工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

动力与智能的碰撞:高效控制下的Profinet与EtherCAT逆变器融合

动力与智能的碰撞:高效控制下的Profinet与EtherCAT逆变器融合

——— 动力与智能的碰撞:高效控制下的Profinet与EtherCAT逆变器融合

在实施工业自动化解决方案时,特别是当涉及到西门子S7-1200/1500系列PLC的集成时,一个常见的问题就是是确保不同通信协议之间的兼容性。在这种情况下,我们面临的是将这些PLC与支持EtherCAT通信功能的逆变器设备相连接的需求。西门子PLC通常利用PROFINET实时以太网通讯协议来实现快速和可靠的数据交换。为了与基于EtherCAT的逆变器设备实现无缝接口,需要通过无锡耐特森EtherCAT转Profinet网关对这两种不同的实时以太网协议进行转换。

EtherCAT转Profinet协议.png

在这种背景下,我们的EtherCAT转Profinet网关扮演着至关重要的角色。它不仅为上述通信协议转换提供了一种迅捷且实用的手段,而且EtherCAT转Profinet网关设计得既支持充当主站角色,又可以充当从站,从而实现两个独立网络之间的数据映射和交互。我们需要添加EtherCAT转Profinet网关的GSD文件到项目中,这一步骤对于确保正确的设备识别和配置至关重要,我们在控制工程师工作站中查找到EtherCAT转Profinet网关模块,并开始其组态设置。

EtherCAT转Profinet1.png

必须配置EtherCAT转Profinet网关的IP地场以及设备名称,这是为了保障设备在网络中的准确定位和识别,我们需设定EtherCAT转Profinet网关的输入输出字节数长度,以确保数据交换的精确性和高效性。通过这种专业的配置流程,我们可以确保西门子PLC与带EtherCAT通信功能逆变器设备之间的有效连接,进而优化整个自动化系统的运行效率。在进行工业自动化系统的构建过程中,以下步骤是实现基于PROFINET协议的EtherCAT转Profinet网关配置的关键。

EtherCAT转Profinet2.png

下载组态到PLC,将预先设计好的控制逻辑和参数设置下载至PLC设备中,以确保系统按照预定的操作流程执行。启动EtherCAT转Profinet网关配置软件进行ECAT设置:通过专用的配置软件,对EtherCAT技术进行详细设置,以实现高效的实时数据传输和精确的设备同步。

EtherCAT转Profinet3.png

在配置软件中新建一个项目,并选择对应功能,以便将Profinet协议与EtherCAT技术相结合,配置软件的IP地址和设备名称,确保与博图一致:为了实现网络通信的无缝对接,需要确保软件中的IP地址和设备名称与控制系统中的相应信息相匹配。浏览配置软件提供的设备目录,定位并选择需要进行控制的目标设备。

EtherCAT转Profinet4.png

对从站设备进行参数配置,添加过程数据对象参数项,添加所需的PDOs参数项,这些参数项已在配置文件中预设,以便直接下载至EtherCAT转Profinet网关,完成配置后执行运行命令。

EtherCAT转Profinet5.png

直接对对应的IQ地址进行读写操作:在本案例中,EtherCAT转Profinet模块充当逆变器与西门子PLC之间的桥梁,通过配置软件进行数据映射,实现S7-1200 PLC通过PROFINET协议对逆变器的快速控制,通过上述专业配置步骤,可以有效地实现EtherCAT转Profinet网关的配置,为工业自动化系统提供高效、可靠的控制方案。


审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

动力与智能的碰撞:高效控制下的Profinet与EtherCAT逆变器融合

无锡耐特森DeviceNet转ModbusRTU网关

CANOPEN总线驱动器:Profinet转CanOpen网关的完美搭档

CANOPEN总线驱动器:Profinet转CanOpen网关的完美搭档

无锡耐特森CCLINK转Profinet网关