工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

拥抱客户需求 铸就工业联接先锋

拥抱客户需求 铸就工业联接先锋

——— 专访魏德米勒亚太区工业连接器事业部总监杨超操

作为电气设备电流或信号联接的关键,工业联接解决方案就像工业设备中的神经网络,从PCB线路板、传感器,到驱动器、电机,再到工业电脑、电气柜等,几乎无处不在。特别是随着传统终端设备逐步实现电气化、网络化和数字化,联接的需求越来越多,市场规模也越来越大。

魏德米勒作为经验丰富的工业联接专家,从1948年发明塑料绝缘端子起,以推动工业技术发展为目标,始终致力于工业联接,拥有先进的技术和丰富的经验,引领着整个行业的发展。

那时至今日,当数字化的大潮席卷整个工业领域,产品迭代速度不断加快之际,魏德米勒的工业联接解决方案有哪些最新的创新发展?如何为客户创造新的价值?

近日,魏德米勒亚太区工业连接器事业部总监杨超操就工业联接技术的创新源泉和发展趋势与笔者进行了深入交流。

 1.jpg

用更强健的工业联接,赋能数字化转型

放眼当下,数字化已经是全球工业发展的大势所趋。作为工业设备之间的联接网络,魏德米勒如何赋能工业数字化转型?杨超操对此表示,为了满足工业数字化的需求,魏德米勒为客户提供的解决方案,正在朝着模块化、数字化以及快速交付这三大方向发展,加速企业数字化转型进程。

近年来,伴随着电子设备越来越个性化、多元化,对联接的需求也趋于多样化和碎片化。在满足多样化需求的同时,如何降低使用成本、提高产品的易用性成为了一大难题。针对于此,魏德米勒的OMNIMATE® 4.0鼠笼式接插件解决方案,就采用了模块化设计,有多种不同规格的片状最小单元,客户可以像搭积木一样,将不同的信号、数据和电源组合融合在一起,拼装出满足自己需求的联接解决方案,大大减少设备冗余的花销。

 3.png

除此之外,时下,工业联接的数字化也是一大趋势。在设计产品或者产线时,用户越来越多地采用数字孪生的方法,不但有三维的数字化模型,而且还要在数字孪生中实现动态仿真测试,工业联接同样也需要有能够进行仿真测试的数字孪生。在这一层面,魏德米勒可为客户提供数字孪生模型,通过下载产品的功能性三维模型进行加载数据,实现仿真数字孪生体。

一般而言,由于工业联接需求的多样化,客户在选择时费时又费力,因此,利用数字化手段来选购和配置成为了必然趋势。一直以来,魏德米勒可为客户免费提供WMC软件,提供上万种魏德米勒产品的选择、配置和订购,并进行3D仿真配置设计,实现快速的数字化交付。

杨超操表示,随着数字化进程的加速,处于最底层的数据采集,以及数据在各层级之间的传输都离不开可靠的联接,魏德米勒作为工业联接的专家,可以提供数字化联接的完整解决方案,帮助客户快速实现数字化转型。

创新联接技术的开拓者

毋庸置疑,魏德米勒在业界取得的巨大成功,离不开其与时俱进、极具前瞻性的技术解决方案。例如自1962年面世了板载PCB端子以来(OMNIMATE® 1.0时代),历经产品线大幅扩展的OMNIMATE 2.0时代。经过60年的迭代与创新发展,以及赋予客户更多研发阶段的增值服务(如AppGuide应用指南、EDA数据、3D模型等)的OMNIMATE 3.0时代,现如今,OMNIMATE® 4.0接插件解决方案通过集成更多智能化功能、提供数字孪生等,收获了众多客户的现场验证与一致赞誉。

除此之外,提及OMNIMATE® 4.0,就不得不提魏德米勒划时代意义的新一代联接技术——SNAP IN鼠笼式联接技术。众所周知,联接的核心技术在于接线形式,它直接决定了联接的可靠性、灵活性和效率。在这时间就是金钱的时代,用户对具有大量接线工作的联接解决方案提出了更短接线时间、更简单方便,以及适合机器人自动接线等需求。

魏德米勒在洞察到这一需求后,经过多年研究和试验所推出的SNAP IN联接技术,综合了市场上常见的弹片式和直插式两种技术的优点,巧妙地设计了一个老鼠夹子式的联接方式,接线过程无需任何工具,而且,在接线完成时会有“咔哒“一声和听觉反馈,退线时也无需工具,只需按下按钮,联接点即可重新打开。

杨超操表示,与“弹片式” 或“螺钉式”连接器相比,SNAP IN鼠笼式联接的效率能提高至少60%,更重要的是,SNAP IN降低了使用机器人自动化接线的难度,满足了客户的需求。也因此,魏德米勒SNAP IN联接技术荣获了2022年德国创新奖。

目前,SNAP IN联接技术已经在魏德米勒的很多产品中得到应用,包括:用于PCB板载联接的OMNIMATE® 4.0、Klippon® Connect接线端子和RockStar®重载接插件等鼠笼产品。

以客户为本,工业联接先锋的成功之钥

工业联接市场是一个竞争十分激烈的市场,不仅有几大国际巨头之间的“高手对决”,而且还有来自国内众多逐渐崛起的新兴厂商的追赶。那魏德米勒如何保持自己的竞争力,如何为客户创造新的价值呢?

杨超操认为,魏德米勒成为工业联接这一领域的佼佼者,主要归功于魏德米勒长期坚持以客户为本的理念,无论是SNAP IN鼠笼式联接技术,还是模块化、快速交付服务,都源自于魏德米勒积极拥抱客户需求,用创新的解决方案完美地契合客户需求。 

基于市场需求,魏德米勒在专注于传统行业需求的同时,持续加大在新基建、锂电、风电、半导体等新兴行业的投入,魏德米勒工业联接赋能行业发展,满足各行业客户多样化需求。比如在锂电行业,生产线排布非常紧凑,要求联接产品小型化,而且由于工艺段多,生产环境有腐蚀性气体,所以对连接器的抗干扰性、抗腐蚀性要求很高,一般的标准产品往往满足不了客户的需求。因此,魏德米勒就专门成立了锂电行业专家团队,深入客户一线,成为客户的合作伙伴,一起研究、沉淀,为客户定制开发行业专用的联接解决方案,从而成为这一行业的领先专家。

近年来,随着国家“双碳”战略目标的实施,越来越多的客户要对产品或者价值链进行精准的碳排放计算。为此,魏德米勒已经开始着手计算联接产品的碳排放值,将来,每个魏德米勒产品都会有碳排放标识。

“客户对自动化、智能化、安全等这种无止境的需求,引导着我们对产品、技术进行不断地创新,从而来一步步满足客户的需求,提供创新的解决方案助力客户数字化转型,这正是魏德米勒170多年来一直能赢得客户赢得市场的原动力,这也铸就了魏德米勒成为工业联接领域的专家。” 杨超操总结说道。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智联新能源,绿色向“魏”来 ——魏德米勒亮相2022第三届新能源三电工程大会

在线研讨会丨“魏”电商物流行业量身打造的内部物流解决方案

论道智造盛会,赋能产业发展 ——魏德米勒亮相2022年广东智能装备产业大会与展览会

“魏”联半导体,共建新生态 ——魏德米勒亮相第十届中国半导体设备年会

用技术攻克障碍,共探工业转型数字化升级之路 ——魏德米勒亮相2022国际数字生态与转型应用大会