工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

互联网大厂卷向“云”端,工业领域青睐哪一朵?

互联网大厂卷向“云”端,工业领域青睐哪一朵?

2022/11/21 16:52:22

作为数字经济发展的底座,云计算近年来的市场发展空间增速惊人,云服务市场也呈现出强劲的增长态势。据中国信通院发布的《云计算白皮书(2022年)》显示,2021年中国云计算总体处于快速发展阶段,市场规模达3229亿元,较2020年增长54.4%。

由阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云组成的“中国四朵云”占据近80%的中国云计算市场,稳居主导地位,并依托自身优势逐步构建各自的生态。

特别是疫情爆发以来,加速推动了各种线上需求的激增,此外,在人工智能、物联网等新技术推进数字化、智能化转型背景下,越来越多的企业将应用迁移到云端及部署物联网,以云为核心的智能化、数字化转型速度正在加快。对云服务厂商来说,无疑是发展的利好时机。

500ffbdd18bb5a1c1e2f6b77a3c44e71.jpg

云服务市场的马太效应

就国内云服务市场来看,行业大佬阿里云在全球云计算IaaS市场份额中排名第三,亚太地区排名第一,持续领跑。华为云、腾讯云、百度云也紧随其后,这四大云厂商占据国内八成市场份额,马太效应明显,呈现出强者愈强的格局。

在2021年,阿里云的自然年总营收为723.5亿元,同比增长30%,国内排名第一。华为云首次披露了云营收规模,实现销售收入201亿元人民币,同比增长37%,国内排名第二。百度营收1245亿元,同比增长16%,其中百度智能云2021年营收151亿元,同比增长64%。腾讯控股2021年年报显示,包含腾讯云在内的金融科技及企业服务板块全年营收约1722亿元。

如此庞大的云服务市场,主要集中在少数玩家手中。从今年各巨头披露的云服务营收规模来看,云服务市场为四大云厂商带来了颇丰的产业红利。阿里云之所以能在全球市场展现出强劲的竞争力,背后离不开它雄厚的技术创新实力。

阿里云凭借其在核心技术领域的突破取得了IaaS基础设施能力全球第一的优异成绩;同时不断加强芯片自研能力,完善PaaS能力(包括数据处理能力、云原生、低代码开发等),构建领先、快速完善的方案服务能力及实时交付生态,打造更综合的云平台;

华为云之所以能够后来居上,在云端赛道成绩斐然,同样离不开其强大的技术研发实力和差异化竞争力,以及华为对行业的深刻理解和经验积累。据悉,华为云已经上线220多个云服务、210多个解决方案,聚合全球超过3万家合作伙伴,发展260万开发者,云市场商家应用6100多个;

百度云业务得益于“云智一体”的独特竞争优势,百度智能云将AI技术与云基础设施服务相结合,聚焦智能服务,突显差异化;

腾讯云的优势则更多体现在金融业务和企业服务上面,腾讯云基于在社交、游戏、视频和金融等方面的业务积累和经验,主要深耕音视频直播、文娱游戏行业。

云服务市场是数字社会的基础设施,在疫情持续三年背景之下,市场需求集中爆发。一大波玩家争先恐后地涌入赛道。然而,巨头们瓜分了绝大部分的蛋糕,留给中小型云服务商的机会就少之又少。从已经上市的几家云服务商来看,包括青云科技、优刻得、金山云等在内的企业无不出现了亏损。

青云科技 2021年营收4.25 亿元,较上年同期减少0.75%,实现归属于母公司所有者的净利润-2.81亿元,较上年同期扩大亏损1.18亿元;优刻得2021年经营亏损6亿元,上年同期的经营亏损为3.32亿元,扣非后净亏损为6.18亿元,上年同期的扣非后净亏损为3.69亿元;金山云2021年总收入90.608亿元,同比增长37.8%,净亏损为15.918 亿元,而2020年的净亏损为9.622亿元。

究其根本,云服务厂商的技术研发支出、业务拓展以及品牌宣传等都需要巨额资金支持,增收不增利甚至大幅亏损是大部分云厂商的运营常态,亏钱是国内云厂商共同的困局。

“四朵云”发力工业领域

随着云计算服务的日臻成熟,将云计算与工业系统相结合的发展趋势逐渐明显。数字经济时代,几乎所有企业都在积极拥抱云计算,企业上云已经成为各行各业转型升级的主战场。

2021年,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》表示,2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期,要加速已有工业软件云化迁移,加快工业设备和业务系统上云上平台,到2023年,工业企业及设备上云数量要比2020年翻一番。

9d4590ee0f4e308f00069695f6c41693.jpg

值得一提的是,此次Canalys发布的2021年中国云计算市场报告还显示,百度智能云在2021年进入加速增长通道,全年同比增速55%,位于中国四朵云阵营前列,超行业平均水平。

与其他三家头部云厂商相比,百度智能云将工业云应用作为主要发力领域,深入工业互联网、智能制造、能源和电力事业领域,并与众多头部客户建立合作,帮助实现了高质量发展,而“云智一体”在此过程中成效显著。

在工业领域,百度智能云陆续与重庆两江新区、广州白云区、江苏常熟、浙江桐乡签约落地,建立“AI+工业互联网基地”。在工业质检方面,百度智能云占据了市场第一的份额,已与汽车、装备制造、钢铁等超过18个行业的300多家企业建立合作,包括吉利汽车、恒逸化纤、三一重工等行业龙头。百度智能云的工业互联网平台“开物”已经形成AI+工业互联网特色,为制造、能源、水务等工业企业、产业链和区域产业集群提供云智一体的整体解决方案。

从百度云的高速增长表现中也传递出一个重要信号,工业互联网的广阔天地正在成为被争夺的重点领域,竞争非常激烈。

早在2009年,阿里率先开启了云平台的研究,并积极与交通、制造等领域的工业企业合作推进工业云平台的建设。例如,阿里云和徐工集团签订了战略合作,共同搭建“徐工工业云”,并在此基础上共建共享服务中心,实现云、电子商务、物联网等要素的联通。阿里构建的ET工业大脑,分别在重庆、广东发布了飞象、飞龙工业互联网平台,以及基于淘宝天猫双十一海量数据打造的讯犀平台。

腾讯云很早就布局工业互联网领域,基于腾讯多年在云计算、大数据和人工智能领域的技术积累。此前,腾讯云和三一重工展开了合作,打造“根云”大数据平台,还与富士康等多家工业制造领域企业达成合作,为企业提供从生产制造到客户关系管理的一套数字化应用,进而提升企业运营效率。

华为云依托强大的资金和云计算实力,发布了华为云平台,面向大中小型企业提供包括云主机、云托管等基础云服务和行业解决方案。据了解,华为产业云已联合300多家生态伙伴,为2万家制造企业提供数字化转型服务。华为云已落地超140个产业云创新中心,从业务流深入“研产供销服”5大类制造场景,以电子、装备、家居、小家电等产业集群实践经验,拓展覆盖到汽车、石化、钢铁、五金等15个产业集群。

然而,传统制造行业与互联网行业之间有着完全不同的内在逻辑,传统行业把控着制造的源头和数据,互联网公司有着新工业革命所需要的方法论和技术,其背后的主线是发挥基于互联网、云计算领域的优势,工业云数据的处理量和复杂性是消费云的数倍,准确性方面要求也更高。这二者对于实现智能制造转型来说缺一不可。如何弥补这当中的鸿沟,也是BATH大厂需要考虑的重中之重。

当然,无论是BATH,还是其他云服务玩家,搭建云平台不仅需要专业全面的的知识作为支撑,更需要深刻理解工业制造业的痛点和逻辑。未来的公有云市场,需要从最基本的数据中心服务转向提供整套的解决方案,这将是对他们定制化、特色化服务能力的一个关键挑战。无论哪朵云,能真正帮助企业降低运营成本,提高生产效率,提升综合竞争力才是有价值的“云”。

你最看好哪朵云呢?欢迎评论区留言讨论~

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

从数字车钥匙到无线充电保护,仍在高歌猛进的NFC

木蚁干货(三)|无人叉车不仅仅是搬运

AI 助力汽车零部件工厂实现自动化

ISRA VISION推出一款面向电芯生产360°检测的解决方案

明纬连续四年亮相进博会,为美好环境和永续发展尽一份心力