工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

ABB与Northvolt扩大合作,为其规模最大的电池回收厂提供电气化解决方案

ABB与Northvolt扩大合作,为其规模最大的电池回收厂提供电气化解决方案

2023/10/9 11:06:09

•ABB将向Northvolt位于瑞典的新建电池回收厂Revolt Ett交付完整电气化解决方案

•该工厂建成后每年可处理12.5万吨废旧电池和电池生产废料

•作为ABB的长期合作伙伴,Northvolt计划在2030年前将电池的碳足迹比当前行业水平降低约90%


ABB正为Northvolt的电池回收工厂提供过程电气化服务, Revolt Ett.供图.jpg


随着绿色电池在当今能源转型过程中的重要性日益突出,ABB与Northvolt在该领域的长期合作关系正在进一步升温。自2017年以来,ABB已陆续向Northvolt Ett瑞典超级工厂交付了一系列核心电气化和自动化设备,为其锂离子电池生产注入动力。如今,Northvolt正在瑞典北部Skellefteå兴建其规模最大的电池回收工厂Revolt Ett,并再次选择ABB来提供过程电气化服务,将双方的合作关系进一步拓展至电池回收领域。该订单已于2023年一季度完成确认,具体财务细节尚未披露。

Revolt Ett回收厂建成后每年将处理12.5万吨废旧电池和电池生产废料,成为全球同类工厂的翘楚。它将服务于同片厂区的Northvolt超级工厂,后者于2022年上线投产了一个生产区块并将后续完成其他区块的建设以达成60 GWh的年产量目标。


Revolt Ett建成后将能够每年处理12.5万吨废旧电池和电池生产废料. Revolt供图.jpg


Northvolt致力于为汽车行业、工业和大型储能行业供应各类锂离子电池,促进全球能源转型。据世界经济论坛的数据显示,由于电动汽车的普及,电池需求有望在2030年前增长14倍,这一势头吸引了该生产商的目光。

ABB的供货范围包括各类开关设备和调速变频器,用于协调各个产线的生产速度,按需调整功率,节能增效并降低维护需求。

该工厂作为Northvolt可持续发展宏图的重要一环,将于2023年投入运营。公司计划到2030年将电池的碳足迹削减至每千瓦时(kWh) 10 kg的碳排放,与之相比,行业参考基准为每千瓦时(kWh) 98 kg。Northvolt Ett完全采用非化石能源来提供动力对于该目标的达成至关重要。

“电池是能源转型的核心技术,” Northvolt首席环境官Emma Nehrenheim表示,“但随着电池需求大增,回收利用旧电池并保证关键矿物源源不断的稳定供应就显得尤为重要。Revolt Ett新工厂将帮助我们达成这两个目标,履行我们生产绿色电池的使命。”

随着市场上越来越多的电池达到使用寿命期限,利用Revolt Ett电池材料回收和湿法冶金(hydromet)工艺回收材料,有望满足Northvolt Ett对锂、镍、钴和锰等原料需求总量的一半。届时,Northvolt位于瑞典和德国的工厂将具备年产150 GWh的产能。

“这是ABB在战略意义重大的电池回收领域所斩获的首单,”ABB过程工业业务单元电池制造业务部门负责人Staffan Södergård表示,“通过与Northvolt这样值得信赖的合作伙伴联手,将为我们帮助用户降碳减排,重复利用材料并保护关键供应链创造了有利条件。我们对该项目的推进充满期待。”

Northvolt Ett超级电池工厂毗邻瑞典北部的Skellefteå港。作为一家优质蓄电池和电池系统的欧洲供应商,它专为助力欧洲迈向脱碳未来而创建,致力于为全球提供低碳足迹的绿色锂电池。

早在2017年Northvolt设立瑞典Västerås的研发园区,ABB就成为了Northvolt的合作伙伴。此后,ABB集团通过其ABB Technology Ventures(ATV)公司对Northvolt进行了投资。ABB与Northvolt在电气化和自动化方面一直保持合作。最近,Northvolt选用了ABB的Plant Optimization Methodology系统,通过集成电气化、仪表、控制和数字化(EICD)解决方案来帮助跟进项目的执行进程,以实现高效的试产和运营。


ABB是电气化和自动化领域的技术领导者,致力于实现资源效率更高且可持续发展的未来。该公司的解决方案将工程技术和软件融为一体,持续优化产品的制造、运输、供电和操作方式。凭借超过130年的丰富经验积累,近105000名ABB员工致力于推动创新,加速工业转型。www.abb.com


审核编辑(
王加红
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

派瑞氢能(PERIC)选择ABB为其在得克萨斯州的制氢工厂项目提供整流器系统

从植物到塑料:ABB成为Avantium和Worley的主电气承包商,支持生物塑料项目创新

ABB发布PROFINET以太网选项流量计,为过程工业带来更快、更可靠的数据传输

ABB发布天然气行业分析仪应用指南

ABB发布磨矿工艺转型eBook,诠释如何通过磨矿工艺转型,走向采矿业的可持续发展之路