工控网首页
>

新闻中心

>

新品速递

>

洁净、可靠且免润滑:igus推出首款卫生级设计的直线导向装置

洁净、可靠且免润滑:igus推出首款卫生级设计的直线导向装置

igus新型直线导向装置采用自排水设计,由iglidur高性能工程塑料和不锈钢制成,极其洁净和卫生

使用化学清洁剂清洗机器和设备几乎是食品加工行业的日常惯例。但是一旦机器上有任何盲区或死角积水,就很容易对机器内部造成污染。因此,现在越来越多的设备运营商们都倾向于使用卫生级设计部件。作为EHEDG的成员之一,igus根据卫生设计准则开发出了首款卫生级的直线导向装置。它由符合FDA标准的高性能工程塑料iglidur A160和高合金不锈钢制成,同时配有内部可清洁的滑块,保证洁净和卫生。


image.png

igus新开发出一种可以快速清洁的卫生级设计的直线导向装置,配备了符合FDA标准且免润滑的直线滑块。(来源:igus GmbH)


用于食品、制药和化妆品行业的机器和零部件需要满足一些特殊的要求,其中很重要的一点就是机器部件必须满足严格的卫生标准,以避免对产品造成任何污染。因此,机器设备制造商和运营商们通常会使用最好的材料来制造用于这些行业的机器和部件。如果材料能达到FDA和欧盟标准那就再好不过了。”现在,越来越多的客户都倾向于选择符合卫生设计准则的产品。具体来说,他们比较青睐能够承受常规的化学清洁剂、蒸汽和高水压清洁的零部件,且部件最好能具有开放式结构。”igus的drylin直线和驱动技术负责人Stefan Niermann说道。很多公司现在都需要可以快速清洁的免润滑部件,因为它们能减少停机时间。为了满足客户的需求,igus新开发出了一款符合卫生设计准则的drylin W直线导向装置。不仅如此,运动塑料专家igus还加入了EHEDG。EHEDG即欧洲卫生设备设计组织,是一个由食品行业设备供应商、大学、卫生健康部门和研究机构组成的联盟。


高性能材料制成的无间隙直线导向装置

开发卫生级设计的直线导向装置,其主要难点在于设计无间隙结构。它的关键是要设计出能自排水的滑块和导轨,使液体可以自由流出而不会积聚。“这种设计在现在的直线技术市场上非常少见。当前的卫生设计解决方案大都采用的是全封闭设计。”Niermann说道。而igus的新型自排水滑块是由符合FDA和欧盟10/2011标准的高性能工程塑料iglidur A160制成的。这是一种久经考验的免润滑轴承材料,其性能已经在食品行业的众多应用中得到验证。除此之外,卫生级螺钉和大凹槽的设计也有利于避免积水产生,同时滑块的边缘斜切设计也便于清洁液体快速排出。另外,导轨底部采用了密封设计,可以避免灰尘和污垢在导轨底部空间积聚,从而确保不会有食物残渣卡在里面。导轨的两轴也进行了密封处理,以防部件上有任何缝隙,导致碎屑积聚。此外,整个直线导轨部分采用耐腐蚀的高合金316不锈钢制成,因此不会有微观表面结构粘附污垢的现象发生。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

igus新开发的MHRS机器热回收系统使用冷却水为工业厂房供暖

让电池生产安全最大化:igus拖链率先获得干燥无尘室认证

新型igutex TX3纤维缠绕材料能轻松承受重载

趣味工程学:igus继续发力,推出190款新品和数字化创新

igus推出新的自动化编程软件、虚拟数字化平台和新型协作机器人