工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

25家工业软件上市企业营收一览

25家工业软件上市企业营收一览

2022/10/25 9:09:24

工业软件作为工业企业推进数字化转型和智能制造转型的核心,其技术水平、集成能力和应用成效,直接关系到企业核心竞争力和各行业的发展,发展工业软件是通往制造强国之路上必做的事。早在今年8月,gongkong®曾在《国产工业软件之殇:千亿市场等不来一个巨头》一文中,对国产工业软件发展历程和竞争格局进行了梳理。尽管在研发类工业软件等部分细分领域里,国内工业软件企业的整体实力与国外同行之间还存在一定差距,但大部分领域里,国内一批工业软件产品与解决方案企业已经加速赶上并成功上市,成为推进中国工业软件发展的中坚力量。

本文中,gongkong®从50家工业软件相关的上市企业中,遴选出25家主营业务收入中工业软件占有显著地位的企业,并结合各企业2012-2022年披露的年度/半年度财务报告(文末附详表),对这十年来各上市企业的经营表现和战略动态进行盘点。旨在通过分析行业龙头企业的市场表现、企业经营情况和业务发展状况,使读者对国内工业软件企业有进一步了解,厘清行业的发展现状与趋势。

25家上市企业中,2022年上半年总计营收为365.92亿元,营业成本为205.72亿元,归属母公司净利润为33.37亿元。其中有6家企业归属母公司净利润超过1亿元,另有6家企业归属母公司净利润为负。统计范围内的这些企业中,宝信软件营业总收入和净利润均排在首位,分别为49.62亿元和18.19亿元,尤其是在净利润方面遥遥领先。

2022年上半年总营收及净利润对比

2022年上半年总营收及营业成本对比

22222.png

从2012-2022年十年间企业的发展历程来看,25家上市企业里集中在2017年和2021年上市的较多,除了2020年营收趋缓外,其他年份营收增长较为平稳。2021年上市企业较多,是由于2021年工业软件首次入选科技部国家重点研发计划首批重点专项,在国家政策大力支持的背景下,工业软件在2021年迎来了投资风口。据悉,除榜单上企业之外,华大九天、华如科技、CAXA、安世亚太、思普软件、浩辰软件、思尔芯等工业软件企业也在积极筹备上市。

2012-2022年营业总收入变化(营收1-10)

33333.png

2012-2022年营业总收入变化(营收11-25)

44444.png

截止到2022年6月30日,25家上市企业的总资产为1706.95亿元,其中用友网络、东华软件、宝信软件、东软集团、中控技术、金蝶国际6家企业总资产超过100亿元,占统计总资产的61.57%。

2022年上半年总资产对比

55555.png

从2012-2022年十年间企业的总资产的变化来看,25家上市企业中大部分企业增长较为平稳,用友网络、东华软件、宝信软件、东软集团4家企业构成了第一梯队,每家企业的总资产都在150亿元以上,明显领先于行业平均水平。在总资产50亿元以下的企业中,今天国际的增长势头最为迅猛。在地域分布方面,工业软件企业主要聚集在“北上广”地区,这些地区优越的地理位置和丰富的人力资源,加上国家政策的扶持,为用友网络、宝信软件、广联达、东方国信等大批工业软件上市公司的发展壮大提供了更多的机会。

2012-2022年总资产变化(总资产1-10)

66666.png

2012-2022年总资产变化(总资产11-25)

77777.png

表1:25家工业软件上市企业营收、利润及成本

1.jpg

表2:25家工业软件上市总资产变化

2.jpg

审核编辑(
吴新慧
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

中科行智发布新品行智π,带来嵌入式机器视觉控制解决方案

安徽富捷电子爆发式增长,优势显现

霍尔榜‖2022国际3D打印供需大会,12月深圳、西安、上海召开

科美首发工业级纯国产宽温eMMC嵌入式存储,助力工业应用实现性能飞跃

如何让电网系统运维和人员培训“触手可及”?