工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

创新产品奖︱KCI 419 Dplus旋转编码器

创新产品奖︱KCI 419 Dplus旋转编码器

电梯部件产品创新是电梯整机设备创新的重要支撑。为了鼓励电梯部件制造单位的自主创新,展示电梯部件产品的创新成果,加快电梯部件创新产品的推广应用,助力电梯行业高质量发展,电梯行业的权威官方媒体《中国电梯》杂志社开展了“2023电梯部件年度创新产品”遴选活动。遴选范围为在2020年1月1—2022年12月31日期间上市的,在国内(含港澳台地区)研发、制造的电梯、自动扶梯和自动人行道的部件产品。

  遴选活动共收到62个电梯部件产品的申报材料,主办单位通过综合考量申报产品的指标先进性、创新程度、应用效果、推广意义等方面的表现,评选出年度创新产品共计25个。海德汉公司“KCI 419 Dplus旋转编码器”产品成功获奖。

  无需微动开关的电梯曳引机

  KCI 419Dplus电梯编码器的

  电梯制动器监测

  尽管微动开关的缺点不少,但微动开关一直是电梯制动器监测的可信赖解决方案。海德汉KCI 419 Dplus 电梯编码器的诞生将使电梯制动器监测从此而不同。 在海德汉、WITTUR、Kendrion INTORQ和Danfoss共同开发的电梯曳引机上, 全新编码器的多项获益均被证实。

  KCI 419 Dplus 不是普通的感应式旋转编码器。而是电梯电机专用编码器,不仅提供电机反馈信号,还提供有关电梯制动器的宝贵信息。将KCI 419 Dplus 连接电梯制动器的电枢板后,可检测 制动器的每一个运动。无需使用传统的微动开关,其价值体现在多个方面:

  安装、连接电缆和部署更简单

  维护需求更低

  库存和零部件采购成本更低

  测量电梯电机角度位置和制动器运动的专用编码器:海德汉KCI 419 Dplus

海德汉

  特别设计的电梯曳引机无需为监测制动器磨损 而使用微动开关,新设计采用了WITTUR电机、 Kendrion INTORQ制动器、Danfoss控 制单元和海德汉编码器。

海德汉

  我们的合作伙伴表示

海德汉

  测试结果表明: KCI 419 Dplus 电梯编码器可以可靠监测电梯电机的制动器磨损。编码器的数字测量结果与机械测量的空气间隙一致。我们认为,其主要优点是无需微动开关、体积小巧、可用单条电缆连接电机反馈信号和电机制动 器监测信号。编码器的预防性维护能力同样举足轻重。为使用KCI 419 Dplus 编码器,电机需要进行部分改动,特别是电机轴和制动器。

  Jens Martin,研发/销售总监,客户服务

  WITTUR Electric Drives GmbH

  Dresden,德国

海德汉

  Danfoss电梯驱动系统可满足电梯行业特有的技术标准,确保电梯长时间无故障运行。我们提供全部所需部件, 不仅满足功能要求,也满足全部电梯标准要求,且无需使用其它EMC滤波器或电感器。驱动系统的软件可在首次 安装中使用,也可在系统现代化中使用。简单易用的用户菜单可进行全部设置,快速、轻松完成系统配置。

  Michael Müller,电梯和起重机总监

  Danfoss Drives/Danfoss GmbH

  Offenbach,德国

海德汉

  全新 KCI 419 Dplus 电梯编码器在适配的驱动系统配合下,成功达到制动器非接触监测的目标。在此项目中, INTORQ Kendrion提供了电梯行业成熟可靠的BFK464电梯制动器的定制版产品。我们是行业佼佼者,并竭力为 不同行业客户提供其所需的解决方案,我们的专业技术成功应用在制动器和联轴器的设计开发、生产和部署中。

  Lennart Wehr,产品管理

  Kendrion INTORQ GmbH,Aerzen,德国

  01

  测试系统

  组成和结果

  为掌握海德汉KCI 419 Dplus 编码器有关工作性能的有意义、可重现信息,项目合作伙伴进行了必要调整, 将编码器安装在WITTUR电梯电机及Kendrion INTORQ制动器并配Danfoss驱动系统。在测试台上,模拟 标准电梯运行,测试期间,检查编码器是否可监测制动器位置和磨损。测试结果表明,磨损监测效果可靠, 数字测量值变化对应于空气间隙的测量值。

  电梯曳引机的部件由以下公司设计开发和测试:

  WITTUR: WSG-SF.2电梯电机

  Kendrion INTORQ: BFK 464-18R制动器

  Danfoss: 驱动

  海德汉: KCI 419Dplus电梯编码器

海德汉

  测试程序:

  电机加速到100 rpm

  用电机制动

  电机反方向加速到100 rpm

  重复进行制动器结合和分离,14000个周期 (28000次制动器运动)

  测试期间,KCI 419 Dplus 电梯编码器可靠测量制动器处的空气间隙。

  测试结果:

  Danfoss驱动系统处理编码器的制动器位置数字信号,用d 值表示。软件监测制动器的每次运动,用d 值表示。空气间隙 尺寸可用Δd 计算:

  Δd = d制动器分离 - d制动器结合

海德汉

海德汉

  KCI 419 Dplus 旋转编码器

  安装在电机和制动器内

  02

  KCI 419 Dplus

  电梯编码器

  含制动器

  智能监测功能

  海德汉全新KCI 419 Dplus 电梯编码器不仅提供电梯电机反馈信号,而且自身功能丰富:

  制动器监测

  磨损数据

  温度监测

  数字数据传输

  为监测制动器,KCI 419 Dplus 测量轴向位移。后续电子电路基于此数据,可接收电机反馈信号和安全制动器的以下信息:

海德汉

海德汉

  全新KCI 419 Dplus 编码器的其它亮点还包括工作可靠性高和可用性高。由于KCI 419 Dplus 电梯旋转编码器的位置十分接近电机和制动器,因此,还能提供有效的温度监测信息,且无需其它传感器。用温度数据监测故障。

  这些数据全部通过纯数字EnDat 2.2接口在单电缆上传输,因此,可显著简化全系统的电缆连接。 另外,其它获益还包括更高的远程监测能力和预防性维护能力。

海德汉

  感应式扫描,

  乘梯体验更舒适:

  在此合作项目中,WITTUR还检查了感应式旋转编码器在电梯电机应用中的普遍适用性。WSG-S3电梯电机配海德汉ECI 1319旋转编码器进行了测试。 这款绝对式旋转编码器的分辨率高达19-bit,并配EnDat 2.2数据接口, 此技术参数与KCI 419 Dplus相同。在Danfoss的VLT(R) LiftDrive 驱动系统上进行了测试。

  使用前和使用后的性能曲线充分表明编码器满足曳引机的应用要求。这款编码器的分辨率高达 19-bit,电梯运行平稳,乘梯体验舒适,比肩绝对式光学旋转编码器。对比了海德汉ECN 1313 绝对式旋转编码器。

  KCI 419 Dplus 是海德汉首款电梯行业专用的感应式旋转编码器。感应扫描原理工作可靠,可满足恶劣的工作环境要求,包括多尘、多油,以及电机在重载物理负载下所导致的严重振动和轴位移。海德汉新一代感应扫描技术信号质量高,充分满足电梯行业要求,其可获得的信号质量达到目前只有光学编码器才能达到的高质量。在与WITTUR、Kendrion INTORQ和Danfoss的多方合作项目中,我们的感应扫描技术还提供制动器监测功能,此产品即将投放市场。

  Matthias Hirzinger

  自动化营销部产品经理

  海德汉,Traunreut,德国

海德汉


审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

海德汉将亮相CCMT 2024: 感应式旋转编码器为机器人应用创立新标杆

海德汉携TNC7亮相CCMT 2024:过程更可靠,能源消耗和碳排放更低

海德汉将亮相CCMT 2024展会:海德汉解决方案提高自动生产中的过程可靠性

海德汉将亮相CCMT 2024展会:降低成本和碳排放

我们的培训课程:为最终用户和工程师提供专业知识