工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

从热泵设备升级能源方案,海尔智慧楼宇发展再提速

从热泵设备升级能源方案,海尔智慧楼宇发展再提速

2024/3/18 13:27:22

节能减排趋势下,建筑用能电气化、供暖清洁低碳化成为了行业重要的发展方向。

3月16日,在中国热泵展开幕之际,海尔智慧楼宇综合能源交互峰会在石家庄同步召开。针对近年来热泵市场应用场景的多元化、市场潜力及实践成果,嘉宾们进行了交流和讨论。其中,海尔智慧楼宇分享了建筑用能、农业用能、工业用能等全场景绿色低碳能源方案,并启动了首届“海尔赤焰杯热泵系统设计大赛”,为用户打造全流程一站式的清洁能源体验。

事实上,从开始的热泵产品应用,到全场景方案,海尔智慧楼宇已经实现了整体供热方案的布局,并将持续拓宽热泵领域发展路径。如今,海尔智慧楼宇专业化方案也获得市场认可,已经连续4年稳居全系热泵市场第一份额,助力双碳目标加速落地。

11.png

(海尔智家智慧楼宇产业中国区总经理 王晓强)

【场景定制,兼顾舒适节能需求】

事实上,在具体的应用场景中,用户的用能需求与目标都是不一样的,需要针对具体使用场景进行方案定制。目前,海尔智慧楼宇已推出居民采暖能源替代、分布式能源替代、农业生产能源替代、工业生产能源替代四大场景方案,实现用能替代场景的方案定制化。

首先,针对居民煤改电用户,海尔智慧楼宇除提供高效的热泵采暖机热源外,还可提供地暖、暖气片、风盘等多种散热末端解决方案;其次,对于分布式能源站的稳定高效的需求,通过多能互补的热源耦合,因地制宜、按需匹配,保证系统节能减碳、经济运行;再次,面对农牧业严格的环境指标要求,以清洁能源智控平台为大脑,控制热泵系统恒温运行,实现绿色种养殖目标;最后,在解决工业用热需求大、温度高的问题上,创新开发出超高温复叠热泵,同时匹配余热回收热泵,让工业余热变废为宝。

作为行业首例高温复叠热泵+蓄热供热样板,石家庄北国未来城项目负责人在现场分享了其实践成果。该项目应用了以高温复叠热泵、蓄热水箱为热源的定制化方案,相比普通低温模块方案节费18%,每年仅电费即可省下约34万。同时,室内温度稳定在18℃以上,确保体感舒适。在去年冬天的寒潮天气中也做到了稳定供热,整体效果超用户预期。

12.png

【生态共赢,创用户最佳体验】

除了建筑能源的综合利用,海尔智慧楼宇还搭建起生态平台,从能源生产、能源应用、能源管理三个阶段入手,整合行业优质资源,快速满足不用行业用户的差异化定制需求。

具体来看,在储能生产场景中,海尔智慧楼宇推出转轮除湿+高温热泵再生的一体式热回收集成方案,实现系统节能50%,降低运行成本的同时,保障安全的生产环境。在温控场景中,海尔智慧楼宇推出四大液冷机组新品,可确保24小时不间断运转下,温度稳定在±0.2℃,提供可靠高效的控温解决方案。在能源应用场景中,以全直流变频物联多联机、楼宇能源智控平台为核心,融合光驱储能等新型能源技术,实现多能互补和综合能源利用,满足用户热水及冷暖需求,助力建筑降本提效。

峰会最后,为了更好的促进热泵行业生态的快速发展,海尔智慧楼宇携手中国建筑科学研究院、天津大学建筑设计规划研究总院等生态方,共同启动首届“海尔赤焰杯热泵系统设计大赛”。搭建设计师、师生院校与生产和销售企业间的互动交流平台,大赛真正实现“产、学、研、用”各个环节的有机结合,加快智慧节能解决方案的创新升级。

13.png

除市场份额上的高增长外,凭借在清洁供热领域的深耕,海尔智慧楼宇多项热泵技术获得国际领先认可,在用户口碑、社会效益等方面领跑行业。目前,海尔智慧楼宇通过清洁能源改造项目运行,一个采暖期内平均减少燃烧标准煤306万吨,减排二氧化碳828万吨,减排氮氧化物2.3万吨,相当于植树造林252万平米,持续创造社会价值。


审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

夺冠之后,海尔智慧楼宇再发两大热泵新品

2024 CAIMRS | 洞察市场变幻,聆听行业领袖之声

2024 CAIMRS | 专业领航,砥砺前行,专精特新风采展示

罗克韦尔自动化亮相2024中国自动化+数字化产业年会

安森美调整事业部结构以扩大产品组合并加速增长