工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

柯尼卡美能达可立配®数字化色彩管理平台赋能色母粒颜色精准管理

柯尼卡美能达可立配®数字化色彩管理平台赋能色母粒颜色精准管理

2023/2/21 13:00:54

(2月21日,上海)作为全球领先的光学与显示、色彩测量技术方案供应商,柯尼卡美能达深耕计算机辅助配色(以下简称“CCM系统”)业务,为多行业客户提供计量计测设备与解决方案。在数字化色彩管理领域,柯尼卡美能达为客户提供可立配®数字化色彩管理平台(以下简称“可立配®”),满足其色彩流程的每一个环节。

2020财年,柯尼卡美能达集团确立了“DX2022”(数字化转型2022)中期经营计划。为更好推进DX业务的开展,柯尼卡美能达(中国)投资有限公司(以下简称“柯尼卡美能达”)连续开设线上直播课,并对可立配®的CCM系统进行了详细介绍。

CCM系统的起源与原理

传统人工配色过程中,在确定色样和着色剂品种后,必须对着色剂做相容性实验,考虑其色相、饱和度及耐性,也需要考虑目标产品自身光泽因数和颜基比。这对配色人员技术素养要求较高,不仅需要其熟知剂料与着色剂的性能,也要掌握配色知识;此外,还存在材料浪费、工时过长等因素,从而影响配色的效率和精确度。

而随着微型计算机的出现,CCM系统开始在市场中销售,并逐步取代了人工配色。凭借高精度配色软件、稳定性强的分光光度计以及根据客户实际工艺条件制作的基础数据库,CCM系统可利用颜料特性,高效、精准地校准色彩数据,从而实现高精度配色。由此,CCM系统可助力各行业客户实现实验室条件下研发色彩配方,并且大幅减少配色流程所需时间,降低研发及生产成本。

可立配®在色母粒行业的应用

种种显著优势使得CCM系统被大量应用于各种工业领域,其中就包括在色母粒领域的应用。以可立配®的实操流程为例:首先,制备树脂/黑白/颜料混炼后的特性灰阶浓度板,让可立配®认识材料的特征,即完成建立颜料数据库的准备。其后,使用样品,搜索数据库中已存在最接近配方,并自动修正得到全新配方。可立配®可通过测量、指定劳尔色卡、输入样品光谱值等多种方式,自动搜索配方数据库并进行配方更新。可立配®的高效配色和修色能力,可助力色母粒行业客户实现工作的提质增效。

image.png

值得一提的是,近年来,各行业都聚焦减少碳排放这一社会课题。色母粒行业也亟需提升材料回收效率,从而降低碳排放。色母粒行业客户可使用分拣、预处理等方法,并且在柯尼卡美能达可立配®建立简便再生色母粒数据库,高效获取原生材料和PCRs色母粒的配方,从而助力减少碳排放。

从产品研发,到工作流程与管理,再到绿色生产,柯尼卡美能达始终致力为各行业客户提供可满足其实际需求的颜色测量与管理方案,以应对不断变化的市场环境,助力客户提升商业价值和竞争力!

新闻背景

柯尼卡美能达(中国)投资有限公司(以下简称“柯尼卡美能达”)是柯尼卡美能达株式会社在中国的100%子公司,于2005年2月在上海设立,注册资本为3500万美元。旗下计量计测事业部专注于“测量光与颜色的标准”,凭借柯尼卡美能达特有的光学与影像技术,为企业提供对颜色的精准测量以及全流程数字化色彩管理解决方案,助力研发与生产领域企业提质增效。2023年,柯尼卡美能达集团迎来了创立150周年。面向未来,柯尼卡美能达将坚守初心,持续睿思创新,开发高质量、高精度产品,提供一体化颜色管理解决方案,为客户创赢全新商业价值。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

立邦新增国家级绿色工厂,以绿色制造稳步向“双碳”目标迈进

派拓网络:物理隔离“谢幕”,云时代“登场”

2023全国消费零售CIO大会将于2月26日在上海举行

2023全国医药大健康CIO大会将于2月25日在上海召开

ENI直播间:数智化如何推动企业转型升级