工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

三菱电机:现地开发与价值共创 中国市场大有可为

三菱电机:现地开发与价值共创 中国市场大有可为

从枯木到叶茂,从暖春到盛夏,三个月的时间,三菱电机中国共创中心的人员规模接近翻番。2022年7月1日,三菱电机中国共创中心长鈴木啓一郎正式到任,各项工作全面铺开。 

21.jpg

三菱电机中国共创中心长鈴木啓一郎

“人员配置是第一步,我们的目标是快速、灵活地响应客户需求,让客户安心、开颜。” 鈴木啓一郎介绍,持续变革创新是三菱电机百余年发展的制胜之道。自六十年代进入中国以来,三菱电机不仅带来先进的技术和优质的产品,而且贴近中国市场,持续加码本土化进程,与中国客户同频共振、共创共赢。

本土化布局再下一城

“在中国设立共创中心益处颇多,特别是能够让我们更好、更准确地掌握中国客户需求,并做出快速应对。”2022年4月1日,备受关注的中国共创中心正式启用。这不仅意味着三菱电机中国本土化进程更进一步,同时也是三菱电机推进全球研发、共创客户理想的一次全新探索。 

22.jpg

鈴木啓一郎畅谈中国共创中心发展

作为三菱电机全球FA事业第一大市场和重要的增长引擎,中国市场的重要性不言而喻。从运营中心落户上海,到管理层本土化,再到中国共创中心启用,三菱电机早在十多年前就开始推进中国的本土化布局。鈴木啓一郎表示,依托中国共创中心,三菱电机将带来更加符合中国客户需求的产品和服务,并为三菱电机全球化发展带来新思考。

2021年11月8日,三菱电机事业战略说明会如期举行。营业额占比最高的工厂自动化(FA)控制系统,作为三菱电机重点成长型事业之一,得到与会投资者和媒体的高度关注。

“为成长型行业提供更多价值”,是三菱电机FA事业重要的成长型战略。从行业销售体制,到全球共创中心,再到三菱电机特色的创新机构,三菱电机针对EV、半导体、液晶等八大成长型行业,着力构建“三位一体”的事业体制,在全球范围内支持客户的技术创新。

“中国的技术革新、制造革新非常活跃,已经走在了世界前列。” 鈴木啓一郎表示,优先选择中国设立共创中心,是趋势使然。改革开放以来,中国的发展速度有目共睹,已经成为世界第二大经济体;近些年来,更是持续发力中国智造,突破技术难点,逐渐引领世界制造业的发展。

根据规划,三菱电机将共创中心在中国的启用作为开端,将于2023年后陆续在北美、欧洲、印度等地区设立共创中心,预计将于2025年在全球布局逾200名工程技术人员,以强化自动化产品在全球范围内的应用开发体制。

定制化开发突破瓶颈

“中国FA市场充满活力,客户的需求丰富多元,我们希望以最优最快的方式满足这些差异化需求。” 鈴木啓一郎介绍,按照以往的对应机制,中国客户的诉求,要经由产品战略事业部传达到日本总部进行开发应对,“响应速度很难满足中国市场的发展需求”。

23.jpg

三菱电机自动化产品广泛应用于医疗、半导体、光伏、物流、数据中心、汽车等行业

近年来,自动化产品在各行业的应用功能需求不断增加,要求的开发响应速度大幅提高,这种需求不仅体现在传统的汽车、物流、食品饮料等行业,更体现在半导体、EMS、数据中心等数字化相关领域以及锂电等碳中和相关领域。为更快速、更灵活地响应中国市场多样化的需求,中国共创中心应运而生。

“中国共创中心成立后,应用程序从开发到评估都在中国而不是日本进行,我们可以根据中国客户的需求,提供快速、灵活的应用开发和现场支持。”鈴木啓一郎介绍,中国共创中心将以定制化开发的思路,贴近市场、贴近客户,持续提升客户满意度,助推FA业务在中国的发展。

33.jpg

中国共创中心的现地开发模式大幅缩短开发周期

按照以往的对应机制,从接到客户开发需求到定制产品出货,中间涉及繁复的沟通环节,开发流程较长、响应性较低。而在新的机制下,现地沟通的优势突显,分析论证客户需求的时间大幅缩短,同时客户功能验证和量产设计同步进行,开发效率将大幅提升。

“我们的目标,是在这样的开发节奏下,聚焦重点行业做好现地开发,与中国客户共创共赢。”为此,从开发申请、判断管理到应用开发的一整套流程,正在优化落地;开发战略会议持续开展,并已输出详尽的应用开发计划,开发完成后将进一步提高生产效率,并有望在多个行业多种场景推广应用。

未来:先于客户主动出击

“中国共创中心是一个新设的组织,集聚了充满激情与活力的创新力量。我将与大家一起,尽最大努力提供高价值的应用程序,快速而灵活地响应客户需求。”

77.jpg

部分团队成员合影

在鈴木啓一郎看来,今年是中国共创中心的启用年,开局起步至关重要。除完善优化组织架构、工作流程外,必须要重视团队文化的建设。

“决不跟客户说NO,是我多年来的工作思路。”在三菱电机耕耘26年的鈴木啓一郎,在客户需求分析、开发流程管理等方面积累了丰富的实战经验,并将这一思路带到了中国共创中心。

“无论客户的需求有多难实现,我们都要开动脑筋,同客户一起解决问题。” 鈴木啓一郎谈到,如果能将这一思路坚持下来,会给客户留下很深的印象:没有什么问题,是三菱电机解决不了的。

派遣开发工程师深入生产现场,是更好了解客户需求的有效方法。在面对面的沟通交流中,开发工程师可以从技术的角度挖掘更真实、更高价值的案件需求。未来,还可先于客户主动出击,提炼总结行业共通性的需求,以策略性的研发引领重点攻略行业的发展。

“我们的应用开发无需更改产品的硬件,即可快速满足客户的定制需求。基于中国不断涌现的新兴产业,我们将充分发挥这一优势,专注开展与行业工艺相结合的应用开发,推动产品性能与产品功能的融合升级,创造更多附加价值。”展望未来,鈴木啓一郎提高了语调,言语之间透露着一股自信。

作为全球工业自动化领域的领导厂商,百余年来三菱电机致力于为中国制造的自动化、信息化、智能化和绿色化,提供综合解决方案,全面支撑中国制造转型升级。中国共创中心的布局,是三菱电机深耕中国、服务中国的生动缩影,未来必将带着中国烙印、中国思考反哺全球市场。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

27000支/小时!三菱电机带你解锁夏日清凉

从大赛到智造,三菱电机助力智能制造人才培养

生产效率提升50%!三菱电机以智能制造赋能锂电产业

菱机妙用 | FX系列PLC以太网通信设置方法

三菱电机×海尔 | 智能制造还有多少想不到的可能?