工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

“以科技破局,以数字化赋能”——联泰科技与精瓷义齿共创齿科医疗新未来

“以科技破局,以数字化赋能”——联泰科技与精瓷义齿共创齿科医疗新未来

2022/9/19 10:07:19

工业4.0时代,3D打印技术以乘风破浪之势为各行业开辟全新的生产模式。在20多年深耕3D打印领域的专业素养下,联泰科技持续为齿科医疗赋能,早在2016年就与国内资深义齿加工企业——精瓷义齿合作至今,未来双方将打造更加卓越的数智齿科应用场景!

 

今天联泰科技再度与精瓷义齿进行深度对话,以剖析口腔医疗及牙科专家痛点为主,帮助义齿加工公司提供更为便捷生产解决方案。

口腔医疗机构痛点

口腔医疗是以口腔医疗加以服务而开展的医疗业务,随着我国民众爱牙意识的提高,越来越多的人注重口腔护理,由此当今正是我国口腔医疗蓬勃发展时代。2021年,我国口腔医疗服务市场规模约1507亿人民币,预计2022到2026年的符合增长率将高达15.6%。然而在这种急速发展的前景下,口腔医疗却面临着诸多难题!


01. 口腔医生人才极度紧缺


据卫健委数据分析,我国牙医数量在2020年达到22.1万人,从侧面也反映了口腔医疗行业的发展热度。但是2020年我国每十万人才能分配到15.7人,这个惊人的比例远低于国际标准(每十万人口牙医密度:20人)。由此可见,现今我国口腔医疗机构急需人才,警惕口腔医生人才的极度紧缺会带来一些治疗及服务上的偏差。


02. 口腔医疗资源分配不均


目前,我国口腔医疗行业在资本的注入下,主要依靠市场需求的刺激,缺省政府的扶持。据教育部数据显示,我国每年口腔医学毕业生人数在1万人左右,口腔人才大多前往经济发达的东部沿海发展。另外口腔专科医院的分布在地区间也存在着很大的差异,北上广等经济发达的地区明显高于我国中西部。

牙科专家痛点

01. 沟通成本高,且难以保存重要信息


在进行齿科手术或者修复时,需要联系练多家厂商。另外牙科设计软件应用门槛较高,牙科专家难以上手,需要与设计师进行多方面沟通。在进行齿科手术准备过程中,需要自己联系可靠的技师,否则没有技师的辅助,将给手术带来巨大的风险。由此牙科专家要与技师、设计师、厂商多方沟通交流,极大地增加了沟通成本,不经意间重要信息就被忽视。


02. 病例管理成本高,且难以朔源


现在牙科专家的一个巨大的时间用于系统的管理,目前牙科专家使用的病例管理系统无法追溯到产品,难以和设计软件完美配合。另外不同诊所的病例也是在的不同系统,各个系统的操作不尽相同,牙科专家需要耗费大量的精力对其进行管理。

微信图片_20220919101144.jpg

依托3D打印技术

精瓷义齿&联泰科技共创口腔医疗新模式


针对口腔医疗行业与牙科专家的痛点,精瓷义齿作为资深义齿加工企业,在3D打印技术的加持下以客户为中心,为口腔医疗机构及牙科专家创立了从设计系统-服务包-椅旁服务-病例管理一站式数字化解决方案。

 

四大解决方案的提供,为口腔医疗带来了全新的活力。其中数字化贯穿全程,颠覆了以往需要医生的经验来治疗的传统模式。打破了空间界限,患者与医生之间沟通毫无障碍,确保治疗更加精准、更加高效。

 

其中设计系统专为牙科专家而研发,易于上手,旨在为牙科专家提供完善的设计功能。帮助牙科专家省去不必要的时间成本,在高效中完成作业。服务包、椅旁服务及病例管理的方案提供,有效打通了病例下单、病例沟通、方案确认、术前准备、术中使用产品/服务以及术后评价等一系列环节。为诸多医疗机构与牙科专家省去极大的沟通与时间、人工成本。

微信图片_20220919101148.jpg

精瓷义齿:

联泰科技3D打印技术——义齿加工公司的福音


据精瓷义齿周经理回忆:在公司成立伊始,公司的专业技师全部毕业于口腔专业。产品的加工完全依赖牙科技师的技能和经验,是十足的“劳动密集型产业”。不仅如此,产品的生产还需要大量的时间,在质量上也经常出现纰漏,企业的整个生产逐步出现疲软的状态。

 

随着时间的推移,在2008年精瓷义齿接触到了国外的口腔数字化设备,虽然在一定程度上提高了生产效率。但是由于技术的不成熟以及不到位的售后问题,为公司的生产带来了另一种困扰,设备一出现故障就只能搁置。

 

2016年,精瓷义齿正式与联泰科技合作,在采购联泰科技口腔类专业化3D打印后,广泛应用于生产,为口腔医疗机构及用户开发整体数字化解决方案。3D打印技术的介入,将传统的20多道生产工序精简为3-5道工序,极大地节约时间与人工成本。不仅如此,依托3D打印技术,改变了传统的硅胶咬的方式,能够进行精准化定制,患者佩戴更舒适。



数字化口腔应用场景


云端传输影像数据,精准确定设计方案


在精瓷义齿FC种植供应链平台下单后,在FC Implant导板软件进牙模与CSCT三维进行数据处理,高精度还原病例患者口内情况。数据传输完毕后,能够快速保存至平台,极大地缩减了取模流程。

<br style="margin: 0px; padding: 0px; outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; color: rgb(34, 34, 34); font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="">

微信图片_20220919101151.png

以数据为依据,设计并规划最为精准的种植体方案,确认好虚拟种植体在病例患者牙槽骨内的最佳位置,提前做好预判,为实际手术进行引导。

微信图片_20220919101156.jpg

微信图片_20220919101159.jpg

微信图片_20220919101202.jpg

以3D打印技术为媒,实现高质量齿科治疗


联泰科技打造的数字化口腔应用体系为精瓷义齿的生产带来了巨大变革。在3D打印技术的支撑下,口腔医疗手术导板、牙模、临时冠、修复义齿、个性化种植临时基台等有关口腔医疗的产品皆可高精度、高效率生产。

微信图片_20220919101204.png微信图片_20220919101206.png

通过3D打印技术完成的手术导板与牙模

微信图片_20220919101210.png微信图片_20220919101212.png

个性化种植临时基台

微信图片_20220919101214.png微信图片_20220919101217.png

临时修复义齿

产品的过硬质量,为医生与患者带来双重保险


联泰科技口腔类3D打印机打印的种植导板,配合精瓷义齿FC提供的专用手术工具盒,能够实现精准种植。根据以往数据整合,种植体实际植入的牙槽骨内位置,与术前设计规划的位置偏差小于等于1.2mm。在高精度的手术导板引导下在种植体植入的同时可以带入种植临时基台与临时修复义齿。

微信图片_20220919101918.png

(医生在患者口内试戴种植导板并准备开始进行种植手术)


在精瓷义齿总经理钱总看来,在联泰科技3D打印技术的帮助下,精瓷义齿FC种植平台完全数字化,为诊所医生与患者提供了一站式种植解决方案。对于医生来说可以医生可以在供应链上完成种植导板、种植配件、方案沟通确认等工作,对于患者来说可实现种植当天一日戴牙的诊疗效果,这种和谐的场面也是科技带来的必然结果。


联泰科技最新推出

S系列 全新一代 超高效3D打印机S300+

高性能DLP技术专为齿科医疗而生

微信图片_20220919101226.png

超高效率 ·超高稳定 ·超高智能 ·超大幅面


1. 不锈钢面板全新升级为轻量化铝板

面曝光效率直线加速,打印速度提升50%!


2. 内置加热循环系统

精准确保打印仓内恒温,设备稳定性提升80%!


3. 配备状态指示灯

随时监控打印状态,打印过程安全有序!


4. 大幅面全自动口腔3D打印设备

内置Unionfab ONE系统,一键唤醒切片软件,轻松实现智能操作打印,相较于第一代S300,S300+设备采用光路密封技术,光机使用寿命大大增强。


5. 新增六大调机功能

光路垂直调节方式;畸变矫正由手动改为自动;自动均匀性矫正;自动避开孔测量;自制功率计的功率矫正;一套自制功率计自动矫正工装!一致性提升60%!

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

产学研用,协同发展!CSG华晓展现“硬核”实力

【案例研究】 仓储容量提升近3倍!线缆保护专家-Heyco的高效自动化仓储

构筑安全壁垒|木蚁机器人获ISO9001及ISO27001双重体系认证

车灯厂商为何大规模引入协作机器人?因为算好了这笔帐

医用压缩空气的露点监测装置