工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

质量管理 | 优化利润路径:QMS如何助力企业降低成本?

质量管理 | 优化利润路径:QMS如何助力企业降低成本?

QMS

助力企业降低成本

制造优质质量产品的成本与处理、修复劣质产品的成本存在巨大差异。对于想要降低成本的企业而言,积极避免劣质质量成本是关键考虑因素。


在追求成本效益和质量平衡的过程中,QMS是不可或缺的工具。本文将从5个方面探讨如何通过QMS系统降低劣质质量的成本。


微信图片_20240202162542.jpg


揭开质量成本的真相

微信图片_20240202162548.png

质量成本(CoQ)的计算有一个简单的公式:CoQ = 优质质量成本(CoGQ) + 劣质质量成本(CoPQ)。


优质质量成本

• 预防费用:所有将故障降至最低的活动成本,如建立产品规范、开发、员工培训和使用质量管理系统的费用。

• 检测费用:确保质量水平在可接受水平时产生的成本,包括进货检测、供应商评估和质量审计等。

劣质质量成本

• 内部故障:产品出厂前发生的问题,包括低效流程造成的浪费。

• 外部故障:产品交付客户后出现问题,如保修索赔、运输损坏和产品退货。


自动化QMS降低成本

微信图片_20240202162952.png


降低成本的一个关键因素是,在小问题发展大问题之前解决掉。QMS可以从多个维度降低企业整体CoQ,提供解决问题的能力,无缝变更管理,最大程度地减少操作错误,使企业可以更好地了解运营情况并解决问题,使整体质量成本降低。


快速解决问题

• 纠正和预防措施(CAPA)自动化:使审查问题、确定根本原因、采取行动和跟进流程自动化。不仅流程更快,确保问题迅速被发现,更不会像滚雪球一样发展成重大问题。

• 风险智能优先级排序:允许企业对最重要问题优先级排序,这样出现的错误要少得多。

• 全面了解运营情况:对业务有了高度可视性,就很容易找出问题的根源并解决。

无缝变更管理

• 成本和风险分析:QMS能计算出潜在成本和风险水平,使企业做出最佳决策,让变更过渡更平滑,避免突然出现问题。

• 使用集成工具简化变更管理:创建可见性和协作的工具使变更更加直接。

• 流程互联:通过QMS自动连接多个流程,如将变更管理与员工培训、文件控制等流程连接,确保数据来源真实性和流程运行的自动化



预防人为失误的无形成本

微信图片_20240202162556.png

人工操作失误也是导致质量成本增加的一个因素,通过QMS可以降低人为错误可能性:

• 加强员工培训和效果追溯:QMS使员工能快速获取与其所在部门和角色相关的培训,企业也可轻松追溯培训效果。


• 提供实时数据和自动警报防止错误:QMS会自动更新相关数据,确保始终是准确的,预防问题出现。


• 简化并标准化工作流程:利用QMS使企业工作流标准化、一致化。



前瞻性风险管理


微信图片_20240202162559.png


降低劣质质量成本需要有效的风险管理,QMS有助于提前消除问题,减少质量成本。


• 风险管理融入各流程:通过工具监控风险,有助于在问题发生之前消除问题。审计会产生大量的数据,可能会产生大量的行动项目。通过QMS很容易看到高风险位置,从而快速确定优先级并采取后续行动。


• 快速识别高风险以优先跟进:QMS能帮助质量经理确定首先需要填补的高风险缺口。大大减少潜在问题。


• 集中化风险报告辅助决策:一目了然的风险报告帮助企业做出更明智的战略决策,从而减少CoQ质量成本。


强化供应商质量管理

微信图片_20240202162602.png


通过QMS的供应商评级、供应商门户和报告工具,企业能够更准确地管理和评价供应商,及时解决问题,为谈判提供支持。


• 供应商评级:多维信息帮助评价供应商,帮助企业更准确的管理、评价和筛选供应商。

• 供应商门户:具有权限的用户,可随时随地查看纠正措施,确保问题更快地解决。

• 报告工具:通过报告工具可快速访问数据。供应商谈判时为企业及时提供证据。


总而言之,企业可以通过QMS系统,提高工作流程效率、实现快速变革管理,并确保正确的信息支持决策,以实现降低劣质质量成本和提高产品整体质量的目标。提供快速高效的工具来实现质量和成本的双重提升。助企业发现改进的领域并提高高质量产品的同时降低劣质质量成本


审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

信达股份与海克斯康签署战略合作协议

共话制造业数字化转型,海克斯康受邀参加第三届产品数字化设计与制造论坛

降能耗&省成本,这款超高精度测量机太优秀了!

生产制造 | ESPRIT多通道走心机编程助力医疗产品加工

设计仿真 | Digimat RP UQ 插件提升设计可靠性