工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

为什么国内企业数字化软件不好用?

为什么国内企业数字化软件不好用?

2016 年,国内各路 VC 疯狂涌入企业服务赛道,企业数字化软件市场成为市场香饽饽,此时海外同类产品的市场受欢迎程度非常高,再加上国内大力支持数字经济建设,这些都成为 VC 们笃定国内企业服务市场即将迎来春天的关键。

6 年时间过去了,国内企业数字化软件跳出来的依然是那么几个,与国外的行业落差依然存在,市场的春天并没有来临,这是为什么呢?国内企业数字化软件真正的弱点到底是什么?

9 月 22 日,仙工智能姚远接受了「智能仓储物流小课堂」的在线访谈,分享了他对国内企业数字化软件发展的看法。

姚远认为:“在近两年的发展中,尤其是一些互联网企业的发展,在技术方面我们与国外相比并不弱,主要差距恰恰不在技术方面,而是在其他方面,比如,软件设计。”

软件设计并不等同于 UI 设计、界面设计、产品设计,软件设计是需要在软件系统的细节上做出更多考虑和设计,能够让用户更大范围内轻松使用软件,体验感提升。

比如工业领域常见的仓储管理系统 WMS,客户觉得不好用的很大原因便是软件设计问题——过于简单。

2.png

以「入库」功能为例,很多 WMS 系统对「入库」的设计会设计成「原料入库」和「成品入库」两类。但是现实中,企业还可能发生各种各样的其他业务,此时该系统便不能很好的支撑产品。

姚远表示:“当你把世界想简单,设计简单的时候,其实会导致用户在使用软件时非常难受,这就是软件发展的关键问题所在。”

那为什么国内软件设计的过于简单呢?造成用户的使用感欠佳?姚远指明:“国内软件设计缺乏既懂技术又懂业务的专家。”

软件设计需要既考虑市场业务的实际需求,同时还要考虑技术层面可以达到的高度,填补从产品经理设计的产品到技术实现中间的这部分空白。

在国外这类人才非常多,在后期更多会选择加入咨询公司或者成立咨询公司,专门为市场提供专业的咨询服务。而国内的大部分人才通常在后期成长为管理层,作为团队协调者的角色,往往无法付出百分百的经历从事软件设计,也就出现了目前国内软件市场的局面。

人才缺口的补位很重要,同时也要意识到企业数字化软件服务的对象是企业,最终的指向依然是人和业务,具备服务于人、贴近实际业务的软件才能真正赋能企业数字化转型。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

仙工智能 AMR 电池假期保养指南

仙工智能如何打造更安全的 AMR?

造 AMR,为什么首选仙工智能?

第二关到底怎么过?

仙工智能切入半导体行业,会带来哪些范式转移?