工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

以智能自研助力中国智造——专访安歌科技集团董事长、总裁 CEO 姜跃君

以智能自研助力中国智造——专访安歌科技集团董事长、总裁 CEO 姜跃君

图片1.png

安歌科技集团 董事长、总裁 CEO 姜跃君

图片2.png

从意欧斯到安歌科技

 

姜跃君在2022年1月将“意欧斯”正式更名为“安歌科技”(全称:安歌科技集团股份有限公司)。英文品牌也从“Eoslift”改为“Enotek”,后者为“innovation and technology”的缩写与创新,其内核包含企业的定位,并用于全球推广。

“作为一个新面孔,安歌科技开始全力聚焦智能物流系统解决方案及核心设备产品。整体来说,不论是业务订单或营收增长,安歌科技均呈现翻倍式增长,特别是海外业务,目前占整体营收20%左右,仍有较大增长空间。新定位为企业带来新的机遇。目前,安歌科技正在加大研发投入力度,以产品创新来满足客户、解决物流工厂痛点,我们将构建这种核心竞争力称作‘以创新·致未来’。”安歌科技董事长兼CEO姜跃君介绍道。

缘何改名?理由很简单,“意欧斯”一开始基于“双业务”发展战略,即叉车与集成业务并行,在海外积聚一定品牌声名后,企业面对国内客户时,总是遇到“记不住、拗口”等意见反馈,这是其一;其二,自2019年起,公司便把高端定位的叉车业务全线停掉,从人们熟知的“叉车”设备企业进军工业物流智能系统集成,原来的名字与企业定位存在明显的差异性。客户会混淆这是一家什么样的公司,“因此,改名‘安歌科技’,是为了让国内外的客户均能更好地了解我们。”姜跃君坦言。

 

迎接挑战,释放增长动力

 

“创新物流科技,释放增长动力”,是安歌科技最新的品牌slogan,企业通过提高供应链效率,在解决用户痛点(空间问题)的同时,将原来的大面积存储(平库)向高度密集存储(自动化立体库)的方向发展。此外,利用“机器换人”来解决“人员”痛点,既包括员工太多引发的企业管理难题,还涉及现在工厂无法人工作业的情况,如高温、低温仓库,或较为危险的工业厂房等。

 

图片3.png

安歌科技核心业务

 

但综合来说,安歌科技最终解决的是客户的效率问题以及投资回报价值。纵使理想丰满,奈何挑战亦无处不在。

 

01价格挑战

 

价格一向是市场竞争的核心问题之一,姜跃君举例道:“购买‘奥迪’与‘奥拓’的消费者是不同的两类人。安歌科技的客户并不一定关心自动化设备(是奥迪还是奥拓),他更在乎‘机器换人’与智能物流;而对于工业物流智能解决方案企业而言,未必要教给客户去分辨产品是奥迪还是奥拓,只要能够解决问题足矣。”

价格贵一定没有竞争力?非也,但低价竞争有一定的合理性,因为客户最终目的是获益,能够以最小的投资实现利益的最大化自然是最佳方案,恶意的低价竞争则另当别论。安歌科技会用自身成熟的技术与过往的成功案例来论证“我们到底好在哪里”,让更多客户了解安歌科技、了解智能物流。

 

图片4.png

安歌科技AGV产品合集

此外,安歌科技每年会对产品进行迭代,通过更完善的产业链和成本控制,去强化市场竞争力。姜跃君表示:“亏钱做生意是低级玩法,在强竞争力的环境下仍能保持产品的极高性价比,那才是高阶玩家。技术迭代离不开企业供应链,一台AGV最早可能卖出几十万元人民币的高价,现在则降至十几万元,未来的价格可能更低,这难道是企业在亏钱兜售商品吗?非也。通过技术迭代降低设备成本是一种趋势,比如原来用工控机的环节改成单片机、用激光的环节改成视觉技术,这是利用行业的发展趋势来影响市场价格变化,而非恶意的低价竞争。”

 

02交付挑战

 

饱受客户诟病的还有“交付”问题。姜跃君认为“非标”与“沟通不足”是导致该现象频发的主因,最终交付出现问题往往体现在软件方面,这意味着企业对客户在软件方面的需求没有了解清楚。

 

图片5.png

爱仕达案例

 

此外,企业还可能是为了保障交付,姜跃君补充道,“我觉得客户吐槽更多的是‘时间’,为解决这些问题,安歌科技做了更多标准化与模块化处理,以提升交付时间与能力,因为调试的周期‘过长’会给客户带来不好的印象。”

 

03行业挑战

 

谈及未来的行业挑战,姜跃君总结为三个方面。首先是人才问题,由于人才培养成本高、周期长,同行业的“人才抢夺战”不断在上演;其次是行业标准化,实际上,工业物流智能规划企业与房屋建筑的装修业有异曲同工之处,即都没有完全的标准可言。姜跃君强调道,“我指的标准化更多体现在最终交付环节,行业应该建立怎样的交付标准,以符合客户期待。这也是一大挑战。”最后是资金问题,行业的资金密集度较高,容易出现现金流管理不畅问题。这些问题,并不是一家企业独善其身就可避免,更需要行业共同推动发展。

 

聚焦优势 创新赛道

 

目前,安歌科技的堆垛机已满足主流行业需求,覆盖从托盘式到料厢式全线产品,高度最高可达40米,在速度方面,托盘类堆垛机运行速度可以做到240m/min,料箱堆垛机可达360m/min,均达到行业内最佳水平。

 

图片6.png

 

此外,安歌科技在软件方面的投入亦较大。聚焦厂内物流管理,安歌科技的仓库管理系统极其完善,首先体现在智能化算法的细节方面,例如依据客户SKU的每日频次,判断商品合理的存放位置。其次,安歌科技的亮点之一还在于具备完整的调度系统,包括环穿RGV、输送机、顶升机、堆垛机、AGV,以实现调度系统的整体作业。对客户来说,往往在选择集成商之后,还需要对比RGV、AGV、堆垛机等设备品牌,而安歌科技的自研一体对整个系统的应用更加完善、稳定。最后是数字孪生,数字孪生是对设备进行还原,通过实时的虚拟监控,安歌科技希望未来的数据能够接入更多客户的生产性设备,实现整场的数字孪生系统平台,不断满足客户需求,并提升效率。

“从整个导航算法而言,尤其是符合厂内物流场景的RGV轨道小车,安歌科技在与中国巨石的合作项目中,通过运用百台RGV,在不同的环形圈里灵活运行。此外,凭借众多实绩案例,安歌科技对多数行业均具有较为深入的理解,并能够为客户量身定做整体的解决方案,包括立库、输送线,系统的选型等。”姜跃君补充道。

从最初聚焦于工业场景,在化纤、玻纤等行业呈现智能物流综合解决方案,到逐渐过渡至各行各业里的成功案例,安歌科技注重行业研究,并在市场部开设专门的行业研究团队,深刻关注新的行业动态,以及未来几年的行业发展,发展迅猛的“冷链”业则正中下怀,成为安歌科技的近期目标,基于此,安歌科技在技术储备等方面做了产品认证,致力于打造出冷链行业内的大型标杆案例。

与“对的人”携手创未来

 

姜跃君谦虚地表示企业还在初创阶段,并已制定了全球化市场的战略与规划发展,“更名安歌科技意味着全新的开始,尽管前期收获了一定影响力,但离目标尚远,我的愿景是打造一家在全球范围内知名的中国物流科技公司。”

谈及企业文化,姜跃君表示正在深入补足,“企业文化既是一句口号,又是一种理念,我希望团队里的每个人能够立身践行,细化在当下的每一个项目中。当然,企业在发展的过程中,没能达到企业文化所倡导的理念,更深层的原因还在于‘没有遇到对的人’,这需要一定的时间去‘邂逅’、去沉淀。”姜跃君持开放的心态去看待这件事,“简单的说,就是创新务实,达成自身目标。”

中国的工业物流发展很快,细分赛道亦十分清晰,在较短的发展时间里与一些海外国际品牌同台博弈,尚且薄弱,但姜跃君认为中国企业的其中一些产品已超越国外的同行企业,预计在未来的全球市场份额只会越来越大。目前,更多的中国工业物流企业都在上市,相信在拥有了更好的资金条件后,拓展业务亦迎刃而解。姜跃君总结道:“对于安歌科技,成为集成商只是一方面,最终目标仍在于产品,我们希望最后可以提供标准化的产品与标准化的交付工具!”

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

E课堂 | 什么是库存?可以实现零库存吗?

CeMAT展会预告 | “以创新,致未来” 安歌科技Enotek展台亮点抢先看

行业解决方案 | 双十一将至,安歌科技Enotek助力电商零售行业提升出库效率,实现作业自动化

深度解读 | 运用精益生产方式,实现千厂千面的智能物流解决方案(三)

产品推介 | 安歌科技Enotek WMS/WCS管理系统,为智能物流赋予最强大脑