工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

美的“灯塔工厂”到底长什么样?DMP带你揭露其真相!

美的“灯塔工厂”到底长什么样?DMP带你揭露其真相!

2022/10/8 17:01:39

       9月28日,来自全国各地30多家制造业企业的高管齐聚佛山顺德,参加美的“灯塔工厂”沉浸式参观交流活动。本次活动由DMP大湾区工博会、美云智数主办,顺德华智科创中心、深圳宝安区工业互联网行业协会协办。旨在学习全球领先的数字化实践标杆案例和经验,融合智能制造装备和新一代数字技术,加快工业企业“上云上平台”,全方位拓展数字化智能化应用场景。

1.png

  数字化转型十年,美的做对了什么?

       过去十年,美的在数字化转型领域累计投入的金额超过了170亿元,营业收入增长超过150%,净利润增长了333%,资产总额提升319%。从2012年开始启动数字化转型和工业互联网的建设,这家企业十年转型的“成绩单”效果显著,收入稳步提升,盈利的提升幅度是收入提升幅度的两倍多(注:333%/150%),存货占比大幅下降。从佛山顺德到全国,已经有4家全球“灯塔工厂”,还有8家在评审中。

       当天下午,创维、华阳通用电子、洲明科技、雀巢、欧派家居、东江控股、绿点科技、泰科电子、亿和、敞开电气等30多家企业代表一同走进美的佛山顺德的“灯塔工厂”——美的集团微波和清洁事业部(下称“美的微清”),探索美的层层递进的数字化转型之道,为其他企业进一步探寻数字化、智能化发展方向提供参考。

2.png

3.png

  2015年,美的微清顺德工厂被美的选为最早一批改造试点之一。当时在整个美的30多家工厂里对比,美的微清顺德工厂的精益制造成熟度是排第一第二的,在这个基础上去做数字化,效果才会更好。如今这里已被世界经济论坛评为“灯塔工厂”,并成为首批“佛山市数字化智能化一级示范工厂”。

       现作为美的集团 ‘工业4.0’单位,美的微清顺德工厂的数字化改造以精益管理为基础,通过构建端到端的自动化物流体系、大规模柔性定制、基于数字孪生技术的中控大屏、融合5G+工业互联网,已实现数字化运营与工业4.0的全面应用。三年以来,美的微清顺德工厂整体效率提升38%以上,人效提升28%,订单交付时间平均缩短56%。

4.png

  美云智数华南大区智能制造解决方案总监——郑升亮带来了《从全球灯塔工厂看广东中小企业数字化转型》的专题分享及典型实践案例解析。其根据灯塔工厂把“智能化、数字化、自动化等技术进行集成与综合运用的重要特点,为大家深刻剖析了灯塔工厂数字化转型的方法论,并结合中小企业的行业发展实际与实战案例,与在场企业代表们一起探讨如何把全球灯塔工厂的成功经验运用 到企业变革当中,分享实现数字化转型的创新路径。

       美云智数华南大区智能制造解决方案总监——郑升亮等专家,与参会的亿和塑胶电子、华阳通用电子、伟易达等企业代表“面对面”交流,在当前复杂形势下,制造企业如何把握数字化转型机会,应对风险和寻求突破,进行了有高度、有深度、有创新的深入沟通交流。

8.png

       美云智数灯塔工厂解决方案专家郑升亮首先做了题为《美的‘’灯塔工厂‘’建设分享》的演讲,他指出数字化智能化是企业实现转型的一大抓手,而美云智数拥有美的50多年的制造经验和积累,集“制造业知识、软件、服务”三位一体,已经在美的自身的“灯塔工厂”上得到应用与体现,这是美的自身智能化制造经验的总结,可以让制造行业和企业少走弯路,以较小的成本在数字化、智能化转型上实现快速突破。美的集团3年打造4座“灯塔工厂”,成为“灯塔工厂”最多的中国企业之一。灯塔集成背后,美云智数提供了工业软件“新底座”,通过“T+3”全价值数字化解决方案,智能化改造极大地释放产业增长新势能。

9.png

10.png

11.png

   交流会结束后,企业代表们表示,通过这样的交流会,既学习了干货,又拉近了彼此间的距离,受益匪浅,以后这样的交流会要多开。

       数字化浪潮的推动下,一批数字化、智能化标杆工厂涌现,成为制造业数字化转型的引领者。DMP大湾区工博会聚焦各个行业的数字化标杆工厂,展现数字化转型新图景,为广大中小制造企业找到突破瓶颈的新方案和弯道超车的新可能。截止目前,已成功组织多场多家标杆工厂参观交流活动,包括欣旺达5G+工业互联网应用示范工厂、银宝山新的中国智慧模具管理平台、创维5G+8K柔性智能工厂等系列活动, 受到广东省工业互联网产业联盟、深圳市宝安区工业互联网行业协会的持续推介,创维、美的、泰山啤酒、慕斯健康睡眠、乐高玩具、雀巢、欧姆龙、银宝山新、海康机器人、今天国际、海柔创新、东江、亿和、正弦电气、同兴塑胶五金、业聚医疗器械、广东猎人谷精铸、佛山速派篷房等企业的一致认可与肯定。

       DMP大湾区工博会发出

      “参观邀请函”

       DMP大湾区工博会将在11月08日-11日深圳国际会展中心(宝安)设置超24万平米,集中展示金属切削机床、数控刀具、机器人及自动化、工业互联网、塑胶及精密注塑、压铸及铸造、机床核心零件、工业测量、3D打印、模具及配件、金属材料等前沿科技成果和探索,打造全场景的沉浸式工业科技盛会,聚焦“引领性、突破性、颠覆性”特征,新一代数字化和智能化技术对金属加工、汽车制造、电子制造、模具制造、精密加工等优势传统产业转型升级的一众赋能技术及产品将亮相。

   2022DMP大湾区工博会云集了中外顶尖工业企业、行业隐形冠军企业现场展示,包括发那科、马扎克、德玛吉森精机、北京精雕、创世纪、津上、哈挺、宝力、庆鸿、商鼎、米尔迪克、润星、汇专、三菱电机、广州数控、华中数控、迪蒙斯巴克、北京电加工研究所、汉霸、上海特略、艾利特、宏泰智能、帝业技凯、汇川、东芝、松井、日本制钢所、住友、长飞亚、力劲、海天金属、昊志机电、臻赏、德速、德杰、海瑞、爱贝科精工、冈田、蓝蓝、号恩、汇颖、瓦尔特、博世、翔鹭、金鹭、孚尔默、英纳德、戴杰、欧科亿、华升真空、株硬、波龙、思瑞、三丰、哈量集团、马波斯、马路科技、一胜百、日立金属、攀长钢等等。将携重磅创新技术产品、新应用解决方案盛装亮相此次展会,并且众多企业将同期举办新品发布会、主题演讲等形式丰富的活动,更多精彩等你来看!



审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

科鉴检测电气设备外壳防护等级(IP代码)试验

高成长企业 鲁邦通:5G+工业互联网的破局之路

通过碳捕集、利用与封存(CCUS)实现可持续发展

魔芯KOKONI 多功能3D打印机:成为该类目国内众筹第一的品牌

埃夫特机器人通过80000小时平均无故障运行时间(MTBF)测试