工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

翼辉信息:树立嵌入式操作系统自主可控国产化标杆

翼辉信息:树立嵌入式操作系统自主可控国产化标杆

——— gongkong®专访翼辉信息总经理丁晓华
2022/11/18 16:39:40

数字化时代,操作系统国产化是软件国产化的根本保障,更是软件行业亟需攻克的阵地。尤其是在智能制造的大趋势下,面对日益复杂和不确定的外部环境,国产智能系统自主可控需求更加强劲,国产嵌入式操作系统的发展也驶入了快车道。

长久以来,我国所采用的嵌入式实时操作系统依然被VxWorks、QNX等几家公司所垄断,一些基于国外内核发展起来的不足以实现完全自主可控。直到SylixOS的出现,可以说正式终结了我国关键领域有“芯”无“魂”的IT时代。“SylixOS是国内具有完整知识产权的大型实时操作系统,其内核自主率达到100%,实现完全自主可控。”翼辉信息总经理丁晓华在接受中国工控网采访时说道。

丁总个人照.jpg

翼辉信息成立于2015年,但其核心团队已深耕行业十五年以上,专注于为行业用户提供自主可控、安全可靠的嵌入式实时操作系统、技术服务及产品解决方案。据丁晓华介绍,翼辉信息目前拥有多款自主操作系统核心产品:

SylixOS是一款大型实时操作系统,从2006年开始研发,历经十几年的更迭,已经发展成为功能全面、性能优异的实时系统平台。整体功能、性能等技术水平已经可以完全实现对国外同类操作系统的替代。

MS-RTOS是一款面向物联网需求的新一代小型物联网安全操作系统,其开创性地在没有 MMU 和资源受限的 MCU(如 Cortex-M3)上实现了多进程和动态装载技术,可实现物联网的软硬分离。适用于对硬件成本敏感、安全性要求高的小微智能控制终端。

此外,还有面向新一代开放式万物智联生态的智能边缘计算操作系统EdgerOS;分时分区操作系统Matrix653等。除操作系统外,翼辉信息近几年推出了围绕产业和应用场景的任务关键型云原生架构体系,包括VSOA微服务架构、ECS轻量级实时容器、ECSM容器管理平台等产品。

企业介绍.png

可以看出,翼辉信息围绕操作系统建立了完整的技术体系,从操作系统到任务关键型云原生平台,从先进技术装备到边缘计算、物联网场景“智慧”, 从产品架构到开发体系到工具链再到解决方案,翼辉信息对自身的定位也逐渐发生转变。“翼辉信息逐渐从一家纯操作系统提供方,转变为一家基于操作系统级软件技术的整体软件架构和行业解决方案的科创企业”丁晓华补充道。

嵌入式操作系统可谓无处不在,不同于日常的手机或PC端操作系统,嵌入式系统是为特定应用而设计的专用计算机系统,它主要用于航空航天、工业自动化、能源电力、轨道交通等行业领域,上至飞船下到各种智能家居。作为灵魂般的存在,实现嵌入式操作系统的自主可控对加速国产替代的征程意义重大。

正如丁晓华所说,最基础的往往是最无感的,最无感的也往往是最容易被卡脖子的。在他看来,目前国内操作系统市场发展水平基本上追赶上去了,在一些关键场景能够实现国产替代。翼辉信息的使命在于突破并发展自主操作系统,满足和支持企业对替换国产自主可控系统的迫切需求。

然而,国产替代之路并非单打独斗就能实现,需要在芯片企业、软件企业、制造业企业、运营商、软件开发者等产业链上下游企业的通力合作中构建完整的生态体系。丁晓华认为,生态的构建对于软件公司来说是一个长期的过程,生态最重要的支撑首先是使用,用了才会有生态。国家政策也在积极引导企业参与一些重大专项,包括工业母机、机器人等。有了这些实际应用的场景来支撑整套体系“跑”起来,之后才能对比出国内外的差距与优势情况。

从早期的追随者,到现在的并跑者,国产操作系统不断实现自我突破。丁晓华表示,翼辉信息一直有着使命感和急迫感,弯道超车得踏踏实实一步步来,否则就会翻车,现阶段主要是不掉队、跟得上。

访谈的最后,丁晓华表达了他对翼辉信息未来发展的期望与信心:希望翼辉可以成为一家真正意义上的软件综合企业。我们的目标是全产业场景,为各类企业(包括ODM和OEM),无论是ToC还是ToB,翼辉信息的这套嵌入式云原生和操作系统基座都能够为你带来实际价值。

国产操作系统的发展史中,翼辉信息的出现可谓一颗“明星”般点亮了国产化的前进道路,改变了我国大型实时操作系统受制于人的局面,让中国智造的底气更足、国产替代的脚步更快。我们期待翼辉信息能够继续以创新开拓的精神,为中国的科创事业做出更多的突出贡献,也期待在国产化途中有更多并肩同行的伙伴共同扛起国产替代的大旗。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

卡塔尔世界杯即将揭幕!参建世界杯主场馆的中企这么说

【新品上市】劳易测ELC 100安全光幕,操作防护的最佳选择

汇聚全球技术精英,聚焦开源前沿课题,2022国际开源节(IOSF)鹏城完美落幕

施耐德电气:以数字化推动化工油气行业可持续的韧性新增长

UINO优锘获评多项荣誉,森产品家族亮相2022国际物联网展