工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

【高层对话】“立足中国,布局全球”——蔚蓝轨迹采访和利时集团副总裁李智2022柏林展实录

【高层对话】“立足中国,布局全球”——蔚蓝轨迹采访和利时集团副总裁李智2022柏林展实录

2022/10/25 13:39:06

9月20日,素有轨道交通领域“奥运会”之称的第13届Innotrans德国柏林国际轨道交通展盛大开幕。继2018年参展之后,和利时再一次亮相柏林国际轨道交通展览会。和利时在轨道交通自动化领域深耕二十余载,从最初的摸索中成长,到如今有2800多套列控车载系统应用于全国高铁各个型号的复兴号、和谐号动车组,占据列控车载系统半壁江山(截至2021年底数据);1100多套列控地面系统保障着14000多公里高速铁路的运营安全;城市轨道交通控制系统服务于15座城市58条地铁线路,是我国干线铁路列车运行控制系统、城市轨道交通综合监控系统(国际上称为主控系统)领域的“践行者”和“建设者”。作为专注中国轨道交通企业出海的市场资讯平台,蔚蓝轨迹 Rail前方团队有幸采访到了和利时集团副总裁、北京和利时系统工程有限公司总裁李智先生,请他来给我们展开讲述一下和利时是如何在技术上攻坚突破,在市场上不断开疆拓土的。

20221008111319_2553.jpg

•访谈时间:2022年9月20日16:00

•访谈地点:德国柏林第13届Innotrans轨道交通展会·和利时展台

•访谈主题:更可靠、更安全、更智能的和利时产品将立足中国,布局全球

•采访对象:和利时集团副总裁、北京和利时系统工程有限公司总裁 李智

李智,1974年生,高级工程师。1999年至今一直从事轨道交通技术及管理工作,曾获原铁道部、中国交通运输协会多项省部级荣誉,现任和利时集团副总裁、北京和利时系统工程有限公司总裁。(以下为采访文字实录)

20221008111342_3139.jpg

蔚蓝轨迹 Rail:继2018年首次参加德国柏林轨道交通展览会之后,和利时又再次参展本届柏林展,是基于怎样的考量?

李智:实际上,和利时在2018年之前,也曾派人来过柏林参加展会,柏林展是全球最重要的轨道交通领域创新与交流平台,各方供应商、业主、以及一些新的技术都会在这里呈现

所以这个展会在行业内的影响力有目共睹。和利时作为中国企业的一员,代表中国信号企业,我们期望向全世界展示中国在轨道交通领域的最新技术和产品,展示我们中国技术企业的风采。

随着这几年中国高铁技术的发展,有很多新的技术都是首先在中国开始运用的,某些方面我们已经走在世界的前面了。我们也希望通过这样的展览把我们的技术带给全世界,柏林展是一个很好的窗口。

蔚蓝轨迹 Rail:作为中国名片之一,高铁已成为国际市场上中国科技实力的代名词。请问在国内轨道交通行业高速发展的大背景下,和利时轨道交通业务如何海外布局?和利时品牌又怎样实现“出海”?

李智:海外业务的发展,我们从一开始就有考虑,因为和利时集团的战略之一就是国际化。这些年由于中国的高铁、地铁发展非常迅速,我们的视线和精力相应地聚焦于国内,但实际上和利时一直把国外市场定位为需要重点发展的对象。和利时很早以前就已经布局在海外了,十五年前就在新加坡设立了亚太公司,主要是基于新加坡更加国际化的考虑,我们希望通过这样的方式与世界接轨,并推进我们的海外业务。虽然近几年和利时在海外没有投入像国内那么大的精力,但我们也一直在不断努力,大概七、八年前我们在新加坡市场有所突破(汤申线主控系统),包括十多年前和利时在香港也有市场的拓展(广深港高铁香港段信号系统、主控系统)。我们希望把新加坡和香港作为对外交流窗口,因为这些地方更加国际化,希望通过这些基地拓展我们的海外业务,把中国的高铁信号系统技术、主控系统技术带给全世界,同时也希望把我们中国高铁建设、地铁建设、市域铁路建设的经验推向世界。我是非常有信心的,过去十五年和利时做了这么多的产品,所积累的成果如果能与全世界更多的客户去分享的话,既是我们的机会,也是我们对整个铁路行业的一点贡献。

蔚蓝轨迹 Rail:我们对和利时的发展历程非常感兴趣,也请您简单介绍一下。还有,在中国铁路发展过程中,和利时做出了哪些非常突出的贡献?

李智:和利时的交通业务大概有二十多年的历史了。1999年和利时就设立了交通业务部门,当然,那个时候的影响力不像现在那么大。地铁方面,从2000年、2001年开始在中国最早有地铁的城市——深圳、广州,和利时作为主控系统的第一家供应商创新性地为行业提供了解决方案。和利时也给整个中国地铁主控系统建立了技术标准,做了很多的事情。从高铁方面来说, 2003年、2004年中国决定要进行自己的高速铁路建设,那个时候,和利时作为一个“标准制定者”参与到其中,当时制定标准是由铁道部牵头,带领很多企业一块去制定这些标准,那个时候和利时就已经在积极参与。同时,在2006年、2007年,我们作为当时的两家供应商之一,为全国铁路第六次大提速的顺利实施作出了应有的贡献。2008年,中国开始建设时速350公里的高速铁路,我们作为主力供应商之一,在铁道部的带领下,我们按照国家的战略“用市场换技术”,“引进、消化、吸收、再创新”,我们自己再把技术国产化、自主化,是这么一个过程。2010年时速350公里高铁投入使用,我们也是最早的两家供应商之一。中国高铁时速到了350公里之后,又开始做自动驾驶。时速250公里以上制式的自动驾驶,2012年至2015年之间我们开始做研究并于2015年开通运营,在广东珠三角那一带有三条线是应用时速250公里制式的全自动驾驶技术。中国的高铁技术在政府的推动下逐步向前,2017年又开始做时速350公里的高铁自动驾驶, 2017年开发完成、现场试验,2018年在京沈、2020至2021年在京张高铁的时速350公里的全自动驾驶,我们和利时一直是参与方之一。应该说,中国高铁这二十年来所有的列控技术进步,和利时都参与其中,我们作为主要的供应商之一,伴随中国的信号系统技术一路走过来,我觉得我们中国的高铁现在可以说是走在世界的前列吧。在这个过程中和利时与中国高铁发展共同成长,我们也做了很多的事情,奉献了很多,也希望我们能够继续做出更大的贡献。

蔚蓝轨迹 Rail:请您介绍一下本次参展的列车自动驾驶系统(Automatic Train Operation,ATO)。

李智:列车的自动驾驶就是刚才讲到的ATO系统,就是本次参展的全自动产品。实际上中国应该是最开始做时速250公里制式的自动驾驶系统,以前的自动驾驶在国外都是体现在地铁方面。从2012年开始,国家立项在广东做时速250公里以上制式的自动驾驶系统,那个时候我们作为四家供应商之一参与其中,2015年就开通了第一批线路。应该说,是中国政府带领中国企业共同推进了全自动驾驶这项技术的进步。中国在2015年开通250公里以上制式的全自动驾驶的时候,全世界还没有这么高速度的自动驾驶。在这之后,国内又开始做时速350公里自动驾驶。根据经验,中国从自己的需求出发,制定标准,2017年开发完成并进行试验,2018年在北京到沈阳的时速350公里高铁上做试验,然后于2020年我们就开始部署到京张高铁,一直服务于北京冬奥会。所以这个自动驾驶技术无论是时速250公里制式还是时速350公里制式,都是世界领先的。自动驾驶除了在高铁使用,在地铁、CBTC里也有自动驾驶,和利时在一开始就参与其中,这些东西其实底层的技术都是相通的,我们在地铁、高铁上全面地展开应用,覆盖的相对较全。从一开始向别人学习,看着别人做,并在中国市场的支持和鼓励下,一步一步走到今天,还是蛮有中国特色的,我想,目前可能也只有中国的企业能做到这个程度。

蔚蓝轨迹 Rail:请您介绍一下本次参展的边缘智能控制云节点(ECC)。

李智:边缘智能云节点是最近几年随着整体技术的发展提出来的一个概念,因为以前我们做的这些东西都是非常传统的,技术方面基本上形成了一个稳定的架构体系。但是随着新技术的发展,比如说大算力的硬件技术的发展、人工智能的发展,还有一些软件的架构方面,尤其是“云”的概念的出现、“云”的概念可能在十五六年前就出现了,但是近几年开始在行业进行了大规模的运用。各方都意识到,这是一个技术的趋势,在北京地铁的组织和主导下,我们和利时参与北京地铁关于“云-边-端”技术架构的研究,并推进项目落地。这个技术的基本概念就是,我们把边缘侧的一些东西集中到边缘节点去做,它节省了很多边缘的设备,把它的一些数据接入、智能控制、虚拟化处理,还有一些特殊的算法,都可以部署在边缘端,而且可以虚拟不同地各种东西,这样就简化了边缘、也就是靠近现场这一侧的设备,而且使得数据的处理更加灵活,同时也便于运用新的技术,例如人工智能技术、大数据处理技术等。现在它把很多的系统融合在一起,不像原来的系统,一个一个的像独立烟囱一样,这样处理的话对于未来技术的升级奠定了一个非常好的基础。这块的技术我们去年在北京开通的地铁19号线上就已经运用了,我想这是一个技术的发展方向吧。像和利时这样的中国企业,在市场的推动下有机会参与到这些事情,真的是非常地幸运。

蔚蓝轨迹 Rail:去年7月,和利时参建的国内首条采用CBTC(基于无线通信的列车运行控制系统)信号系统的捷运系统——昆明长水国际机场捷运线开通运营,得知该方案本次也有展出,请您简要介绍一下包含CBTC信号系统在内的和利时地铁信号系统解决方案。

李智:昆明长水机场捷运线是去年年底开通的,它是一个运用CBTC信号系统解决方案的工程项目。应该说我们和利时地铁信号的技术方案从2010年之前就在跟进研究,底层的很多技术与高铁技术是相通的;当然,它有它自身的特点,例如它的运行速度是时速在80公里到100公里,间隔比较紧凑,和利时在十几年前就一直在追踪这些技术。和利时在研发CBTC系统之外,将信号系统和综合监控系统进行了深度融合,其研发的TIAS系统在2017年就投入运营;和利时提供的CBTC全自动设备正在北京17号线上进行调试,即将载客运用。另外今年我们在新中标的重庆机场捷运项目将继续推动信号技术的进一步发展,我们传统的CBTC解决方案和全自动FAO解决方案将在该项目中向用户正式交付,基于车车通信的信号系统也将在重庆机场捷运项目中进行测试验证。应该说,这一路走来,和利时所有信号系统技术都在紧贴行业发展趋势进行创新、升级、迭代,我们一直在致力于把我们的最安全最先进的技术推向用户,为用户提供满意的解决方案。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

“基于自主芯片和操作系统的SCADA系统研制与成品油管道应用”科技成果整体技术达到国际先进水平

和利时签约河南林州至长治高速公路智慧隧道综合管理平台项目

喜报!和利时荣登2022北京市民营企业科技创新百强、社会责任百强两大榜单

数字化助力“百炼成才出尖兵”目标——和利时OTS仿真系统赋能国能神福石狮公司人才技能提升

和利时和中安联合一家亲——和利时获中安联合煤化工装置大修锦旗