工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

超高层建筑灭火成世界难题 威胜信息“智慧消防”防患于未“燃”

超高层建筑灭火成世界难题 威胜信息“智慧消防”防患于未“燃”

2022/9/21 10:57:40

9月20日讯(记者 喻向阳)最近,高层建筑的消防问题这一世界性难题成为社会热议的话题。

中国作为全球拥有最多高层建筑和超高层建筑的国家,尤其需要注意超高层建筑的消防问题。据世界超高层建筑学会(CTBUH)的数据显示,截至2021年,中国拥有150米以上的高层建筑2581座,其中200米以上的有861座,300米以上的超高层建筑99座,均为世界第一。

事实上,高层和超高层建筑的消防,源头预防至关重要。

“高层建筑消防问题,如果感知部署到位,巡查人员及时隐患排查,火灾是可以避免的。”9月20日,威胜信息智慧消防事业部总工欧阳金兴在接受时刻新闻记者采访时说,“所谓的感知,就是物联感知设备。”

因此,若需要精准预警、精确防灾灭灾,必须综合性、全方位考量,提供相关解决方案。在这方面,威胜信息依托自身的经验,打造威胜信息智慧消防解决方案,立足各消防部门“预防为主,防消结合”的总体方针,通过火灾动态感知、隐患精准防控、智能风险评估和物联协同共治,真正做到事后救援向事前预防转变,可以广泛适用于企业、园区、城市消防等多场景,在高层和超高层建筑消防方面能够发挥积极作用。

接入企业150家,接入设备354439台,今日已处理工单44件,处理中工单35件,未处理工单47件……今年4月,时刻新闻记者在国家级长沙高新区消防救援大队的办公室里,看到值班人员正关注AIoT智慧消防数据大屏。一屏总览园区企业的消防评分、隐患统计、报警信息等实时在线上报数据,精准防控防御,火警隐患一目了然。

消防救援大队值班人员只需关注AIoT智慧消防数据大屏,就能一屏总览园区企业的消防评分、隐患统计、报警信息等实时在线上报数据,遇到突发应急火警情况时能即时快速响应,精准防控防御,使无形的火警一目了然,实现国家级长沙高新区防患于未“燃”。

这套AIoT智慧消防平台是长沙高新区管委会、消防部门联合威胜信息技术股份有限公司在传统消防火灾系统基础上,依托“大数据+智慧消防”平台,进行的技术升级和模式创新。

截至2022年4月2日,平台实现了对园区内150家消防安全重点单位、超30万台设备进行智慧消防安全自动在线巡检,为园区企业的安全生产保驾护航。

如何破解超高层建筑的消防难题?“限高”是当务之急。

近年来国家有关部门出台“限高”措施举措。今年6月,国家发改委印发《“十四五”新型城镇化实施方案》,提出“严格限制新建超高层建筑,不得新建500米以上建筑,严格限制新建250米以上建筑”。

这是自2020年以来,国家有关部委第4次颁布关于城市建筑限高、严格限制新建超高层建筑的政策。

同时,随着国家大数据战略进入各行各业,消防产业也插上了智慧的翅膀,“智慧消防“也成了一个高频词。

威胜信息作为中国最早专业从事能源互联网的企业之一,深耕行业18年,是数字电网及数智城市领域的专业公司。

由威胜信息和腾讯云联合打造的智慧消防平台,包含了“监测传感器+腾讯连连物联网平台+智慧消防管理SaaS”的端到端解决方案,提供统一的终端接入管理、监控运维、数据分析与存储等云服务,为企业用户提供标准化的消防安全管理工具,为消防主管部门提供信息化的综合监管手段,实现建筑消防用水、用电安全、消防设备装置物联网远程监控,做到全天候监测,为消防监督提供信息支撑。

基于长沙高新区投入使用的智慧消防系统获得了国内诸多客户的点赞,目前,威胜信息智慧消防系统平台已进入北京、贵州、浙江、广东、山西、辽宁、吉林、黑龙江等十多个省(市)。

image.png

整体来看,威胜信息智慧消防解决方案同样适配高层和超高层建筑的消防,不仅可以做到日常火灾风险点的感知和预警,将火灾隐患扼杀在摇篮中,一旦发生火灾,也可借助物联网精准定位、及时呼叫救援。未来,公司将持续努力,洞察痛点,提供更多综合性方案,为火灾防控、风险研判等提供信息支撑,为智慧城市安全防护贡献力量。

来源:红网

作者:喻向阳

编辑:吴芳

审核编辑(
郭雨潇
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

制无止境 数造非凡 2022思科制造行业峰会成功举办

直播回顾 I 2022年度西门子PROFINET生态社群研讨会圆满收官,PROFINET热度持续

为何化纤行业“头号玩家”纷纷pick旷视?

传统家居转身,下一站LG全场景沉浸式未来科技·生活·家

OnRobot末端工具 | 助力不同品牌机器人,帮助客户提高生产力、加快投资