工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

自有工论 | 西门子杨大汉:协同共创的渐进式转型是中小企业布局数字化的最优解

自有工论 | 西门子杨大汉:协同共创的渐进式转型是中小企业布局数字化的最优解

2023/10/20 20:34:00

微信图片_20231020093517.jpg

当前,数字化转型已进入规模化落地阶段。作为极具创新和发展活力的主要企业群体,中小企业分布在产业链和供应链的各个环节,他们是数字化转型的主力军,也是推动数字化转型规模化落地的重要力量。然而,对于广大中小企业而言,数字化转型仍面临不少挑战:投入有限、知识储备不足、人才缺失……如何让中小企业更快速、便捷、高效转型?西门子根据实践经验认为:协同共创的渐进式数字化转型对于广大中小企业而言是一条看得见、摸得着的道路。

                      

渐进式数字化转型,更要强调顶层设计


投入门槛高往往是中小企业望而却步的重要因素。这一点的外化表现是中小企业在采购数字化方案时对价格的高敏感度,但在我看来,中小企业并不是对“价格”敏感,准确的理解应该是对“价值”敏感,他们更加注重投入产出比。因此,强调小步慢跑,分步实施的渐进式数字化转型很好地解决了中小企业的一次性资金投入问题。在数字化转型过程中,中小企业可以有针对性地根据企业自身情况选择所需功能,将转型拆解成不同阶段、模块,聚焦关键环节,“抓重点”、“抓先行”,以便迅速享受数字化的红利。


但这并不意味着渐进式数字化转型只是“单点突破”,统观全局的顶层设计显得更为重要。企业进行数字化转型需要的不仅仅是单一功能,而是一系列功能。这些不同的数字化组件需要基于IT基座,确保实现互通互联。因此,中小企业需提前勾勒数字化转型蓝图,做好顶层设计,将互联互通的理念融入转型蓝图当中,确保未来企业中的各项组件、模块具有互操作性。


以工业领域为例,西门子目前在互联互通理念的推动下,实现所有控制器数据可通过国际标准接口读取,并力争完成基于国家标准的接口读取目标。当谈到不同软件间的互联互通,我认为可以基于普遍性问题在云架构下进行部署,软件上云能解决不同开发版本、开发平台的互联互通问题。纵观工业互联网近年的发展,我们有理由相信软件上云后可通过微服务开发达到互联互通要求。


西门子可以为客户提供基于整体技术框架的模块化数字化解决方案,以根据中小企业的具体需求解决其不同阶段的核心痛点。这个技术框架具有可扩展性,以确保未来企业数字化转型的可持续性。


在实施阶段,一方面,西门子将帮助企业拆解需求,将核心重点拎出,让客户先体验关键环节转型带来的红利;另一方面,西门子也致力于通过优化交付流程,降低交付成本,为客户带来更好地服务体验,助力企业加速数字化转型。


针对生产环节,西门子也致力于基于整体技术框架实现管理数字化、管理可视化,助力生产企业的数字化转型。


以实际应用案例为例,西门子帮助某汽车零部件企业实现生产质量管理数字化与可视化,利用数字化解决方案、数字化技术分阶段按步骤为其建立起全流程的质量追溯系统,可对生产过程进行全面监控和管理,从而提升了产品质量与生产效率。


在该项目的第一阶段,西门子实现工单管理和核心车间的产品质量追溯管理,确保核心工艺生产过程的可控性和可追溯性。第二阶段,实现与SAP集成(工单集成和物料数据集成),并增加全厂其他车间的产品质量追溯管理,提高了该企业信息化程度。同时,为了满足该客户未来的生产管理需求,西门子将设备管理、模具管理等解决方案加入到未来实施规划蓝图中,确保未来的互通性、可靠性和稳定性。

               

集智汇策,以共创模式激发工业场景创新潜能 


快速发展的数字化浪潮为社会带来变革,也让几乎每⼀个企业都意识到了数字化转型的重要性。但鉴于产品服务与市场定位的不同,每⼀家企业对数字化的想法与实践方式都不尽相同。


例如,对于工业空调领域企业而言,他们关注如何利用数字化的手段提高最终用户的服务体验,即如何通过AI算法实现能耗管理;而风电领域的企业,则关注如何对设备状态进行科学完善地评估,包括预测产品寿命以及可能出现的问题,以确保设备运行稳定。


由此可见,虽然都是借助数字化技术提升最终用户的售后服务体验,但其实不同行业和场景的关注点并不相同。因此,渐进式的数字化转型也需结合客户具体实际情况来按需推进。


可靠、有信誉的实施商和解决方案在渐进式数字化转型过程中将发挥重要作用。西门子提供的基于实践研发的模块化轻量级平台TIS,集成生产计划、执行、仓储、设备、质量、能源等管理模块,采用微服务架构和容器化技术,基于统一的Platform技术底座,数据实现天然地互联互通,是解决数字化转型中人机料法环测协同和数据驱动业务的利器。企业既可以按照价值优先级分布实施,又不必担心数据孤岛的问题。

我期待,未来基于这个平台之上,不同行业和用户的不同需求可以依靠更多富有创造性的合作伙伴,进行二次开发和创作,来实现不同的应用场景。西门子期待借助于共创的模式,进一步激发大家的创新热情。让更多的中小企业成为数字化技术的使用者和受益者,同时成长为推动工业技术前进的创造者。


除了TIS外,针对数字化转型西门子也推出了开放式数字商业平台西门子Xcelerator。去年,该平台也在进博会上落地中国。西门子Xcelerator开创性地引入了客户、合作伙伴和开发者之间的互动与合作模式。西门子既是平台的提供者,也是赋能者,更是积极的参与者和建设者。西门子与客户及合作伙伴建立了密切的协作关系,旨在为客户提供满足特定需求的解决方案与服务。


在西门子Xcelerator上,我们有西门子1847工业学习平台,汇聚工业领域人才,为知识学习与交流共创提供平台;SIMICAS智维宝,可为客户提供设备远程管理与智慧运维;数字化工厂全集成生产管理系统,具备灵活组织、积木式搭建的特点,可快速响应工厂业务调整,缩短上线时间。此外,西门子还推出了数字化转型重磅产品BFC,让客户以更低的投入门槛、更高效地优化产能,提高产品质量。


长途旅行中,大雁总会成群结队地往南迁徙。飞行的过程中还会不断调整各自的位置,通过相互间的配合,保证雁群顺利完成万里迁徙的过程。数字化时代,更加需要精诚合作、共创价值。我们期待能与您携手并行致远,共绘数字化转型新蓝图。

            

微信图片_20231020093509.jpg


审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

2024CCMT丨与普拉迪一起探索无限制造可能

安芯易蝉联深半协“优质服务奖”,协同半导体产业创新发展

海尔生物医疗亮相实验室建设发展管理创新大会,助力高质量实验室建设

桥田ITES回顾:三款产品齐亮相 助力产线柔性化

索尼在华企业携手WWF开展2024地球一小时活动