工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

EMO 2023︱海德汉参展回顾(二)

EMO 2023︱海德汉参展回顾(二)

海德汉

  TNC7 – 新一代数控系统

海德汉

  全新TNC7数控系统:

  全新TNC7数控系统提供全新的编程方法和机床操作方式。功能包括:

  ▪ 图形化编程;

  ▪ 测量工件和在仿真中比较工件;

  ▪ 设置夹具和工件找正的新功能。

  让配TNC7数控系统的机床可直观、面向任务和个性化地操作。18版软件提供900多项增强功能和改进功能。

  提高生产力

  ▪ “精优轮廓铣削”:在短时间内切除更多材料,节能达67%;

  ▪ 展示“动态高效”的样件。

  提高加工过程可靠性

  ▪ TNC7“部件监测”和“过程监测”:提高机床可用性和生产力;

  ▪ “部件监测”和“过程监测”的展品。

  18版增强功能的内容:

  DCM v2:

  以前版本的DCM需要夹具与工件间至少保持2 mm的间距。因此,在夹具旁的加工不能被碰撞保护功能保护。然而,机床加工区内发生的碰撞通常包括夹具。现在,激活DCM v2后,可直接加工到夹具。用户获益:

  ▪ DCM v2保护后,刀具与夹具间允许0 mm的加工间距;

  ▪ 可在程序运行和MDI期间使用;

  ▪ 用户用NC数控指令定义与夹具(含刀座)间的被监测距离;

  ▪ 机床部件的DCM安全间距保持不变:该功能仅适用于夹具。

  在工件旁加工时,必须精确设置夹具。DCM v2提供“设置夹具”功能,用户可快速完成设置。

海德汉

  DCM v2:3D刀具模型 (ToolShape) 的安全保障

  以往在数控系统上,大多数刀具描述仅包括长度和半径信息。有时甚至使用半径0。因此,不能监测刀具碰撞,也不能仿真材料切除。现在,3D刀具模型可用STL文件格式描述刀具模型。用户获益:

  ▪ 可保护任何形状刀具,避免刀具与夹具或机床部件碰撞;

  ▪ 仿真材料的切除更逼真;

  ▪ 可用任何测量点的刀具,例如测量反向去毛刺刀的背面切削刃。

  DCM v2的碰撞保护效果取决于碰撞对象模型数据。为了机床可靠工作,实物数据必须与数字数据吻合。3D刀具模型显著提高了碰撞保护能力和仿真能力。

海德汉

海德汉

  表操作模式下的增强功能

  特别增强和改进了表操作模式,为机床操作员的日常操作提供更强支持。在TNC7数控系统上,表操作功能优于以前任何版本。部分改进如下:

  ▪ 显著改进和简化了新表创建功能;

  ▪ 自定义表:显示、编辑、定义布局;

  ▪ 新增基于表列的表单视图;

  ▪ 基于规则的表列颜色(也包括表单);

  ▪ 导入/导出刀具数据(例如,自老款TNC数控系统);

  ▪ 改进程序运行期间的预设点编辑;

  ▪ 改进了表数据复制、剪切和粘贴中的工作流程;

  ▪ 改进了帮助信息的显示;

  ▪ 表数据的一致性检查(由OEM配置)。

海德汉

  部件监测

  海德汉数控系统的“部件监测”选装项可保护机床部件,避免机床部件过载,进而避免机床损坏。“部件监测”功能甚至可检测机床部件磨损,因此,可基于状态进行机床维护,最大限度缩短非计划停机时间。

  新型高效的刀具及加工工艺增加了机床及其部件的受力,且难以被机床操作员立即察觉。“部件监测”功能完全集成在数控系统中,可检测部件过载,无需其它传感器,可在机床损坏前,向机床操作员报警。

  “部件监测”功能可立即为机床操作员提供有关选定的工艺参数是否导致机床部件过载的信息,例如主轴轴承部件,或程序错误是否导致机床及其部件超出允许的工艺参数,包括小批量加工(可达单件生产)时。例如,“部件监测”功能可立即自动发现主轴轴承过载,并迅速中断加工操作,因此,可保护主轴轴承,避免机床损坏。

  此外,“部件监测”提供有关实际机床负载和机床部件磨损情况的宝贵数据,因此,可在机床制造商预防性维护措施中安排维护计划。例如,在机床上“部件监测”可记录和显示滚珠丝杠的磨损情况。基于此信息,机床操作员可更高效安排维护计划,最大限度缩短机床停机时间。

  18版软件的“部件监测”的使用更灵活通用:

  ▪ 例如,在状态监测中,可包括制动测试;

  ▪ PLC程序可访问“部件监测”功能;和

  ▪ 新增响应和变量。

  过程监测

  TNC7是市场上首款完全集成“过程监测”功能的数控系统。基于一个或多个基准加工操作,TNC7数控系统可以可靠发现加工过程偏离正常的情况并立即进行相应响应。因此,破损刀具或可转位刀片不会造成次生损坏。结合备用刀和托盘加工功能,“过程监测”功能甚至可立即继续加工并保持机床生产力不降低。TNC7数控系统不需要其它硬件,也不需要调整PLC

  18版将增加重要的新功能:

  ▪ 例如,新评估法无需基准加工,可监测不变的极限。机床制造商现在可通过PLC用数控系统内的信号(例如,受力信号或跟随误差信号)或外部信号定义自己的监测任务。在“过程监测”中,可使用不同数据,例如温度、振动或压力等。数控系统的执行与NC数控程序同步。

  ▪ 即使机床制造商未用海德汉数控系统的托盘加工功能,也能用增强的响应操作通过PLC继续进行自动加工。

  ▪ 新增导出功能:保存数据,例如监测任务数据、刀具数据、各被加工件的日期和时间等数据。对于需要满足文档要求的行业,例如航空航天或医疗器械行业,这是十分必要的功能。

  机床操作员可轻松为特定工件设置“过程监测”。机床操作员用NC数控指令激活相应程序的监测。然后,在直观易用的对话中设置监测参数,机床操作员可定义监测极限并从列表中选择需要的响应。参数设置简单:数控系统在图形中实时显示参数变化对监测极限的影响。也可在仿真的工件上显示加工过程的偏离情况,因此,用户可发现造成偏离的工件部位。

海德汉

下期请继续观看

海德汉展区详细介绍

更多信息请访问海德汉官网

www.heidenhain.com.cn


审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

海德汉将亮相CCMT 2024: 感应式旋转编码器为机器人应用创立新标杆

海德汉携TNC7亮相CCMT 2024:过程更可靠,能源消耗和碳排放更低

海德汉将亮相CCMT 2024展会:海德汉解决方案提高自动生产中的过程可靠性

海德汉将亮相CCMT 2024展会:降低成本和碳排放

我们的培训课程:为最终用户和工程师提供专业知识