,也获得高度认可。

image.png

研华荣誉展示

应用:数字化运营,优化能源效率的智能制造+综合能源管理平台

在研华智慧园区的平台应用中,通过边缘采集将来自全球共4000多人的不同园区生产设备进行数字化管理,包括能耗、状态、预测性维护等信息进行可视化管理、数字化分析、智能化运维,甚至将园区中的公共设施也连接到平台中。这样,经营者、管理者就可以通过平台来科学判断、管理,保障整个智慧园区的高效运行。

通过软+硬架构,我们将边缘的采集控制、分析、云平台融合,很好的应用在制造业的现场。除此之外,研华也积极响应国家的双碳战略,以智慧能源的系统平台赋能行业伙伴快速开发,通过现场的数据采集分析,实现对建筑、园区以及各种设施的能耗分析,进一步降本增效,切实解决他们的现场能耗问题。

近几年来,研华凭借强大的品牌力以及过硬产品技术力,以工业云以及软+硬整合方案赋能物联网多元产业,并积累了丰富的成功案例,未来希望以实践经验为更多企业数字化能力的快速导入提供借鉴!

 

image.png

智能制造+综合能源 管理平台

加速:三大平台助力合作伙伴成长

结合过往近40年积累的优势,研华为合作伙伴提供了三大平台来赋能数字化转型:第一个是硬件平台,涵盖超万种硬件产品,承载数据采集、控制和边缘计算等功能;第二个是研华工业云平台,包含由光环云运营的WISE-PaaS公有云平台以及研华工业云应用市集等几大软件平台,便于广大用户和合作伙伴在平台快速开发和应用,甚至拓展商机;第三大平台,即基于研华全球行销网络形成的资源池,辅助我们的生态伙伴获得更多商机。

研华工业云应用市集作为研华一个重要的平台,提供研华的平台服务和软件工具,也有很多行业伙伴和研华合作研发的应用软件,共同服务我们的全球客户。我们邀请了TSP的通路伙伴、技术服务伙伴在内的大量行业伙伴共同打造,丰富工业云应用市集产品。研华通过这个平台也建立起完善的生态伙伴共创模式来推动深度合作,不仅与伙伴分享区域商机,也联合了很多技术能力极强的方案共创伙伴,提升了研华工业云市集的方案能力和服务水平。

同时,研华利用内部的培训中心对行业伙伴进行技术支持,还与合作伙伴进行资本合作形成牢固的紧密关系。以研华工业云为核心的生态圈战略,汇集了产政学研各方力量,通过全方位的合作,研华在赋能合作伙伴的同时,其优势也能够反向助推工业互联网的产业发展。

image.png

 研华工业云应用市集

结语:汇聚推动工业互联网发展的能量

研华工业云战略和共创伙伴计划,展现了研华作为全球品牌在工业互联网领域的推动能量。研华在边缘侧凭借硬件优异的性能为数据采集提供了可靠的支撑,研华工业云则在云端汇聚行业解决方案能力,自下而上、从端至云形成完整的数字转型生态圈和高效的数据驱动价值链,这些进化和融合是研华未来发展的核心战略,将助力用户迈向工业互联网的新时代。

更多精彩内容,欢迎登录研华官网www.advantech.com.cn了解详情!

关于研华 –研华科技成立于1983年,以“智能地球的推手”作为企业品牌愿景,一直专注于工业物联网、嵌入式物联网及智慧城市三大市场。为迎接物联网、大数据与人工智能的大趋势,研华提出以边缘智能和WISE-PaaS工业云平台为核心的物联网软、硬件解决方案,协助客户伙伴串接产业链。研华业务分布全球27个国家,拥有约8,300名员工,凭借强大的技术服务及营销网络,为客户提供本土化响应的便捷服务。此外,研华积极推进产业伙伴共创,加速AIoT生态圈布建与发展。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

案例丨半导体晶圆厂LoRaWAN自动化废物处理解决方案

直播邀请丨轻松构建能源管理平台 赋能工厂双碳目标

研华与华为签署合作协议 共推进昇腾AI产业持续发展

产业观点丨中国制造2025中的工业挑战和智能制造趋势

研华AIMB-588工业主板新品,搭载第12代英特尔处理器,助力提升图形处理性能