工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

开势破局新业态,笃行谋远数字化 ——访魏德米勒亚太区市场总监、业务拓展及公共关系总监周菁女士

开势破局新业态,笃行谋远数字化 ——访魏德米勒亚太区市场总监、业务拓展及公共关系总监周菁女士

市场环境的不确定性,正在成为工业自动化领域发展的一只“黑天鹅”。从世界局部冲突、全球性的能源危机,到国内不时爆发的疫情冲击、供应链问题和经济下行环境,不确定性的放大效应让一些工业企业猝不及防,甚至无所适从。

但一些企业却能够拨云开雾,在新的环境下开势破局,始终坚持围绕客户为本的宗旨,奋楫笃行,借势品牌价值和数字营销体系建设,开创出令人惊艳的市场大格局。

近日,魏德米勒亚太区市场总监、业务拓展及公共关系总监周菁女士就魏德米勒如何面对复杂多变的市场环境和疫情,以不变的战略定力,全面践行数字化和行业深耕,助力公司与行业客户直面未来挑战等话题进行了深入交流。

自定义模板(2).jpg

魏德米勒亚太区市场总监、业务拓展及公共关系总监周菁女士

破局,持续品牌价值

建立维系品牌是一个复杂而长期的过程,但又伴随着企业的发展日益重要。其实无论所谓的营销技术Martech在如何变化,一家企业品牌力带来的增长价值,始终对塑造行业口碑、客户情感维系和凸显价值主张等方面有着极其核心的作用。如何在不确定环境中逆势破局?坚持以品牌为核心,借势数字营销,深耕行业——这便是周菁所领导的市场团队给出的答案。

事实上,在大多数企业越来越热衷于价格和产品功能宣贯,甚至是一味追求营销技术去运作的时候,魏德米勒近年来,始终围绕“智能化解决方案提供者、创新无处不在、以本土客户为本”三大品牌价值,将上述清晰定位的品牌价值贯穿于所有的市场运营行为中。

今年以来,为了更好地执行品牌战略,魏德米勒将业务拓展目标和O2O(线上到线下)推广紧密结合,为了第一时间贴近客户,一方面通过社交媒体、直播和网络平台,持续进行专业内容的输出并获客,另一方面基于线下展会、客户交流会,组织丰富的展览展示、现场交流,为客户提供从行业趋势到技术动态,从魏德米勒解决方案到实际案例分享等多层次、多维度的议题内容,此外,魏德米勒还借助专业媒体、各大行业协会、经销商等第三方的线上+线下综合性推广平台,开展线上沙龙、演讲和展台展示等多种形式宣传,从而将厂商、集成商客户、经销商客户、行业协会、第三方媒体以及最终客户等各个关键环节串起来,打通“任督二脉”,让O2O的模式真正为业务拓展目标服务,由此构成真正的品牌建设生态链。

作为品牌价值形象的一部分,魏德米勒还在公益活动、行业规范,甚至疫情期间的人文关怀和社会责任履行等方面,均做到了积极、迅速、热情、乐观的正面反馈,极大地激发了客户的情感,凸显了魏德米勒的企业社会责任担当与使命感。

积极践行“智能化解决方案提供者、创新无处不在、以本土客户为本”的价值承诺,以品牌价值建设的“确定性”应对市场环境的“不确定性”,这就是魏德米勒逆势破局的根本原因之一。

数字化,赋能行业创新

自动化的行业创新能力可以说集中体现了一家供应商产品、技术、服务、团队等方面的综合实力。近年来深入垂直行业,细化客户价值,一直是魏德米勒市场营销领域发力的重点。面对今年以来市场的多种不确定性,“我们更大程度地聚焦于垂直行业客户需求,通过数字营销体系,为锂电、风能、物流、机器人等重点应用行业提供差异化的创新价值”,周菁表示。

魏德米勒深谙”需求驱动,思而后行”的战略思维,根据实时情况对需求进行深入分析、研判市场动向,向业务部门提供区域市场和细分行业的洞察报告,其次通过一系列垂直行业展会、会议和线上研讨会平台,并基于新媒体渠道以漫画等生动形式,全面展现创新行业解决方案及应用案例,主动挖掘业务部门和行业客户的信息反馈,从而形成端到端的行业战略的闭环式推进。可以说,今年以来魏德米勒的整个行业推进策略是线上线下齐发力,有条不紊,层层推进。

“面向行业拓展的数字化,需要综合考虑企业自身的特点和数字化目标,以及行业客户数字化习惯等因素,构建一套能够影响和渗透行业客户管理层、技术层、采购等各个层级的数字营销体系。而非简单等同于公众号运营、视频等手段”,周菁表示。

魏德米勒的数字营销体系,十分注重端到端的渠道效果追踪、私域流量运营和自动化线索培育。通过渠道效果追踪直接提升科学、高效的决策水平;通过私域流量运营,以简单高效的互动方式获取客户,实现低成本获客;通过自动化线索培育,将客户行为数据化,根据不同的营销场景,个性化触达行业客户。

“因此,以数字营销体系建设为框架,我们从平时持续不断的行业推广策略实施,到一系列行业解决方案的重磅集中展示,必将为行业客户带来不一样的数字化精彩体验和创新应用价值”,周菁总结道。

“2022年,尽管面对各种不确定性因素,但魏德米勒对品牌建设和数字营销战略进行了适时调整,逆势破局,打破壁垒,始终坚持着我们的品牌价值理念”,周菁表示。

在笔者看来,未来之局可能仍然扑朔迷离,而从对数字化的深刻理解,到以数字化赋能行业创新,始终坚守品牌之道,踔厉奋发,笃行不怠,正是魏德米勒能够不断塑造市场成功的深层次原因所在。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

一图Get“未来机柜制造”

以联接之力,赋能工业机器人高质量发展——魏德米勒亮相2022中国机器人产业发展大会

魏德米勒:扎根本地发展,精耕客户需求——专访魏德米勒高级销售与市场总监陈向军

【在线研讨会】9月22日魏德米勒快速交付及联接咨询服务

解锁“数字”密码,联接“双碳”未来 ——专访魏德米勒亚太区执行副总裁赵鸿钧